黑木耳堪称“食品阿司匹林” 选购看好5点

   |    2016年8月2日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    84

黑木耳的营养价值

木耳含有丰富的碳水化合物蛋白质、维生素等营养物质,营养价值极高。同时,黑木耳含有丰富的植物胶原成分,具有很强的吸附作用,对无意食下的难以消化的谷壳、头发、沙子等异物具有溶解和氧化作用。

黑木耳堪称“食品阿司匹林”  选购看好5点

因此,常吃黑木耳能起到清理消化道、清胃涤肠的作用,特别是对从事矿石开采、冶金、棉纺毛纺等空气污染严重工种的工人来说,经常食用黑木耳能起到良好的保健作用。

此外,我国有调查称,患有高血压和高血脂的人,每天吃3克黑木耳(干)烹制的菜肴,便能将脑中风、心肌梗死的发生危险减少1/3。这是因为黑木耳具有抑制血小板凝聚和降低血凝的作用,与肠溶阿司匹林的功效相当,所以被人们称为“食品阿司匹林”。

黑木耳的选购方法

看外形。优质的黑木耳卷曲紧缩,叶薄且无完整轮廓;掺假的黑木耳形态膨胀、肥厚,少卷曲且边缘较为完整。

黑木耳堪称“食品阿司匹林”  选购看好5点

看质地。好的黑木耳坚挺、有韧劲,不易被捏碎;掺假的黑木耳脆而易碎,用手轻轻掰就碎断脱落。

看颜色。好的黑木耳呈乌黑色,色泽均匀;掺假的黑木耳则为黑灰色并伴有白色的附着物。

尝味道。优质的黑木耳放入口中嚼时有浑厚鲜味感;有咸味、甜味和涩味都是次品,有些甚至是添加了对人体有害的物质。

黑木耳堪称“食品阿司匹林”  选购看好5点

用手摸。好的黑木耳干燥、分量轻;掺假的黑木耳潮湿、分量重。

浸泡。优质的黑木耳用水浸泡过后大而鲜亮,有光泽、有弹性;掺假的黑木耳泡不大且没有弹性。

噢!评论已关闭。