国家防总:全国处于防汛最关键时期

   |    2016年8月3日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    32

  新华社北京8月3日电(记者刘红霞)国家防总3日表示,超强厄尔尼诺影响眼下仍在持续,拉尼娜现象已经形成发展,极端天气的突发性、反常性和不确定性十分明显,全国正处于防汛最关键时期。

  国家防办新闻发言人张家团告诉记者,目前防汛形势依然严峻复杂,表现在三个方面:一是突发暴雨洪水威胁不容低估;二是台风频繁登陆影响不可小视;三是防范应对工作面临严峻挑战。

  据预测,8月份,西北太平洋副高继续偏强、偏西,影响我国的冷空气仍较为活跃,长江上中游、黄河中游、松花江、辽河、海河等可能发生较大洪水。另外,西北太平洋(含南海)将生成5至6个台风,其中2至3个将登陆我国,较常年同期略偏多、登陆地点偏南、强度偏强、不排除深入内陆北上的可能。

  张家团介绍,厄尔尼诺在我国的突出表现是降水南多北少,拉尼娜则是降水北多南少。7月份,北方部分地区降水量大,拉尼娜现象已显露端倪。华北、东北地区中小河降水汇流时间短,洪水形成时间快,监测预报预警难度较大。

  国家防总强调,相关部门和单位要实化防汛避险措施,克服麻痹懈怠思想,着眼江河防洪情势,加强重要设施防守,科学调度水利工程,强化联防联动机制,完善防灾减灾长效机制。

  另据介绍,太湖平均水位已降至警戒水位附近。截至3日14时,太湖平均水位降到3.81米,略高于3.80米的警戒水位,预计4日降至3.78米。

  张家团说,太湖今年虽然发生了流域性特大洪水,但环湖大堤等重要堤防、大中城市和重要基础设施并没有发生重大险情,没有人员因洪涝灾害死亡。

国家防总:全国处于防汛最关键时期

  ·7月进入拉尼娜状态 我国海洋灾害呈偏重趋势

来源:中国新闻网

中新网贵阳8月2日电 (通讯员 王伟康 记者 张伟)记者2日从贵州省防指获悉,贵州已紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,省市县乡村“五级”全面启动应对防范措施,严阵以待,迎战“妮妲”,全力保障民众生命财产安全。

伴随第四号台风“妮妲”的形成和登陆,贵州密切关注,提前预警,过细部署,全面动员,主动应对。

8月1日上午,贵州省防指召开视频会议,组织气象、水文部门结合贵州“东方祥云”大数据,全面分析研判“妮妲”登陆后对贵州造成的影响,分析认为2日至4日,贵州省内自西向东可能会出现大范围强降雨,局部地区有暴雨或大暴雨。

针对贵州入汛以来已经出现的17次强降雨天气过程,贵州省防指要求各地各部门克服麻痹思想和侥幸心理,按照要求,逐级落实防汛责任,预报预警信息要及时通知到各级防汛责任人,强化应急值守,狠抓度汛安全,特别是要抓好山洪灾害等薄弱环节,逐乡逐村逐组落实转移避险措施,抓紧抢修损毁水的工程,全力做好“妮妲”防范工作。

在此基础上,贵州省市(州)县两级防指再次对“妮妲”防范工作进行了安排部署,确保应对防范工作不留死角。

8月1日17时,贵州已紧急启动防汛Ⅳ级应急响应,贵州省市县乡村“五级”全面启动应对防范措施,严阵以待,迎战“妮妲”,全力保障民众生命财产安全。(完)

噢!评论已关闭。