中央党史研究室主任曲青山谈习近平总书记”七一”重要讲话

   |    2016年8月3日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    29

  新华社北京7月7日电 题:不忘初心:中国共产党人的大胸怀——中央党史研究室主任曲青山谈习近平总书记“七一”重要讲话

  新华社记者华春雨

  在习近平总书记的“七一”重要讲话中,一句“不忘初心、继续前进”贯穿始终。

  中央党史研究室主任曲青山在接受新华社记者专访时表示,这是庆祝中国共产党成立95周年大会的主题,是“七一”讲话的灵魂,对整个讲话起着统领作用、画龙点睛作用。它贯穿了党的过去、现在和未来,连接起了中国共产党、中华民族和中国人民,贯通到了全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦、中国特色社会主义的共同理想和共产主义的远大理想。

  曲青山表示,这八个字是我们学习好、领会好习近平总书记“七一”重要讲话的一条红线、一把钥匙。

  不忘初心,为什么出发?

  记者:“不忘初心、继续前进”在“七一”讲话中前后10次出现。我们党的初心是什么?为什么出发?

  曲青山:大家都知道,近代以后,中国逐渐成为半殖民地半封建社会,中华民族遭受了前所未有的苦难。俄国十月革命给中国人民送来了马克思列宁主义这一先进理论、这一指路明灯。在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的进程中,中国共产党应运而生。

  我们党从成立之日起,就把马克思列宁主义写在自己旗帜上,把社会主义和共产主义确定为自己的奋斗目标。对马克思主义的坚定信仰、对共产主义和社会主义的坚定信念,就是我们党的初心,我们党就是为了实现共产主义这个最高理想和最终目标而出发的。

  我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。从成立之日起,我们党就始终坚持立党为公,除了人民利益,没有自己的特殊利益。一切为了人民,一切依靠人民,全心全意为人民服务,始终保持党同人民群众的血肉联系,就是我们党的初心。我们党正是为了实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益而出发的。

  不忘初心,方得始终。成立之时的中国共产党,虽然是只有50多名党员的小党,但自觉、坚定、勇敢地担负起争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的历史使命,谱写了为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现共产主义远大理想而不断奋斗的壮丽篇章。

  不忘初心,如何一路走来?

  记者:坚持不忘初心,我们党在95年的奋斗历程中是如何一路走来的?

  曲青山:习近平总书记在讲话中用全新的视角,对我们党95年的奋斗历程进行了新的审视,以为中华民族作出“伟大历史贡献”为线索,对我们党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期所做的三件大事进行了新的阐述、新的概括,并第一次用实现了三个“伟大飞跃”这样的表述作出高度评价。

  第一个伟大飞跃突出了对中国社会制度的历史贡献,第二个伟大飞跃突出了对中华民族伟大复兴的历史贡献,第三个伟大飞跃突出了对中国人民的历史贡献。

  我们党作出的三大历史贡献、实现的三次伟大飞跃,归结起来,就是焕发出三个“新的蓬勃生机。”这是对三大历史贡献、三次伟大飞跃所具有的伟大历史意义的深刻概括和提炼升华。

  三大历史贡献、三次伟大飞跃、三个新的蓬勃生机一起构成了我们党95年来取得的辉煌成就。这个辉煌成就,不仅与中华民族的伟大复兴、中国人民幸福紧密相连,而且与世界共产主义运动紧密相连,与世界发展紧密相连,是我们党95年来对世界作出的重大贡献。

  习近平总书记在讲话中,把95年奋斗取得的宝贵经验和重要启示,概括为三个“历史告诉我们”,特别是第三个“历史告诉我们”,强调和阐述了三个“正确”,三个“必须长期坚持、永不动摇”,体现了宽广的历史视野和深邃的历史眼光。

  继续前进,走向何方?

  记者:面向未来、面对挑战,我们党如何坚持不忘初心?继续前进,要走向何方?

  曲青山:对这个问题,习近平总书记在“七一”重要讲话中给出了旗帜鲜明的回答,就是要在8个方面“坚持不忘初心、继续前进”。这既是对我们党95年的光辉历程进行的科学总结,又是面向未来、面对挑战、推进党的伟大事业必须牢牢把握的工作要求。

  之后,习近平总书记对加强国防和军队建设,推进祖国和平统一进程、两岸关系和平发展和全党关注关心关爱青年等三个方面,作出深刻论述,提出了明确要求。

  这些要求涉及党的指导思想、理想信念、方向道路、改革发展稳定、治国治党治军、内政外交国防等诸多领域、诸多方面,内涵丰富,寓意深远。

  我认为,这既是我们党95年宝贵经验的深刻总结,又是党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的集大成,是对新理念新思想新战略的集中概括提炼、集中体现、集中阐述,是面向未来、面对挑战的政治宣言。

  尤其是8个方面的要求,更是一个不可分割的完整的有机的整体,它们相互联系,相互作用,相互影响,贯穿其中的正是建党时中国共产党人葆有的那种奋斗精神,我们党对人民始终怀有的那颗赤子之心。这8个方面要求旗帜鲜明地回答了我们党从哪里来、要到哪里去,当初我们为什么立党,立党后我们做了什么,今后还需要和将要做什么,这是关系我们党、我们国家、我们人民的根本性问题。永葆这种奋斗精神,矢志不渝奋斗,党的事业就会无往不胜;永怀这颗赤子之心,增进人民福祉,我们党就会永远立于不败之地。

中央党史研究室主任曲青山谈习近平总书记"七一"重要讲话
点击查看专题

噢!评论已关闭。