“利用影响力受贿”案频查处,警惕那些居心叵测的“身边人”

   |    2016年8月1日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    36

  新华社福州8月1日新媒体专电 题:“利用影响力受贿”案频查处,警惕那些居心叵测的“身边人”

  新华社“中国网事”记者陈弘毅 萧海川

  作为党员领导干部的“身边人”,家人亲戚、秘书司机、老下属等利用这一层特殊关系来谋利的案件已经屡见不鲜。这样的一种行为在刑法中已经有了明确的罪名“利用影响力受贿”。今年以来不断公开的相关案件也在警示着:法网恢恢,疏而不漏。

  “利用影响力受贿”案引关注

  7月27日,最高检发布消息,湖南省张家界市原市委常委、副市长程丹峰涉嫌利用影响力受贿一案,经湖南省人民检察院指定管辖,由株洲市人民检察院依法向株洲市中级人民法院提起公诉。公开报道显示,程丹峰是江西省委原书记苏荣的女婿。此前,苏荣因涉受贿、滥用职权、巨额财产来源不明一案,已由济南市检察院向济南市中院提起公诉。

  “中国网事”记者梳理公开报道发现,今年以来,已有多人因涉“利用影响力受贿罪”而被检察机关提起公诉,或被人民法院宣判。其中,既有落马官员,又有落马官员身边的家人亲戚、下属同事等。

  今年6月,周永康妻子贾晓晔被判处有期徒刑9年,其罪名中就有“利用影响力受贿罪”。6月15日,湖北省宜昌市中院对周滨案公开宣判,其罪行中也包括了“利用影响力受贿罪”。法院判决显示,周滨伙同他人,利用其父周永康职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,收受请托人财物,共计折合人民币1.24亿余元,数额特别巨大,其行为已构成利用影响力受贿罪。

  7月26日,六安市人民检察院以涉嫌受贿罪、利用影响力受贿罪对安徽省委第二巡视组原副组长方克友(副厅级)提起公诉。检察机关指控,方克友在担任安徽省委第二巡视组副组长期间,在土地复垦、承揽工程、变更土地规划性质等方面为他人谋利,收受请托人贿赂30万元;退休后,利用原职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋利,收受请托人贿赂113万元,应当以受贿罪、利用影响力受贿罪追究其刑事责任。

  领导干部“身边人”是“高危群体”

  中央党校教授谢春涛说,利用影响力受贿罪是2009年刑法修正案(七)通过之后新设的罪名。设立这一罪名,就是要震慑权力拥有者的亲属及其周围有着密切关系的人,不要试图利用其影响力来犯罪。

  “利用影响力受贿,指的是党员领导干部的‘身边人’利用领导干部权力为请托人谋取不正当利益的行为。夫妻、子女、秘书、旧下属等领导干部身边的群体,都属于‘身边人’这一范畴。”谢春涛表示。

  福州大学法学院教授汤黎虹说:“一些退休、离职的领导干部或者其近亲属,以及其他与其关系密切的人,利用领导干部的原职权、地位形成的便利条件为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物的,也会按照利用影响力受贿罪定罪处罚。”

  汤黎虹说,一些领导干部本身握有实权,通过私底下打电话、聊天中做出一些暗示,或是在具体操办某件事情中带有一些主观色彩等行为,让身边的家人、下属等“心领神会”,进而“办成事”,完成相关权力寻租的违法违纪行为。因此,利用影响力受贿,往往具有较强的隐蔽性、间接性和不确定性,也给纪检监察部门和司法机关办案带来了一定的困难和挑战。

  相关专家指出,通过梳理类似案件,可以发现一个共性,就是一些行政级别较高的或是担任党政机关“一把手”的党员领导干部的“身边人”最容易构成利用影响力受贿罪。这些“身边人”主要是亲属、情人、同学、战友、秘书、司机等。

  利用影响力受贿罪:警惕居心叵测的“身边人”

  不少受访专家认为,要想让领导干部及其“身边人”远离利用影响力受贿,需要在树立党员干部良好家风、完善制度建设和加强权力运行中的监督制约方面“三管齐下”。

  “要规避相关风险,领导干部首先要自觉树立良好家风。不仅自己坚决不能以权谋私,更要教育身边的家人、亲戚和同事下属,切不可‘狐假虎威’,纵容‘身边人’利用自己的身份去进行权力寻租活动。”谢春涛表示,在党的历史上,受到群众爱戴的好干部,无一不是有着良好的家风,例如焦裕禄、谷文昌等。而不少落马干部的家风或多或少都有问题,才给了行贿者以可乘之机。

  汤黎虹等建议,在制度建设方面,应当加快行政审批等制度改革,确保各种制度在阳光下运行,特别是对于各级领导干部,在制定重大决策时,一定要确保严格遵纪办事,不能搞“一言堂”,有效避免权力过大带来的各种寻租行为。

  相关专家还表示,要切实加强权力运行过程中的监督和制约。谢春涛说,如果一切权力运行都被严格地约束在制度的框架内,自觉接受人民群众和社会的监督,相信利用影响力受贿的行为会越来越少。

“利用影响力受贿”案频查处,警惕那些居心叵测的“身边人”

 

 

湖南检察机关依法对程丹峰涉嫌利用影响力受贿案提起公诉

2016年7月26日,安徽省委第二巡视组原副组长方克友(副厅级)涉嫌受贿、利用影响力受贿一案,经安徽省人民检察院指定管辖,由安徽省六安市人民检察院依法向安徽省六安市中级人民法院提起公诉。

检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人方克友享有的诉讼权利,并讯问了被告人方克友,听取了其委托的辩护人意见。六安市人民检察院起诉书指控:方克友在担任安徽省委第二巡视组副组长期间,在土地复垦、承揽工程、变更土地规划性质等方面为他人谋利,收受请托人贿赂;退休后,利用原职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋利,收受请托人贿赂,应当以受贿罪、利用影响力受贿罪追究其刑事责任。

噢!评论已关闭。