论本土网约车Ola与Uber合并的可能性:印度各界的大讨论

   |    2016年8月4日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    67

论本土网约车Ola与Uber合并的可能性:印度各界的大讨论

  近日,滴滴和Uber合并的消息引爆了整个互联网,相关新闻成为各大媒体报道的焦点。与此同时,围绕着Uber和印度本土网络约车业巨头Ola合并的可能性展,印度各界也展开了大讨论。

  有一派认为两家企业合并存在可能性。而另一派则认为可能性存在但一定不会合并。为什么?

  各方已形成利益共同体,Uber和Ola合并不是没有可能

  滴滴和Uber合并后,后者将拥有前者17.7%的股份成为大股东。而滴滴去年曾投资2500万美元入股Ola,拥有其5%-6%的股份。这就让Uber间接拥有了Ola的股票。同时,滴滴背后有阿里的投资,阿里背后有软银投资,而软银又是Ola的最大股东。

  同样在去年,滴滴、Ola、Lyft(Uber在美国的竞争对手)以及主营东南亚市场的Grab Taxi,这四家公司形成了反Uber联盟并且互有投资。

  而经过此次滴滴和Uber合并以后,Uber和Ola的关系产生了微妙的变化,两者还是不是纯粹的竞争关系已经不太好说。甚至可以说双方形成了某种利益关系,在各方形成利益交织在一起的情况下,Uber和Ola合并不是没有可能。

论本土网约车Ola与Uber合并的可能性:印度各界的大讨论

  此外,滴滴投资Ola有其海外布局的考量。滴滴甚至有可能向Ola追加投资然后逼着Uber在印度重新上演一出合并戏码。毕竟印度是除中国外的另一10亿级出行市场,滴滴有通过Ola控制印度市场的可能。

  失去中国不能再失去印度,Uber可能会效仿亚马逊在印度市场血战到底

  如果Uber不与Ola合并,那它很有可能会效仿亚马逊在印度市场血战到底。亚马逊正大幅增加在印投资,并摆出一副要和印度本土电商巨头Flipkart拼命的架势。

  这是因为亚马逊在中国市场上已经被阿里和京东甩在后面。亚马逊已经错过了中国,无论如何不能再错过印度,毕竟10亿级的市场不是处处可见的。

  而且,滴滴能在中国收购Uber和中国政府的态度有很大关系。中国此次出台网络约车合法化的法案,里面的内容有偏袒本图企业的成分。加之投资人希望Uber停止烧钱专注盈利。在多种因素的作用下,Uber选择与滴滴合并。

  但是,印度政府并没有过多地偏帮本土企业,Uber在印度有相对公平的竞争环境。如果Uber全力争取是有掌控印度市场可能的,毕竟Ola的体量无法和Uber相比。即使Ola和印度另一约车巨头Meru联手也难以抗衡。

  从市场估值和融资规模的角度衡量,Ola都无力与Uber比较。

  Ola的市场估值为50亿美元,都不如Uber的零头多(680亿美元)。在过去两年里,Ola从软银和老虎资本那里累计获得了11亿美元。而Uber仅今年6月就从中东资本机构那里获得了35亿美元,现在手里握着总共110亿美元储备资金。

  Uber和滴滴合并,是因为滴滴有与Uber相近的势力。今年6月滴滴获得了来自中国人寿苹果、阿里、软银等多家公司的73亿美元融资,这是全球未上市企业单轮最大规模股权融资之一。滴滴却有与Uber一较高下的实力。

  近年来,Ola烧钱过多造成亏损严重。2014-15年度,Ola净亏损达75.48亿卢比(约7.5亿人民币)。而此前这一数字仅为3.42亿卢比。

  虽然Uber也在烧钱,但是Uber资金储备充足,与滴滴的合并也在全球范围内减少了一大竞争对手。Uber可以腾出手来全力对抗Ola。可以确定Ola今后的日子不会太好过。

  合并与否其实更取决于投资人的态度。目前,投资方已经对烧钱模式失去耐心,他们开始要求利润或者盈利能力。要么以创新的模式创造更多利润战胜对手。要么与对手合并停止烧钱。

  不论是Uber与Ola合并,还是一方战胜另一方都会在市场内制造出一个垄断企业。那是不是意味着补贴模式即将结束呢,因为中国已经有滴滴将停止补贴并提高收费的传闻。

  一旦这种情况出现在印度,恐怕会产生不良后果。印度的私家车保有量不高,很多司机是用自己的积蓄或在约车平台的资助下买车赚钱的。停止补贴会限制司机群体发展更会影响司机收入。

  一旦垄断出现,消费者的利益也会受到影响,到时他们只能被动接受垄断企业制定的价格,不论是高是低。

噢!评论已关闭。