火锅其实要这么吃 99%人不知道

   |    2016年8月3日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    23

火锅其实要这么吃  99%人不知道

火辣辣的菜配上小酒是不是吃起来很舒服?但是火锅后会难受的话可是怪不了别人了。一起来看看火锅的健康吃法吧!

1、避免选择过辣、过油的锅底

过油过辣的锅底不适合干燥的北方,容易引起身体上的不适。在北方吃火锅最好选用清汤,爱吃辣的人可以在自己的小料碟中加入适当辣椒增加风味。现在不少餐馆推出的滋补类、番茄类的锅底就是不错的选择。

火锅其实要这么吃  99%人不知道

2、涮菜前先吃点主食

吃肉和蔬菜前,可以先吃一些淀粉类的食物,比如土豆红薯等。这既能控制自己的食量,还可以保护肠胃

3、三口蔬菜一口肉

很多人都会觉得,吃火锅不知不觉中会吃太多,此时可以给自己一个限定,比如吃三口蔬菜再吃一口肉,限制高脂肪食物的摄入,特别对于本身就血脂偏高的人来说,更要如此。

火锅其实要这么吃  99%人不知道

4、尽量别喝冷饮

白酒、冷饮都是肠胃的大忌,若加上滚烫的火锅,更会加重对肠胃的刺激。所以,在饮料的选择上,可以点一些豆浆酸奶等以保护肠胃。

5、涮菜时间要到位

特别是肉类、海鲜,一定要煮熟后再吃。普通肉类要煮10分钟以上,鱼类海鲜要15分钟以上,毛肚、鸭肠等内脏要烫5分钟左右,脑花这种则需要10分钟以上,蔬菜类的1—2分钟即可,以免破坏其营养。

火锅其实要这么吃  99%人不知道

6、老人、慢病患者更要注意

尿酸偏高的人应注意少吃火锅,特别要避免喝火锅的汤底;血压高的老人在选择锅底和小料时,都要清淡,太咸、太油的别吃。

噢!评论已关闭。