交通专家:缓解出租车改革焦虑症 宜疏不宜堵

   |    2016年8月5日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    46

  新华社上海8月4日新媒体专电(记者陆文军 叶健)网约车新政出台了,其中的核心是对网约车平台、驾驶员和车辆都做出了资质要求。此前,网约车“上海模式”正是因为做了相关探索,给滴滴颁发了全国第一张网约车平台证书,而引起各界广泛关注。作为网约车“上海模式”的推动者之一,上海市政协人口资源环境建设委员会主任、上海市交通委原主任孙建平认为,随着公共交通事业的持续发展,网约车的市场需求也会趋于平稳。

  根据网约车新政,尽管交通部拿出了暂行办法,但是更多细节需要地方来出台细则。尽管市场上普遍担心地方监管部门会设置“玻璃门”,但是孙建平对于属地原则仍认为绝对必要,“城市交通本来就是典型的地方事权,因地制宜看菜吃饭很正常,实质上也无法有统一的管理、运营方法或模式,风土人情不同,观念习惯迥异。”

  尽管目前网约车风头正劲,但是孙建平却认为,网约车的兴起非常具有时代特点,并非长远趋势。“网约车之所以备受关注,主要因为城市出行还不是那么便利,但解决城市交通的出行的系统性方式一定不是小汽车,必定是公共交通。对于上海来说,目标是在2020年建成世界先进水平的综合交通体系,所以近年上海公共交通体系建设也处于大力推进之中,随之而来的是不可避免地交通阵痛期。一旦完善的公共交通体系建成,从主动脉到毛细血管都丰富发达,网约车的改革压力也自然会小了很多。”

  不少人认为,随着网约车新政的出台和平台的合并,未来网约车的补贴也会下降乃至取消,网约车也将成为下一个破灭的泡沫。对此,孙建平也不认同,“不可否认,其补贴的手段是有争议性,但价格不能逆转需求或者趋势,只能加快或者延缓趋势。补贴只是滴滴快速被市民接受的原因,之所以受到市场追捧,是因为网约车戳中了司机和乘客的痛点。即在出租车公司之外,新开辟了一块对接消费者与出租车司机的平台,让乘客与司机可以突破空间的局限,降低出租车空载扫街的概率。”

  对于网约车新政颁布之后的市场走势,孙建平认为,新旧业态会在融合中发展,因为出租车公司的优势在于车辆、资质、司机和经验;网络平台的优势在于技术、数据、服务和用户。本质上,双方的互补性大于冲突性。尽管现在出租车公司与租车公司更宁愿自起炉灶,比如神州租车有了“神州专车”、大众交通有“大众出行”,但在一定程度上,这是重复建设。当然,这也是市场行为,如何改进,也需要让市场来解答。

  而对于地方政府在其中的作为,孙建平建议,未来的改革的方向,如大禹治水,宜疏不宜堵。对于政府而言,稳定是底线,要给矛盾预留缓冲期。改革的着力点是妥善处理好出租车司机的分流工作。未来改革,能否消化、吸收这些群体?如果出租车司机的分流工作能够做好,出租车改革的推进也自然水到渠成。(据新华社客户端报道)

  偶尔接单的私家车主表示,如果保费上涨一刀切,将退出网络约车平台

  ■本报记者 冷翠华

  近日,网络约车合法化正式落地引起社会高度关注,这一变化对车险行业也将带来较大影响。

  “目前的网约车辆大多是以私家车的身份购买保险,保费低,但在营运过程中万一出险容易产生理赔纠纷,网约车合法化以后,这一现象将改变。”一家车联网企业负责人指出。

  根据新政策,网约车必须具有营运车辆相关保险,业内人士测算后认为,这意味着至少1000万辆以上的汽车保费将大幅上涨,但理赔纠纷将减少,同时,部分很少接单的司机可能退出网络约车平台。

  业内人士还预计,随着网络约车的发展,相关数据不断丰富,保险公司还可以针对这一细分市场开发新的车险品种,更好地实现车险差异化定价。

  车辆性质改为营运

  保费或翻倍

  随着7月28日《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的公布,争议已久的网络约车终于正式迎来了合法地位,拼车、顺风车等出行方式也受到鼓励。

  “现在终于不用担心警察来罚款了,以前我们根本不敢去火车站、机场等‘高危’地方,遇到有乘客想去那里只能无奈取消订单。”一位从事滴滴打车已经快两年的司机张明(化名)表示,网络约车合法化以后自己做起这份工作来会更加放心。

  根据上述《暂行办法》,网约车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,整合供需信息,使用符合条件的车辆和驾驶员,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。

  对网络预约车辆的经营行为,上述《暂行办法》规定,网约车平台公司应当保证提供服务车辆具备合法营运资质,技术状况良好,安全性能可靠,具有营运车辆相关保险,保证线上提供服务的车辆与线下实际提供服务的车辆一致,并将车辆相关信息向服务所在地出租汽车行政主管部门报备。

  “这就意味着私家车车主如果想继续从事网约车营运,必须得购买营运车辆保险。”一位业内人士对《证券日报》记者称,这对保护消费者权益来说是有必要的,万一乘坐网约车出现问题,乘客利益能得到更好的保障,不会出现保险公司拒赔的现象,但这也同时意味着目前在网络约车平台注册的大部分汽车的保费将大幅上涨。

  某财险公司车险运营负责人告诉记者,一般情况下,营运小汽车的保费是非营运小汽车的1.5倍-2倍。

  根据滴滴出行发布的《2015-2016年移动出行就业促进报告》,截至今年4月份,滴滴平台上的专快车、顺风车、代驾的司机人数超过1330万。同时,根据媒体公开报道,Uber全球运营部负责人Ryan Graves表示,目前,其全球司机总数已达100万,在中国的发展规模十分庞大,仅在成都就有4.6万名Uber司机。易到用车负责人今年5月份透露,该约车平台的司机和车源数量均已经突破一百万。此外,我国还有神州专车、首汽约车等多个网络约车平台。

  业内人士表示,剔除那些已经按照营运车辆购买保险的车辆,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式实施以后,保守估计也有1000万辆以上的汽车保费将大幅上涨。

  对于保费上涨的影响,《证券日报》记者进行了随机采访。车主陈先生表示,自己现在是全职在跑网约车出租,网约车合法化以后车辆要按照营运车辆投保,尽管成本上升,但应该还是可以接受,这也免除了对违法从事经营的担心。车主窦先生则表示,自己虽然在滴滴平台注册司机已有1年,不过其实并没有真正开展出租业务,即使接单也只是偶尔顺路接个单,如果这种情况保费也将大幅上涨,他肯定将注销注册,退出平台。

  事实上,记者在采访中发现,目前全职在做快车司机的人大多表示能接受保费的调整,而兼职司机则表示难以接受车险完全按照营运车辆的保费一刀切。

  针对网约车的车险

  有望诞生

  事实上,为了保障乘客利益,在网约车正式合法化之前,已有网约车平台为乘车用户购买交通意外险、座位险等险种。业内人士认为,在网约车正式合法化之后,保险公司还能根据市场的变化开发出新产品,并且,随着网络约车的普及以及相关数据的积累,今后车险市场上有望出现专门针对网约车的个性化产品。

  相关研究报告指出,在美国已有车险公司与Uber合作推出“分时段+按量计费”保险服务。加盟Uber的私家车在行驶过程中被分为几个不同的时段,包括关闭APP时的“个人使用时段”、打开APP但未匹配乘客时的“第一时段”、匹配到乘客时的“第二时段”,以及乘客上车起直到下车时的“第三时段”,前两个时段的保费由车主承担,而第二时段和第三时段的商业保险由Uber平台购买,对车主个人自付部分的保费,保险也可以根据车龄、出险次数等不同情况有所区别。

  去年10月份,滴滴出行与平安产险联合推出“滴滴平台司乘意外综合险”,覆盖该平台的专车、快车、顺风车、巴士、试驾和企业级业务的司机和乘客,单人保额最高可达120万元,保险由滴滴平台统一投保。滴滴出行相关负责人也透露,该平台正与政府、保险公司探讨合作,开发适合移动出行服务的新型保险产品,在提供优质服务的同时,切实保障大众的生命财产安全。

  新型保险产品已经有市场需求。一家财险公司车险负责人告诉《证券日报》记者,尽管有的车主在滴滴出行平台上注册成为快车司机,但并非专职营运,只是上下班或者办事顺路接个订单,在这种情况下,大幅增加保费对车主来说很不划算,这也是加盟平台的车主不愿变更车辆用途的原因之一。而按照前述《暂行办法》,网约车必须变更车辆性质,那么对这种情形,保险公司是否可以开发新产品呢?他认为是可以的,对于偶尔顺路接单的车主来说,其汽车使用频率并没有明显增加,车辆本身的使用风险与普通私家车没有太大区别,但是车上人员风险就比普通私家车更大,对这类车辆,保险公司有可能开发出细分市场的产品,即使都是营运车辆,其保费也将根据不同情况体现出差异。

  “网约车有其特殊性,保险公司可以差别定价,不过这需要相关技术和数据的支撑。今后,保险公司与网络约车平台之间的合作空间将会很大。”一家互联网车险平台负责人对《证券日报》记者说。

噢!评论已关闭。