国家文物局:今年将重点完善长城保护与执法体系

   |    2016年8月4日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    48

国家文物局副局长宋新潮:今年将重点完善长城保护与执法体系

  新华社北京8月4日专电(记者姜潇)今年是长城保护条例颁布10周年。国家文物局副局长宋新潮4日在京透露,国家文物局日前启动了“长城执法专项督察”,督促落实长城保护政府责任,完善长城保护基础工作,建立长城监管与执法常态化机制,严肃查处一批破坏长城本体及历史风貌的违法犯罪案件,切实提升长城保护管理水平。

  日前,国家文物局面向北京、河北、甘肃等15个省、自治区、直辖市文物部门,印发了《关于开展长城执法专项督察的通知》,要求对已依法认定的长城段落,对照长城保护条例,全面开展长城执法检查,确保保存有长城段落的404个县(区)同部署、全覆盖。为此,国家文物局设定了《长城执法专项督察对照检查表》,将长城保护条例明确应由省级政府和文物部门履行的法定职责分解为4大项、14小项,并量化设定了100分分值。

  “督察采用国家文物局督察、省级自查、随机抽查相结合的方式,分四个阶段开展。”宋新潮说,9月20日至30日,国家文物局将组织督察组,集中对长城分布省份进行实地督察,结合省级自查和县域抽查情况,对各省长城保护情况核定量化分值,形成督察报告并反馈省级文物行政部门;对于问题突出、分值较低的,向省级人民政府通报;实地督察结束后,国家文物局汇总15个省份情况,形成专项报告上报国务院。

  据了解,专项督察期间,国家文物局“12359”文物违法举报热线设立专人专席,接听、受理群众对长城违法行为的举报,并及时安排查处督办。

  宋新潮表示,2006年国务院颁布了长城保护条例,这是我国首次为单项文化遗产保护立法。按照条例要求,国家文物局组织开展了长城资源调查,认定了4万余处长城段落,指导各地划定了部分长城保护区划,设立了18000余个长城保护标志碑、界桩,组织实施了重要长城点段的保护工程。同时加大执法督察力度,2009年以来已督察督办20余起长城违法案件,坚决查处破坏长城本体、违法建设、过度开发等违法犯罪行为。

  宋新潮还介绍,配合9月20日长城保护条例颁布10周年之际,国家文物局还将组织“文化遗产公开课——长城脚下的课堂”等系列活动,进一步加大宣传普及,扩大长城保护的社会影响力。

  国家文物局官网昨晚发布消息,为加强长城保护,国家文物局将组织北京、天津、河北等15个省区市联合开展“长城执法专项督察”,查处一批破坏长城本体及历史风貌的违法犯罪案件,提升长城保护管理水平。

  此次督察的范围包括:北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、山东省、河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区等15个省(区、直辖市)辖区,所有国家文物局已依法认定的长城段落都包含在督察范围内。

  督察内容主要包括:长城核定公布为省级以上文物保护单位情况;长城“四有”等基础工作落实情况;长城监管与执法常态化机制建立情况,涉及长城的文物违法犯罪案件查处情况;长城保护政府责任落实情况。

  本次专项督察采用国家文物局督察、省级自查、随机抽查相结合,案件督办、试点示范、社会监督相结合的方式。9月15日前,各地须将长城巡查报告汇总到国家文物局,其中包括自查自纠情况,发现的突出问题以及整改方案,涉及长城的违法犯罪案件查处情况,长城保护与执法监管难点及建议。

  国家文物局将组织督察组,对各省级文物行政部门(执法机构)长城保护管理情况进行督察,对涉及长城的重大违法犯罪案件进行督办。同时,国家文物局将在北京市平谷区红石门长城组织开展“京津冀长城执法联合巡查试点”,在陕西省府谷县组织开展“明长城卫星遥感与无人机执法监测试点”。

  专项督察期间,“12359”文物违法举报热线设立专人专席,接听、受理群众对长城违法行为的举报,并及时安排查处督办。实地督察结束后,国家文物局将汇总15个省份督察情况,形成专项报告上报国务院,有关内容向全国文物系统和全国文物安全部际联席会议成员单位通报,并适时向社会公布。(记者 赵婷婷)

噢!评论已关闭。