七月湿热多“极端” “八上”台风要警惕

   |    2016年8月4日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    95

七月湿热多“极端” “八上”台风要警惕

  8月4日,南宁市安园东路被积水淹没,一度中断。台风“妮妲”已经远去,但残留低压环流仍给广西带来影响,广西多地遭遇暴雨袭击。 新华社记者 周华 摄

  新华社北京8月4日电(记者刘红霞)中国气象局4日表示,今年7月,全国降水偏多且极端性强,高温天气同样显现极端特征。未来10天,预计有2至3个台风生成,各地须继续做好防汛减灾工作。

  中国气象局应急减灾与公共服务司副司长王志华告诉记者,7月全国平均降水量132.8毫米,较常年同期偏多10%。全国有232站出现极端日降水量事件,其中48站日降水量突破历史极值,36站连续降水量突破历史极值。

  与此同时,7月全国先后出现6次暴雨过程。6月30日至7月6日为今年以来我国最强降水过程,有13站日降水量突破历史极值;过程雨量超过50毫米和100毫米的影响范围最广,分别为184.8、72.7万平方公里,导致长江中下游干流、鄱阳湖、洞庭湖水位全面超警。

  气温方面,7月全国平均气温22.7摄氏度,较常年同期偏高0.9摄氏度,为1961年以来同期第3高。7月下旬,中东部出现大范围持续高温天气。123县市最高气温突破当月历史极值,其中13县市突破历史极值。140县市日最低气温突破当月最高纪录,其中62县市突破历史最高纪录。

  国家气候中心专家艾婉秀告诉记者,之所以出现这么多“极端”“极值”,主要是因为全球气候变暖和超强厄尔尼诺现象叠加释放影响。

  根据预测,8月上旬,5日至14日,我国西南地区东部将多降雨;6至9日北方高温将缓解,10日后高温范围扩大;此外,预计有2至3个台风生成,其中1个台风可能影响我国东南沿海。

  气象专家指出,8月是我国暴雨、强对流天气的高发季节,也是西北太平洋台风生成最多的一个月,各地必须继续做好防汛减灾、台风应对等工作。

  新华社广州8月3日电(“中国网事”记者刘大江 周科 赵瑞希)8月2日凌晨,强台风“妮妲”在深圳登陆,台风中心附近最大风力14级,它以33年来最强台风姿态,正面强袭世界最大城市群之一的广东珠三角地区。截至目前,“妮妲”影响力正在消退,珠三角总体防台风防汛形势较为平稳,尚未收到重大灾情报告和因灾造成的人员伤亡报告。

  有人评价说,尽管强台风登陆后的势头不如预期,但积极应对好过疏忽大意。而回头看来,一项项数字,见证这次迎战台风的点点滴滴。

  生命大如天

  防灾抗灾减灾需要占用消耗资源,发展经济同样需要占用消耗资源,两者一旦发生冲突,孰先孰后,孰重孰轻?

  广东的选择坚定而果断,因为生命大如天。

  抗击强台风“妮妲”,广东省委、省政府明确要求,要把全力保障群众生命财产安全摆在第一位。

  1日,广东省人民政府发布防御台风“妮妲”的紧急动员令,按照Ⅰ级响应的规定,要求各地采取停工、停业、停市、停课、停运等“五停”或“四停”措施,除确保足够的防灾救灾力量和应急值守人员外,不涉及国计民生和城市运行的企业事业单位可安排放假或换休一天;开放各类公共设施作为临时避风安置点,妥善安置转移人员。

  广东省还下达“五个百分百”的命令:出海船只百分之百回港,渔排人员百分之百上岸,回港船只百分之百落实防御措施,四个区域(暴潮巨浪高危区、小流域洪水高危区、山区地质灾害高危区、滨海旅游度假区)人员百分之百转移到安全地带,危破房、低洼地简易房、户外施工作业人员百分之百转移到安全地带。目的“确保不留死角、不漏一人”。

  在珠海,记者看到,一些居民应对台风时井井有条、丝毫不乱。一打听,才知道当地很重视对群众的防灾抗灾减灾知识的普及教育。

  1日14时28分,在广州市越秀区连新路一家小商店打工的刘诺知收到短信:台风“妮妲”将正面袭击珠三角……广州市区台风黄色预警信号升级为台风红色预警信息,发信人是“广州市气象台”。

  台风预警信息的及时发布为市民防风避险提供了支撑。广东省防总副总指挥许永锞说,台风登录前,广东省应急、三防、气象部门在通信运营商的支持下,向全省1.2亿元用户发布了台风预警信息。

  截至1日19时,珠三角一共有广州、深圳、东莞、佛山等7座城市采取了应急措施。

  截至2日17时,广东省各地共开放应急避护场所8489处,临时安置避险转移人员64.5万人次。

  广州市民张天华说,按照老观念,灾害来临,应该坚持工作,坚持生产,才是人定胜天的表现。现在观念不一样了,政府出台停工等措施,是真正的以人为本。一些商贩、公司管理人员告诉记者,停工、停业、停市这些措施对企业生产、生意肯定有一些影响,但我们拥护,毕竟生命安全比什么都重要。

  2日凌晨,强台风“妮妲”在深圳大鹏半岛登陆。“台风天”成为“停工天”,在深圳市道路上,记者看不到因焦虑、担心而拥堵的车水马龙,道路上行人明显减少。

  人性化地应对台风,让珠三角的城市比以往任何时候都更从容。

  转移群众考验政府执行力

  1日中午,记者在深圳市大鹏新区南澳街道斜吓村海边看到,渔民正在用起吊机将已经回港的渔船吊到岸上安置。斜吓村村委会主任刘伟明说,晚上台风就要到了,现在我们抓紧时间把村民的渔船全部吊上岸,共有200多条船,现在还差五六十条渔船没吊上岸。

  在南澳街道办事处,副主任蓝建好介绍说,此次应对台风,有一个与以往不同的地方:不仅对辖区内D级危房业主印发了《安全告知书》,及时进行劝离转移,实现了D级危房“零”住人。为了确保万无一失,还对2428名C类危房居住人员进行了撤离。

  在广州市越秀区北京街道流水井社区委员会,居委会主任邓丽娟一边排查社区内孤寡老人居住情况,一边安排临时安置点,从当天晚上起,居委会有专人24小时值班,随时处理突发状况。

  在台山市横山渔业村,8月1日本来是南海伏季休渔结束的日子,正准备出海的渔船被紧急召回。村委会主任张明贵带着村干部,用一块块木板将渔港堤坝上的豁口堵住,以防台风登陆时暴雨涨潮导致海水淹到村内。

  2日上午,由于大雨引发积水,深圳市宝安区西乡河东路一带许多一楼居民家中遭水淹。一名孕妇独自在家,家里积水超过半米,当时停电且未储备干粮,由于恐慌的心理又加上接近临盆,该孕妇快要晕倒。民警发现后,打开反锁的房门,将孕妇用冲锋舟安全送至路面,并驾警车送往附近医院。

  截至8月2日上午12时,广东省出动近5万警力,转移安置26万群众。

  发挥公益力量 齐心抗击灾难

  近年来,广东有意识引导社会力量有序参与防灾抗灾减灾,建立防灾抗灾宣传教育长效机制,防灾抗灾意识深入人心,形成在灾难面前团结互助、大爱无私的社会氛围,广东正逐步建成一个完善的防灾抗灾减灾体系。

  强台风“妮坦”登陆前夕,公益性志愿者组织——珠海市金湾区海上救助协会,马不停蹄地展开防风防灾行动。7月31日7时30分开始,协会派出救助艇5艘、救助队员12人,进行防风防灾预警巡海工作。在金湾区、高栏港经济区海域,向渔民、养殖户、海上工程及从事海上作业的人员传送风情信息和避风要求。

  类似金湾区海上救助协会这样的公益组织,如今成为当地防灾抗灾减灾体系的重要补充力量,发挥着重要作用。

  在广东,志愿者个人也积极的参与到当地的防灾抗灾减灾活动中去。

  2日,记者在深圳大鹏新区南澳文体中心的安置点看到,志愿者谭小红忙前忙后的服务居民。谭小红是湖南人,1995年来到南澳安家。她说,我是一个家庭妇女,空余时间比较多,只要有机会就会去做义工,帮助别人。昨天看到了微信微博的信息,说这次的台风很大,就联系了平时经常一起做义工的十几个人,来到了这个安置点,帮忙发放物资、食品,为100多安置居民服务。(参与记者:田建川、陈宇轩、孙飞)

噢!评论已关闭。