年末大扫除!这12个健康死角绝对要清干净

   |    2016年8月4日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    54

  洁净的家庭环境是保证家人健康的首要条件,特别是到了年末,辞旧迎新,更要把家里打扫得干干净净。那么,你知道哪些肮脏的角落常常被忽略,为你和家人的健康藏下隐患吗?找到卫生死角,赶紧清洁干净吧!下面分享家中卫生死角和解决方法,让你一次解决家庭卫生带来的健康烦恼。

年末大扫除!这12个健康死角绝对要清干净

  第一脏:浴室密封胶

  浴室密封胶看上去白白的一条线,清洗中容易漏掉,再加上浴室中空气不流通,其表面往往覆盖着大量细菌

  解决方法:

  清洁浴室要注意细节,使用消毒产品擦拭洗手盆、坐便器时也要将密封胶一起清洁。

  第二脏:冰箱

  有的家庭没有清洗或用保鲜膜包装食物就直接放入冰箱,更别提为冰箱消毒了。殊不知,长时间使用的冰箱有可能变成“污染箱”。据有关部门对使用中未消毒的冰箱检测表明,有的冰箱细菌总数高达1~3万个/cm²。因此,定期对冰箱清洗消毒是不可省略的事情。每月至少应消毒一次。

  解决方法:

  冰箱中生熟食物别混放,蔬菜应先清洗后用保鲜膜包好存放。定期清洁冰箱内部。

  给冰箱消毒的办法:用软布蘸取75%的酒精酸溶液或0.1%的新洁尔灭溶液擦拭。关闭箱门15~30分钟,用清水擦洗并揩干。

年末大扫除!这12个健康死角绝对要清干净

  第三脏:厨房抹布

  抹布长期处于潮湿状态,是细菌滋生的温床。每次使用厨房抹布时都有可能将细菌传播到手或餐具上。

  解决方法:

  除了勤更换抹布以外,建议每隔一周就对抹布进行消毒处理。方法很简单,将抹布在经过稀释的消毒液中浸泡半小时。

  第四脏:水壶柄

  烧水的水壶柄要比电脑键盘更脏。水壶的污染可能来源于食物准备阶段,比如:接触肉类或没有清洗的蔬菜后直接抓水壶柄。

  解决方法:

  手上有污垢或油渍时,应先清洁双手再抓水壶柄,以防细菌交叉感染。

  第五脏:马桶圈

  如果冲水时打开马桶盖,马桶内的瞬间气旋可以将病菌或微生物带到高达6米的空中,并可以在空气中悬浮数小时,随后落在墙壁和其他物品上。现在大部分家庭上厕所、洗漱、淋浴都在卫生间里进行,牙刷、漱口杯、毛巾等与马桶共处一室,自然容易受到细菌污染。不少人冬天喜欢在马桶上套个绒布垫圈,这样更容易吸附、滞留排泄污染物,传播疾病的可能性更大。

  解决方法:

  马桶圈要重点清洁,每隔一两天应用稀释的家用消毒液擦拭。

年末大扫除!这12个健康死角绝对要清干净

  第六脏:床垫

  看似不起眼的床垫,其实是细菌的“乐土”。一张3年左右没清洁过的双人床垫,上面的细菌数量超过10亿,主要以真菌和螨虫为主。与之相比,同样面积的地板上,螨虫的数量不到其1/3。

  解决方法:

  每间隔三个月就应该使用除螨产品彻底清洁床垫一次。

  第七脏:枕芯

  很多人一躺在床上过敏症状就会加重,那是因为枕头里藏着大量尘螨和致病菌。当我们贴着枕头睡觉时,会不断地呼吸,一呼一吸间,枕芯里尘螨的肢体碎屑和粪便就会进入呼吸道,从而引发过敏症状。有人做过实验,一个几十年没有清洁过的枕芯,它重量的1/3来自尘螨的粪便和肢体。

  解决方案

  每月清洗枕芯一次,并利用日光暴晒法除螨。每半年更换一次枕芯。

  第八脏:空调

  空调散热片上附着了很多霉菌。当空调吹出的风携带病菌进入人体呼吸道时,便有可能引发感冒肺炎等呼吸系统疾病。

  解决方案:

  空调细菌主要藏匿于散热片上,应定期请专业人员对空调散热片进行清洗和消毒。家用空调应该在每年夏季和冬季来临前彻底清洗一遍。

年末大扫除!这12个健康死角绝对要清干净

  第九脏:垃圾桶(1)

  家里只需要两个垃圾桶就足够了。垃圾桶放多了既占地方,又增加污染的比例,一般厨房、客厅各放一个。如果马桶冲水功能较好的话,便后的卫生纸可以直接用厕水冲走,没必要再放入垃圾桶里。如果觉得不方便,可以放一个有盖的小垃圾桶。

  解决方案:

  选择小一点的垃圾桶,可以促使人们勤倒垃圾,缩短了病菌滋生的时间。建议最好每天清洗一次垃圾桶。清洗时要用刷子将缝隙刷干净,最好用84消毒液进行消毒,最后冲净晾干。

  第九脏:垃圾桶(2)

  垃圾桶还要放在通风较好的地方,以便及时散去垃圾产生的气味。

  市面上的垃圾桶分为带盖和不带盖两种。厨余垃圾因为水分较多易散发气味,最好选带盖的。丢进垃圾桶前最好沥去水分,随时封口。不带盖的垃圾桶可以放一些干性、没有气味的垃圾,适合卧室或客厅。需要注意的是:干性垃圾中的废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等有害垃圾,需要分装并密封。

  第十脏:沙发垫下

  不少人都喜欢坐在沙发上边看电视边吃零食,导致沙发垫下藏着不少食物残渣,极易滋生细菌。人们从室外回到家中往往会先坐在沙发上,衣物上携带的灰尘也可能通过缝隙落入沙发垫下。这些脏东西会随着人们的活动被扬起,吸入肺里。

  解决方案:

  定期清洗沙发套,更要注意清理沙发垫下。皮质沙发可以用拧干水的湿布擦拭,布艺沙发则可以用吸尘器清洁。

年末大扫除!这12个健康死角绝对要清干净

  第十一脏:暖气片中间或后部

  暖气片通常靠近窗户或墙壁,很容易落灰,尤其当冬季暖气开启时,周围墙壁很容易变黑,暖气片周围的灰尘会随着温度升高被扬起,散布到空气中。

  解决方案:

  暖气片及其周围最好每隔两三天用湿布擦拭、清洁,冬天应该擦拭得更勤些。不要在暖气片上晾衣物或堆放杂物。

  第十二脏:电视或电脑后部

  电视或电脑后部似乎总是布满灰尘,它们与电器辐射掺杂在一起,形成“电子雾”,容易附着在人的皮肤上或被吸入肺里。

  解决方案:

  家电周围最好每天用吸尘器清洁,用干布擦净电器或插线板表面尘土。

噢!评论已关闭。