全国中小学生交通安全教育办回应400万赞助费质疑

   |    2016年8月3日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    137

全国中小学生交通安全教育办回应400万赞助费质疑

  这几天处于舆论风口浪尖的全国中小学生交通安全教育活动办公室由于为“小黄帽工程”收取巨额赞助费而引发民事纠纷,致使教育部等三部委退出活动,引发全社会质疑。昨天该办公室主任张明首次做出回应。回应坚称“三部委误以为办公室未获授权收取相关费用,严重违背客观事实”,同时辩称“活动办公室未曾留有一分钱款使用”。

  昨天,张明在回应北京青年报记者独家采访时表示非常想澄清此事,辩称该办公室未曾从事牟利,三部委误以为办公室未获授权收取相关费用,严重违背客观事实。

  张明表示希望能够做出相应更正,并恢复办公室的名誉以及正常工作。随后,张明向北青报记者提供了一份呈报给中国关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)的三页纸红头文件以及一张由中国社会福利基金会开出的捐赠票据。

  这份名为“针对《三部委声明退出全国中小学生交通安全教育活动》中错误意见的说明及工作请示”中,首先回应了“未获三部委授权”的质疑,称安全教育办公室是依据中国关工委[2011]20号文件对外签署的协议,“按照指导思想联合社会各界共同开展学生教育工作,为明确合作双方的责、权、利,必然要签署合作协议。”

  对于三部委及舆论关注的焦点——安全教育办公室“从事牟利”的问题,安全教育办公室辩称,“办公室与济南泰山智公司签约收到100万赞助费后,合并其他赞助款项共计400万元,转捐给中国社会福利基金会。活动办公室未曾留有一分钱款使用。400万赞助款项由中国社会福利基金会负责管理,用于向贫困家庭学生捐赠交通安全产品相关费用支付。”该文件4次强调“活动办公室未曾从事任何牟利事项”。当北青报记者问起捐赠票据“捐赠人”为何不是泰山智公司和安全教育办公室,张明补充道,“办公室没有账户,是由北京国淼公司代捐的。”

  延伸

  全国中小学生交通安全教育办公室

  被收回公章后并未停止活动

  从8月1日中国关工委发布的声明看,全国中小学生交通安全教育活动已被叫停两年,2014年7月,关工委责成下属的交通安全教育活动办公室(简称“安全教育办公室”)收回公章并处理遗留问题。

  然而连日来北青报记者调查发现,交通安全教育活动“被叫停”后,该下属办公室依然没有停止活动,就在2014年9月,其与中国书法出版社启动“全国书画艺术公益活动”,号召全国的书画家认捐义卖,支持“小黄帽工程”。据参与过书画捐赠的艺术家透露,并未收到书画义卖后的善款信息反馈。

  收回公章后

  仍在搞“书画家认捐义卖”

  依照关工委的声明所言,全国中小学生交通安全教育活动早在两年前就已被叫停,然而,北青报记者昨天搜索“安全教育办公室”的官方网站,发现2014年7月该办公室并未因“叫停”而停止活动,就在同年9月,其与中国书法出版社启动“全国书画艺术公益活动”,号召全国的书画家认捐义卖,支持“小黄帽工程”。此外,该办公室的官网最晚的更新时间为2015年11月21日。

  北青报记者留意到,该项活动全名为“让艺术照亮心灵,助孩子安全成长” 全国书画艺术家助力中小学生交通安全教育大型公益活动。主办方分别是全国中小学生交通安全教育活动办公室和中国书法出版社,活动时间从2014年启动,到2015年8月结束。“活动宗旨”这样写道:为深入贯彻和执行中国关心下一代委员会(2011)20号文件,在全国范围内全面落实和推广“小黄帽路队制”公益项目,号召艺术家捐赠书画作品等形式筹集“小黄帽工程”善款。由此看关工委声明中提到的“2014年7月会议后,中国关工委立即收回公章”,与上述实际情况显然有出入。

  同时,北青报记者在中国书法出版社的官网上,也找到了此次书画公益活动的活动项目书、认捐书、活动倡议书各一份。在活动项目书的“活动亮点”一栏,写着“有多个国家部委及省部级领导给予指导和支持,多位著名老艺术家及众多知名企事业单位积极参与”、“活动上档次,规格高”。“回馈方式”中提到活动主办方将精选认捐的艺术家作品,出版并赠送《中国当代书画名家捐赠精品作品集》。

  义捐书法家

  并未收到义卖善款信息

  北青报记者昨天采访到当时参与这次所谓义卖书画捐赠的书画家徐方闻,徐证实其确实参与了该活动。据徐方闻回忆,当时参加活动是因一位朋友介绍而来,他和多位书画艺术家现场创作了多幅作品,捐赠给活动方。“这个活动我们是无偿捐赠,想着是为学生们做公益,所以大家都来了,主办方也没有收费。我们现场创作,现场就捐出去。去的是北京的一个学校,当时是为了小黄帽工程捐赠善款。”

  当北青报记者问起捐赠作品义卖收入有多少时,徐方闻回应,义卖捐赠的款项细节,活动主办方并未后续反馈给艺术家。“我大概现场创作了三四幅吧,至于后来卖出去多少钱,我也没有问,他们后来也没有说。”采访中,徐方闻还透露今年“六一”节时,自己又被邀请参加“交通安全教育捐赠书画作品公益活动”,但因为档期等原因,最终并未成行。

  出版社承认

  跟关工委一起搞过活动

  昨天下午,北青报记者致电该活动的另一方——中国书法出版社,询问相关细节。一名工作人员承认确有该活动,“这个活动是跟关工委一起搞的,是2014年9月开始的,2015年8月结束的。”至于今后是否还会举办该活动,对方表示否认。

  北青报记者又追问认捐艺术家最终是否出版作品集并会对艺术家收费,对方称“这个不会收费的,印象里,当时我们收到的艺术家作品并不多,所以最后也没法出版作品集”。

  文/记者 刘旭

  背景

  中国关工委已责成

  “安教办”主任处理济南纠纷案

  昨天,中国关心下一代工作委员会在其官方网站上发布声明,对三部委退出全国中小学生交通安全教育活动一事表示赞成。据相关负责人透露,目前全国中小学生交通安全教育活动办公室主任张明已被责成处理涉及的民事纠纷。

  这份声明中写道:最近,教育部、国家质量监督检验检疫总局、国家安全生产监督管理总局发表声明,退出全国中小学生交通安全教育活动,我们完全赞成。交通安全教育活动在开展过程中,确有人未经领导小组同意,以全国中小学生交通安全教育活动办公室名义与社会公司签署合作协议,收取相关费用并产生民事纠纷。为此,领导小组成员单位曾多次研究处理,并于2014年7月召开会议决定停止这项活动。会后,中国关工委立即收回公章并责成活动办公室处理遗留问题。据了解,此后这项活动未再继续开展。目前,还有些遗留问题正在处理中。

  昨天下午,北青报记者就此事向中国关工委一名相关负责人进行求证。据该负责人表示,目前全国中小学生交通安全教育活动办公室已停止一切活动。 纠纷事件发生后,关工委对此十分重视,不会回避责任。委员会已责成(全国中小学生交通安全教育活动)办公室主任张明处理济南的民事纠纷。文/记者 彭小菲

噢!评论已关闭。