谷歌领投 Airbnb最新一轮融资估值超过300亿美元

   |    2016年8月5日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    248

  界面 李潮文

  硅谷独角兽Airbnb正走在成长为大公司的路上。

  根据界面新闻获取的融资材料,这家公司在最新一轮私有市场的融资中估值高达300亿-310亿美元。而根据可查询的资料,上一轮融资其估值在255亿美元,这意味着这一轮估值成长了18%-21%。

  在这一轮融资之后,Airbnb估值在全球非公众公司中估值排名第三,前两名分别是Uber和中国手机制造厂商小米。

  根据界面新闻获知的未经证实的消息显示,同处硅谷的科技巨头Google是Airbnb这一轮融资的领投方,不排除未来这两家公司在业务层面会有合作。

  而Airbnb还在融资文件中明确表示了上市的时间——2018年。

  为上市做准备

  大部门的非上市公司都会走到一个十字路口——进一步准备上市,还是卖掉公司。

  2016年已经过去近三个季度,不出意外的是,美国IPO市场将继续低迷,IPO数量将达到美国自2008年金融危机以来的最低值。

  即便能够获得IPO的机会,公共市场估值也可能比不上私有市场,所以更多的公司选择在这个时候卖掉公司。一些被视为2017年IPO市场的种子选手公司也选择在最近卖了公司,比如男性护理品创业公司Dollar Shave Club以10亿美元的价格卖给了联合利华,软件公司Ping Identity在今年6月卖给了一家PE公司。此外,考虑到政治以及经济前景的不明朗,更多人对未来股票市场也持悲观态度,许多上市公司也选择出售,比如职业社交平台Linkedin出售给微软等。

  还能够有底气坚持上市的则是这些在独角兽排行榜上前几名的公司,包括Uber以及Airbnb。在界面新闻拿到的这份融资文件中,Airbnb公司明确表示会在2018年上市,而其估值会在700亿-750亿美元。

  上市是创业公司走向大公司重要的一步,这意味着各种经营管理的细节要被送到华尔街接受审判,Airbnb在2015年的时候就从黑石挖来Laurence A.Tosi担任首席财务官,这意味着这家公司在融资和上市方面都有了保障。

  Tosi在资本市场的经验让人叹为观止,这个在Linkedin上只给自己寥寥几句白描的人,从2008年到2015年担任黑石基金的首席财务官。他在任期间,这家世界最著名的基金公司之一资产价值翻了三倍,期间经历了一次金融海啸。在此之前,Tosi曾在美林美银担任首席运营官一职。而在2011年的时候,乔布斯曾向他发出CFO的邀请,希望他来帮助苹果盘活大量的现金,做一些并购方面的事宜,但Tosi并没有接受这个邀请。在加入Airbnb之前,他被认为是黑石集团现任CEO Stephen A.Schwarzman退休之后的接班人之一。

  这名华尔街的权贵能够加入Airbnb,也说明了新一代美国西岸公司的魅力,毫无疑问,他能够将华尔街的能量注入这家位于旧金山旧厂房中的创业公司。据接近Airbnb融资事宜的人士透露,在Tosi加入Airbnb之后,Airbnb和华尔街之间就有了更好的沟通,那些资本也更愿意流入这家创业公司了。

  界面新闻获得的未经证实的消息显示,这一轮融资领头人是Google,不难想象,不排除两家公司未来在业务上有合作的可能性——毕竟Airbnb寻找的不仅仅是钱,而是有“势力”的钱。

  一个值得注意的细节是,Google也挖来了一名举足轻重的老华尔街人——Ruth Porat,她被誉为“华尔街最有权力的女人”,从2015年5月开始担任Google公司CFO。在此之前,她在摩根士丹利工作了28年,并担任CFO一职。到谷歌之后,她主导了一系列并购和投资。

  融资情况比想象中乐观

  实际上Airbnb在这一轮融资中仍然在积极地寻找“战略投资者”,换句话说,他们对资金非常挑剔。

  他们在硅谷委托了好几家对冲基金向外界兜售他们的股票,给出的条件看似非常优厚。他们在融资材料中写道,此轮销售的是“具有清算权的优先股”,这相当于一个保本协议——即便Airbnb破产了,也能保障这一次的F轮融资优先偿还给投资人。这种政策在硅谷的创投项目中极少用到,只有不到20%的项目会采用这一方式融资,具有极强的保障性。

  他们也向中国寻求投资人,但寻找战略合作者的意图更加明显。因为这种非常优厚的保障条款,让内地甚至香港地区很多投资者感兴趣。在投资者表现出意向之后,Airbnb开始挑选投资者。

  对于并不能够带来资源的投资者,他们只愿意出售没有保障条款的“老股”。这种股票是E轮部分投资者退出、转让手中的股票——这意味着这些人对上市的前景没有那么看好。相比优先股,这种老股并没有“保本”协议,即便按照2018年的预计估值能够获得超过一倍的收益,超过从E轮融资到此时退出的收益率,但IPO的不确定性以及上市后市场反应的难以预料,都加大了风险。

  从Airbnb先给出优厚的保障条款、此后又变成较为苛刻的交易条件来看,也不排除市场的反应要比他们预期得好。

  就在今年4月,Airbnb的CEO布赖恩·切斯科接受界面新闻采访时曾表示,“我们有足够的资金,一切都运营良好,很长一段时间都不会再需要融资了。”但两个月后,他们就开始了新的融资。

  毕竟没有人知道冬天有多长。在去年资本刚刚收紧的时候,他们就拿到了15亿美元的投资,领投方是中国宽带产业基金、高瓴资本及红杉中国。他们一直希望亲近中国市场,这家已经在全球200个国家开展业务的公司,在中国却遭遇本土公司的挑战。

  据接近交易的人士透露,截至目前,这轮融资交易仍未结束,而从界面新闻获知的市场反应来看,Airbnb不缺投资者,他们等待的是能够带来资源的钱。

  在目前的创业公司独角兽榜单中,尤其是分享经济模式的新公司中,Airbnb算得上是盈利前景良好的公司。

  大部分投行都对Airbnb持正面态度,认为他们是传统酒店集团的挑战者。据巴克莱的分析师Vicki Stern估计,2014年Airbnb上的年总预定天数为3700万间夜,仅是洲际酒店的1/5。但她同时表示,依照现在Airbnb的发展速度,2016年Airbnb年总预定天数将达到1.29亿间夜。除此之外,摩根士丹利的一份关于Airbnb的报告中也能看出,他们在调查4000位游客后发现,仅7%的Airbnb用户只住宿一晚,绝大多数人会在住两晚以上时选择Airbnb。相比之下,酒店的客户中,有约25%的人只住一晚。

噢!评论已关闭。