阳春三月新茶上市 这样喝茶保健又不糟蹋

   |    2016年8月2日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    44

这样喝茶保健又不糟蹋

春季养阳 宜喝花茶

根据中医理论,人体阳气潜藏一冬,从春天开始升发,因此春夏要“养阳”。在此时节常喝些花茶不仅有助于散发冬天积聚在体内的寒气,促使人体阳气生长,还能提神醒脑,解除“春困”,振奋精神。

阳春三月新茶上市 这样喝茶保健又不糟蹋

茉莉花茶具有理气开郁的作用,能安定精神,使人清新舒畅,消除疲劳、头痛等。同时还能帮助肠胃吸收消化,缓解胃痛。对于治疗发烧感冒、鼻塞不通、腹泻便秘等很有帮助。

桂花茶具有温补阳气之功效,很适合脾胃功能较弱、畏寒、四肢肢冷、大便溏薄的人饮用,对十二指肠溃疡、胃寒胃疼也有预防和治疗作用,同时还能消炎解毒、促进血液循环。

玫瑰花茶具有理气解郁、活血化瘀、调经止痛的作用,可以通过疏肝理气来调和情绪,解除胸闷、胀痛等。其镇静、安抚、抗抑郁的功效,特别适合工作压力大的女性。

清肝化湿 绿茶甚佳

阳春三月新茶上市 这样喝茶保健又不糟蹋

中医认为,春季养生着重于清肝、柔肝、疏肝护肝。绿茶颇具祛毒、清肝、利胆之效。尤其是在清明、谷雨前后上市的新茶,经过一冬营养的积累,茶叶内的游离氨基酸蛋白质等营养成分含量充足,茶叶的香气、滋味都较好。特别适合因生活缺乏规律、接触烟酒频繁,体质湿热的人,绿茶能较好地起到以气化湿的作用。不过绿茶略偏寒性,所以在饮用时要注意酌量,尤其是脾胃虚弱的人不可过量饮用,以免伤及脾胃。

品尝新茶 五点提醒

一,新茶不可急着喝。刚采摘下来不到一个月的茶叶,由于未经较长时间放置,其中的多酚类、醇类、醛类等对人有益的物质还没完全氧化,可能导致饮后肠胃不适、腹泻腹胀等不良反应。此外,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,容易使神经系统兴奋,引起四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“醉茶”现象。

二,饭后别马上喝茶。这是因为大量的进入正在消化食物的胃中,会冲淡消化液,从而影响食物的消化吸收。茶叶中含有大量的单宁酸,饭后立即喝茶,会使胃中未来得及消化的蛋白质和单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,影响蛋白质吸收。此外,茶叶还会妨碍机体对元素的吸收。

阳春三月新茶上市 这样喝茶保健又不糟蹋

三,勿喝浓茶、烫茶。一般来说,饮茶宜淡不宜浓。用沸水冲泡,可使茶叶中的有效成分迅速地浸出。某些嫩度很高的绿茶,如龙井茶,可用80℃到85℃的开水冲泡,从而使茶水香气纯正,滋味甘醇。唐院长提醒,人的食管壁很娇嫩,只能耐受50℃到60℃的食物。喝太烫的茶很容易把口腔、咽喉部和食管的上皮细胞烫伤,经常反复地烫伤容易引起上皮细胞突变,成为癌变隐患。

四,茶与药物不能同时饮用。无论是中药还是西药,服用后都不要马上喝茶,更不要用茶水来送服药物,否则会影响药物的有效吸收。

五,心血管疾病患者、脾胃虚弱的人以及容易失眠者都不适宜大量喝茶。

茶叶冻冻 存得更久

中国疾病控制中心营养与食品安全所韩驰介绍,由于茶叶疏松多孔、易吸潮、吸收异味,如果不是每天都喝的茶叶,而用冷冻的方法可以让茶叶更久保存。

阳春三月新茶上市 这样喝茶保健又不糟蹋

罐冷冻法:将口用封口纸或胶带黏好,放置-20℃冰箱冷冻室内,这时候茶叶陈化进程基本接近停止,能保持茶叶一年以上,茶叶香气色泽如新茶。

塑料袋冷藏:用较柔软的纸把茶包装好,再置入塑料袋内把塑料袋封口,放入冰箱冷藏室,也能做到放置一年后茶仍能保持芳香如初。每天都喝的茶叶,存放时选一个双层盖的铁罐,再放入1~2小包干燥剂,然后把茶叶装入就可以。

但要注意铁罐要置于阴凉处,不能有直射阳光,或潮湿或有热源的地方,因为温度高了铁罐容易生锈,茶叶也容易加快陈化劣变的速度。

噢!评论已关闭。