中国13年来首次减少玉米种植面积 调减5000万亩

   |    2016年8月1日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    30

  昨天,记者从中国农业部获悉,今年以来,中国农业结构调整进展顺利,预计玉米调减面积超过3000万亩,为近13年来首次减少,目标到2020年将玉米面积稳定在5亿亩,调减5000万亩。

  在昨天举行的全国农业结构调整座谈会上,中国农业部部长韩长赋表示,上半年,农业农村经济保持良好发展态势,农村居民可支配收入6050元(人民币,下同),实际增长6.7%,高于城镇居民收入涨幅0.9个百分点,城乡居民人均收入比呈继续缩小态势,为农业供给侧结构性改革提供了支撑。

  他表示,当前农业的突出问题是品种结构不平衡,玉米出现阶段性供大于求,大豆、棉花、油料、糖料等供求缺口逐年扩大、进口不断增加。解决问题的思路是,“一保”,即保口粮、保谷物;“一减”,即减非优势区玉米;“一增”,即恢复增加优质食用大豆;“一稳”,即稳定棉油糖自给水平。

  随着农村供给侧结构性改革的推进,中国农村改革正在全面深化。据了解,目前已有22个省(区、市)开展土地承包经营权确权登记颁证整省(区、市)试点,确权面积达6.5亿亩;农业新型经营主体持续发展,家庭农场、农民合作社、龙头企业总量近270万家;农业信贷担保联盟组建运行,农村集体产权制度改革等试点扎实推进。

  韩长赋表示,下半年要着力推进农业供给侧改革,以调整生猪区域布局、发展草食畜牧业为重点,推进畜牧业结构调整;以保护资源和减量增收为重点,推进渔业结构调整;以推进标准化和可追溯为重点,确保农产品质量安全;以节本增效和绿色发展为重点,推进农业生产方式转变。 

  新华网合肥7月7日电(记者王圣志 鲍晓菁)端着满满一盆煮玉米,枞阳县田间村村民钱立中走到浑身汗湿略作休息的民警中间。

  “来喝口水,吃点玉米充充饥!”他热情地招呼着。

  民警们却都谢绝了。

  他找到带队的铜陵市公安局副局长骆后来,把盆往他眼前一递:“领导,你给下个命令,让他们一人吃一根吧!”骆后来连连摆手:“这个命令可不好下啊!”

  为加高堤坝做准备,从7月5日18时起,铜陵公安局抗洪抢险突击队第二梯队队员们奉命在钱立中家附近的白荡湖大稻圩附近清除湖堤两旁的杂草碎石。在暴雨下紧张劳动五个多小时,民警们又累又饿,香喷喷的煮玉米确实很诱人。

  同样又饿又累的还有铜陵市公安局民警叶友胜。7月6日,在狭长的枞阳长河拦堤油坊闸附近,小叶和同事们组成两列队伍,一万多袋砂石就通过这两条“人力传送带”运往发生险情的位置,一点点围堵住管涌。凌晨1点多,小叶撕开一袋小点心,一边吃一边笑眯眯地说:“哎呀,真饿,从下午到半夜,只吃了一顿饭。”

  从年过五旬的局领导、支队领导到年轻的基层民警,从特警、派出所、交警到局机关的干部,铜陵市公安局的所有公安干警,组成了一支250人的抢险队伍,冲到一线。

  7月6日晚17时,义津镇北圣村老屋、瓦屋两个村民组村民被洪水围困,义津派出所所长方幸生率民警冒着暴雨,坐着腰盆赶到,分批转移群众。瓦屋村民组村民92岁的汪秀美行动不便,民警要背着她上腰盆,老人称身上疼痛,不能被背,副所长章小华和民警胡鹏就先让老人坐在一张椅子上,再把椅子抬到腰盆上。到达安全地点后,民警又将其抬至安全安置点,经过持续7个小时的努力,民警顺利转移老屋、瓦屋村民组共23人到该村的桃园小学安置点。

  “我们的命都是民警抢回来的。”安置点的村民们说。

  在老百姓已经提前撤离的圩区里,民警依然在坚守巡查,防止有人趁机偷盗,更要劝阻老百姓回到家里取东西。

  “老百姓就认得这身衣服,我们总得做得像个样子。”枞阳县公安局局长王涛带领20多名民警在石溪圩上连续坚守了五天四夜,他说,老百姓平常总说“有困难找民警”,洪水是大难,最危险的地方、最危急的时刻,民警只有挺身而出。

  “有的人已经两天两夜没合眼了。”骆后来说,年轻民警们从抗洪前线回来,有的衣服都没来得及换,还得继续执勤,执勤结束后,又立刻上了前线。

  在白荡湖湖堤上,记者向村民询问当地安置点分别在哪,几个村民手一抬,远远地指着一个身着黑色警服的人,说:“找‘大盖帽’,他全知道”。

  他的警服已经湿透,帽子下结着盐霜,给记者指了安置点的位置后,记者想留下他的姓名,他却指指自己的特警制服,只说了一句:“别写我别写我,你就记我是铜陵市特警支队的就行啦。”

  钱立中这几天也一直在“逮”民警,虽然当天在他家门口的那些民警们已经撤走,但是穿警服的人一直都在,交警、特警、派出所的民警都在忙里忙外。

  “我就不信我的玉米送不出去。”他说。

  其实那天他听到了,角落里有两个年轻民警在小声说:

  ——“你想不想吃?”

  ——“哎呀,忍一忍吧,人家都受灾了,这点玉米收上来不容易,你忍心吃啊?”

噢!评论已关闭。