强军,习近平最重视啥?

   |    2016年8月1日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    29

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】人民军队已经走过89年的辉煌历程。八一前夕习近平视察陆军机关时,高度评价陆军的不朽功勋“彪炳史册”。这些功勋是如何取得的?对实现新时期下的强军目标有何启示?读懂了习近平的建军思路,你就明白了。

  新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《强军,习近平最重视啥?》,与您一同学习。

  “立军之本”,强调了一遍又一遍

强军,习近平最重视啥?

    八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月27日上午视察陆军机关,代表党中央和中央军委,对陆军第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向人民解放军全体指战员、武警部队全体官兵、民兵预备役人员致以节日的问候。这是习近平听取陆军工作汇报后发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄

  “全面实施政治建军、改革强军、依法治军”。在习近平的强军方略中,第一项就是“政治建军”。排在第一项,便有基础、前提、总领之意。这一点,习近平年初在第13集团军视察时已明确强调了:“政治建军是我军的立军之本。”

  啥叫政治建军?一句话,就是要加强和改进新形势下我军政治工作,为部队凝神铸魂。最关键的一点就是毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。习近平将其称为“强军之魂”,你说有多重要?深化国防和军队改革,往根儿上说,全靠这一条来引领!

强军,习近平最重视啥?

    八一建军节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7月27日上午视察陆军机关,代表党中央和中央军委,对陆军第一次党代表大会的召开表示热烈的祝贺,向人民解放军全体指战员、武警部队全体官兵、民兵预备役人员致以节日的问候。这是习近平亲切接见陆军第一次党代表大会代表。新华社记者 李刚 摄

  回顾一下习近平视察部队的报道,政治建军的要求几乎是次次都提。几天前习近平在陆军机关视察时再次强调,要强化陆军转型建设的政治保证。要求陆军毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚决听从党中央和中央军委指挥。

  从各级党委班子建设、基层党组织建设,到“红色基因代代传”工程、选人用人、反腐斗争,习近平关切非常多、要求特别细,重要的问题讲了一遍又一遍。

  小小细节,反映大大思路

  要谈政治建军,绕不开这次重要会议——全军政治工作会议。光听名字,其重要性也能先感受到三分吧!没错,这个会议之所以被称为“新古田会议”,除了同样是在古田召开,更在于它对我军的重要影响。

强军,习近平最重视啥?

    2014年10月30日,全军政治工作会议在福建省上杭县古田镇召开。这是10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者 李刚 摄

  2014年10月30日召开的这次会议,主要任务是,贯彻整风精神,研究解决新的历史条件下党从思想上政治上建设军队的重大问题。会议选在古田召开是习近平亲自提议的。早在福建工作期间,习近平曾先后7次来到这里,大力倡导古田会议精神。

  这一小小的细节,反映了习近平政治建军的大思路!选在古田是何用意?翻开人民军队的历史就明白了:古田是我们党确立思想建党、政治建军原则的地方,是我军政治工作奠基的地方,是新型人民军队定型的地方。

  回想当年,红军队伍能凑出几套像样的军装?但人民军队为啥总是不断地发展壮大?我军杰出的政治工作是一大重要保证!

  始终坚持把政治工作作为生命线,是人民军队在血与火的锤炼中得出的结论。习近平对此给出了非常高的评价:

  “实行革命的政治工作,保证了我军始终是党的绝对领导下的革命军队,为我军战胜强大敌人和艰难险阻提供了不竭力量,使我军始终保持了人民军队的本色和作风。”

  政治工作如何开展,十一个“坚持”

  革命战争年代,军队政治工作怎么开展?习近平总结了11个“坚持”:坚持党指挥枪的根本原则和制度,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持实事求是的思想路线,坚持群众路线的根本作风,坚持用科学理论武装官兵,坚持围绕党和军队中心任务发挥服务保证作用,坚持公道正派选拔使用干部,坚持官兵一致、发扬民主,坚持实行自觉的严格的纪律,坚持艰苦奋斗、牺牲奉献的革命精神,坚持党员干部带头、以身作则。

  连续用11个“坚持”,可见政治工作在习近平心中是何等分量

强军,习近平最重视啥?

    2014年10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平专程来到福建省上杭县古田镇,出席正在这里召开的全军政治工作会议。这是10月31日,习近平同基层会议代表共进午餐、吃“红军饭”。 新华社记者李刚摄

  习近平在古田还同基层官兵一起吃了“红军饭”。红米饭、南瓜汤,代表的就是红色基因、红军本色。“要带头学传统、爱传统、讲传统”。

  “面对深化国防和军队改革这场考试,我军政治工作只能加强不能削弱,只能前进不能停滞,只能积极作为不能被动应对。”习近平为全军政治工作定了“调”。

  四个“根本”,政治工作的时代主题

  当前最紧要的是把4个带根本性的东西立起来习近平这样阐释:

  要把理想信念在全军牢固立起来——把坚定官兵理想信念作为固本培元、凝魂聚气的战略工程。

  要把党性原则在全军牢固立起来——坚持党性原则是政治工作的根本要求。

  要把战斗力标准在全军牢固立起来——把战斗力标准作为军队建设唯一的根本的标准。

  要把政治工作威信在全军牢固立起来——引导各级干部特别是政治干部把真理力量和人格力量统一起来。

  习近平要求,积极推进政治工作思维理念、运行模式、指导方式、方法手段创新,提高政治工作信息化、法治化、科学化水平,形成全方位、宽领域、军民融合的政治工作格局。

  这是在新的历史起点对我军政治工作提出的更高要求,也点出了我军政治工作的时代主题。

  白墙青瓦的古田会议会址庄重古朴,“古田会议永放光芒”8个大字熠熠生辉。习近平的强军方略引领人民军队从这里重新出发。

  新华社呼和浩特8月1日电(记者贾立君)内蒙古自治区人民检察院有关负责人向新华社记者证实,“呼格案”专案组组长冯志明涉嫌受贿等罪案,8月1日在呼伦贝尔开庭审理。

  当日下午,内蒙古自治区人民检察院微信公众号“内蒙古检察”发布消息说,8月1日,呼和浩特市公安局原党委委员、副局长冯志明受贿罪、贪污罪、非法持有枪支弹药罪、巨额财产来源不明罪案,在呼伦贝尔市中级人民法院公开开庭审理。

  该案由呼伦贝尔市人民检察院于2016年4月29日向呼伦贝尔市中级人民法院提起公诉。起诉书指控:被告人冯志明在担任呼和浩特市公安局赛罕区公安分局局长、呼和浩特市公安局党委委员、副局长期间,利用职务便利为其他单位或个人在房地产开发、餐饮娱乐经营等方面给予帮助,共收受财物合计人民币450余万元;被告人冯志明利用职务便利,以收入不入账、截留公款等手段侵吞公款、公物,共计折合人民币50余万元;冯志明非法持有枪支4支和子弹549发;冯志明的财产、支出明显超过其合法收入,其对价值3400余万元的财产不能说明来源,其行为构成受贿罪、贪污罪、非法持有枪支、弹药罪、巨额财产来源不明罪。

  记者了解到,因冯志明系“呼格案”专案组组长,此案的审理备受关注,案件正在进一步审理中。

  1996年,呼和浩特市“4·9”女尸案即呼格吉勒图错案发生时,冯志明担任呼和浩特市公安局新城区分局副局长、专案组组长。2014年12月15日,内蒙古自治区高级人民法院再审宣判呼格吉勒图无罪,2天后时任呼和浩特市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,被检察机关带走接受调查。

强军,习近平最重视啥?

冯志明 资料图

  3月3日,全国人大代表、内蒙古自治区人民检察院检察长马永胜向记者回应了内蒙古呼格吉勒图案追责的最新进展,曾主办该案的原呼和浩特市公安局新城区公安分局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪已由检察机关起诉移送法院,目前法院正在审理,等待宣判。

  关于审理结果的具体公布时间,马永胜表示:“具体时间不长,一两个月左右。”

  1996年,呼和浩特市新城区第一毛纺厂家属区的公厕内,一名女子被强奸杀害。一名叫呼格吉勒图的18岁青年被认定为此案的凶犯,随后被枪决。2005年,另一名叫赵志红的人主动坦白凶案是其所为。

  时任新城区公安局副局长,呼格吉勒图案的主要“侦破”领导人冯志明,2014年12月17日,因涉嫌玩忽职守、刑讯逼供、受贿等罪名被内蒙古检察机关批捕,成为第一个被调查的“呼格案”责任人。2015年4月10日,冯志明被组织部门免去呼和浩特市公安局党委委员和正处级侦察员职务。

  强军,习近平最重视啥?

  视频截图

强军,习近平最重视啥?

  视频截图

  呼格案追责结果引质疑

  被指“追责过轻”专家称应加强处理透明度

  前天,内蒙古相关部门公布了呼格吉勒图案的追责结果,27人被追责,其中,除了时任呼和浩特公安局新城公安局分局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪依法另案处理之外,给与其他26人党内严重警告、行政记大过等处分。昨天,呼格的父母在得知这一结果后,表示不能接受。

  昨天上午,呼格的父母一直在家研究《内蒙古自治区冤假错案责任追究办法》,这是一份试行稿,是2014年7月1日公布的。在这份试行稿的重要部分,呼格父母都做了标记。比如,错案追责的原则“谁办案谁负责”,“谁审理谁负责”。这些人员都应承担什么样的责任,呼格的父母也都做了标记。比如第十五条,责任人员要依据他们所承担的责任,给予党纪政纪处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  呼格吉勒图的母亲尚爱云说:“不是说想让每一个人都承担刑事责任,包括冯志明,不是他一个人造成的这个案子,是一系列(人)造成的。谁有过,谁轻谁重必须分开。”

  呼格吉勒图的父亲李三仁说:“这个处分依据的什么?当年立功的,现在取消了没有?他们没有说清楚。降职、免职是最轻的了,不可能说只给个警告处分。”

  法律界人士表示,呼格案追责工作体现了十八届四中全会以来,全面推进依法治国、有错必纠方面取得的进步,具有积极的意义。但同时,调查过程和具体追责依据并没有进行公开说明。

  追问

  日前,呼格吉勒图案追责结果向公众公布后,引发网民热议,“追责过轻”“走过场”等质疑声不断。

  有关法律专家认为,呼格案有关责任人被追责体现了我国法治建设的进步,不过,在追责过程中,应加强处理透明度,回应社会关切,让不断完善的追责制度发挥惩前毖后、彰显公正、促进法治建设的正向作用。

  1追责依据和标准是什么?追责公告能否更详细?

  自治区政法委拒采访,称与己无关

  记者梳理发现,追责结果中除时任呼和浩特市公安局新城分局副局长冯志明因涉嫌职务犯罪另案处理外,其他人员分获党内严重警告、党内警告、行政记大过、行政记过等四类处分。不少网友认为,此结果并不令人满意,对处理依据和具体标准,有关部门并未具体交代。

  北京大学法学院教授王锡锌说,目前公布的追责结果缺乏必要的说明。

  记者2月1日联系了内蒙古自治区政法委有关部门负责人,就呼格吉勒图错案追责的处理依据、处理标准等问题进行采访,但其表示“我们不接受采访”,并指出:“追责不是政法委追的,都是由公检法三机关按照程序各自进行的。另外,厅级干部和呼和浩特市的处级干部都是经过内蒙古自治区纪委和呼和浩特市纪委处理的。”

  2责权统一,到底该追谁的责?

  检察院称其仅就错案检察环节追责

  不少网友提出,为何在案件合议中没有发表任何意见权力的书记员也被追责,而一些其他相关部门却未见追责?天津击水律师事务所主任潘强认为,书记员如果对案件未能完整真实记录,则需要承担相应责任,但呼格案书记员为何被追责,目前并未予以公布。

  王锡锌表示,追责制度的核心是权责对应、权责平衡,即有权必有责。

  内蒙古自治区人民检察院有关工作人员接受采访时表示,检察系统追责是对在检察环节负有责任的7名责任人,按照干部管辖的原则由呼和浩特市检察院、呼和浩特市纪委和内蒙古自治区纪委依纪作出的,其中有1人因调离到其他单位,是由其现在所属单位作出行政处分决定,党纪处分决定则由相应的机关党组作出。

  3追责应该如何追?

  专家称,应说清事实根据及法律依据

  潘强告诉记者,冤假错案的发生往往是在一定的背景环境中,以前最高检、最高法对刑事案件的要求是“基本事实清楚,基本证据充分”,而这往往造成基层在执行中“走样”。随着冤假错案的平反,司法人员被追责也亟须进一

  步规范,追责同样要以事实为依据,以法律为准绳,并且透明公开。

  国家行政学院教授汪玉凯指出,追责的27人中,公安、检察院、法院三个系统都有涉及,这暴露出公检法系统相互制约的机制失效。完善追责制度,核心在于对冤案错案中暴露出的司法制度本身的缺陷,及时进行修补改进,避免冤案错案的悲剧重演。汪玉凯认为,呼格案具有典型意义,追责不是为了平息舆论去“走过场”,相关部门应不回避争议。

  据新华社《东方时空》

噢!评论已关闭。