美司法部拒绝修订音乐版税规定 Pandora成为赢家

   |    2016年8月5日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    67

美司法部拒绝修订音乐版税规定 Pandora成为赢家

  新浪科技讯 北京时间8月5日上午消息,美国反垄断监管部门拒绝修订已有数十年历史的一项音乐版税协定,此次判决将有利于Pandora等在线数字音乐服务提供商,而不利于环球音乐集团和索尼/ATV等音乐公司。

  美国司法部反垄断部门周四表示,在经过两年的调查之后,不会对音乐版税相关协定进行修订。该部门表示,相关条款有利于音乐听众,并确保歌曲创作者可以获得适当的报酬。音乐发行商之前表示,由于Pandora等数字音乐服务的兴起,音乐版税协定需要调整。

  反垄断部门指出:“调查表明,当前的体系在过去几十年时间里很好地服务于音乐创作者和音乐听众,不应该调整。”

  美国司法部2014年宣布,与两家歌曲创作者组织共同评估之前的版税相关协定。这两家组织分别为美国作曲、作词和发行商协会(Ascap),以及Broadcast Music Inc(MBI),它们代表了作词、作曲者和发行商。在就版税问题与Pandora发生法律纠纷之后,Ascap和BMI要求进行这一评估。

  该版税协定条款包括音乐版税支付方式,即当歌曲作品通过广播、电视、现场表演和数字渠道使用时,如何向音乐人支付版税。类似索尼/ATV的发行商希望修订这些协议,与Pandora等在线音乐服务提供商直接谈判歌曲的单独使用授权。但作为全球最大的在线音乐服务,Pandora对此表示反对。

  此次判决对Pandora有利。该公司尚未对此置评。

  Ascap和BMI表示,将质疑美国司法部对这些协定的表述。BMI将诉诸法律,而Ascap将寻求“法律解决方案”。

  BMI CEO迈克·奥尼尔(Mike O‘Neill)表示:“美国司法部对我们协定的表述不利于所有人,无论是市场、音乐发行商、音乐听众,还是我们的词曲作者。目前,政府正在对他们的创新和财务决策做出影响。”

  索尼/ATV CEO马丁·班迪尔(Martin Bandier)表示,这一决定“具有误导性”,而美国音乐发行商协会则表示,司法部的判决是“灾难性的”。

  海纳国际分析师汤姆·克莱普斯(Tom Claps)表示,Pandora与发行商签订了多年期合作协议,因此不会立即受到这一决定的影响。不过,在这些协议到期之后,Pandora在谈判中将获得更有利的地位。(维金)

噢!评论已关闭。