第38次《中国互联网络发展状况统计报告》将于8月3日发布

   |    2016年8月3日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    66

  日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)已完成第38次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)编制工作,并将于8月3日上午举行报告发布会,CNNIC专家将在会上对报告进行解读,并公布我国“第7亿个网民”的身份、归属地相关信息。

  第38次《报告》将集中发布2016年上半年我国互联网发展宏观数据,并发布专稿对《报告》中涉及互联网政务、社交广告、数字版权、即时通讯、搜索引擎、网络视频、网络文学、网络游戏、网约车、网民理财、网上支付、在线教育、在线旅游等行业的互联网发展状况进行解读。

  1997年以来,CNNIC已连续19年开展互联网统计调查分析工作,每年两次发布统计报告,为我国信息化发展提供了重要信息资源,也为政府、机构和企业各界提供重要决策参考。《报告》调查数据应用广泛,除被纳入我国政府统计年度报告外,还被联合国、国际电信联盟等国际组织普遍采纳。未来,CNNIC将以更开放的方式与社会各界深入开展数据研究合作,共同为推动我国互联网发展不懈努力。

央广网广州8月2日消息(记者周羽 通讯员黄广飞、陈军健)近日,广东省社会工作师联合会组织召开了广东省社会服务机构信息平台建设第一次研讨会。广东省第一荣军医院、广州市越秀区馨和社会工作服务中心、东莞市展能社会工作服务中心等多家机构负责人或代表及多名专家参加了会议。

随着全省各地政府购买服务的推进,社会工作服务机构雨后春笋般被培育和催生出来。截止2015年底,全省该类机构已超过1000家,在全国居于首位。然而,这些机构的运行状况、服务领域、财务状况、专业水平、资源供需等详细信息,却一直没有一个非常完整准确的大数据。“各地政府购买服务时,找不到对口的合适机构;机构在获取资源时,找不到愿意的资助方;居民在寻求服务和帮助时,也不能很方便找到需要的机构等等,这样的情况越来越多。在这样的大背景下,采用‘互联网+’的思路和模式,建设一个可以整合全省社会服务机构信息、资源的公开平台就迫在眉睫了”李敏兰会长谈到。

课题研究小组也透露,即将施行的《慈善法》规定,慈善组织应当每年开展信息公开。公开内容不仅包括要向社会公开组织章程、统一社会信用代码、登记证书号码等登记信息,而且还包括机构决策、执行、监督成员信息、经审计的财务会计报告、年度开展募捐以及接受捐赠情况、开展慈善项目情况等年度工作信息。王建平教授认为“这个平台的建设,不仅具有信息公开的意义,还具有行业自律,以及供需改革的意义。”这一举措,是广东省社会工作行业在《慈善法》正式施行前行业前瞻性的做法,是广东社会服务资源供给侧改革的一项自觉的行动,是继2013年《广东省社会工作行业约章》出台后,行业自律的又一具体化措施。

据悉,该信息平台由联合会研发和建设,在广东省民政厅社会工作处的指导下,经过近一年的酝酿,已于今年6月正式启动,拟于2017年建设完成,期间将广泛征求省内各社会服务机构的意见和建议。平台将按照自愿、公开、透明等原则,吸纳全省所有社会服务机构入驻其中,并整合和满足机构、资助方、政府、高校、社工、行业组织等多方的需求,将其建设成为广东省社会工作行业的一个综合平台,集机构信息披露、资源供需对接、行业数据查询、机构征信展示、服务地图提供等功能于一体,进一步引领广东社会工作行业按照自律规范的方向健康发展。

噢!评论已关闭。