部分随迁子女进城后”再留守” 难融入城市学生

   |    2016年7月31日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    61

  原标题:随迁子女“再留守”

  随迁子女群体城市“再留守”,生活水平提高了,环境融入度还远远不够

  70岁的陆生连目前租住在广西南宁市万秀村,她每天都要去学校接11岁的外孙女小婕和8岁的外孙冠冠。姐弟俩的父母都不在南宁,外婆负责照料他们的生活。

  小婕的妈妈农兰芳在电话里告诉记者,两个孩子曾长期在农村跟着奶奶生活,由于担心留守对成长不利,夫妻二人将孩子接到南宁,并安排他们入学读书。去年夫妻二人在老家建起一栋楼房,为了还债,今年春节后他们前往广东省惠州市打工,把孩子留在了南宁由外婆照料。“我们知道这样对孩子不好,可实在没有办法。”

  《瞭望》新闻周刊记者近期在广东广州、广西南宁、河南郑州采访了解到,部分随迁子女进城读书后,由于父母工作不稳定,催生出新的城市“再留守”现象,有的孩子甚至独身一人在城市学习生活。

  从“留守农村”到“留守城市”

  近年来,我国进城务工人员随迁子女数量不断增长,教育部数据显示,2014年义务教育阶段随迁子女已达1061.68万人。但是,进城务工人员工作常常处于不稳定状态,在照顾子女与获得收入之间往往难以做到平衡,于是催生出“再留守”现象。

  本刊记者近期在郑州、南宁、广州采访了解到,“再留守”现象在这些城市都不同程度存在。

  南宁市一位中学校长说,不少随迁子女的家长从事装修、卖菜、建筑等行业,“他们时常更换工作单位和工作地点,有的虽然在一个城市却由于工作地点距离学校远,没办法和孩子住一块;有的跟着公司项目走,需要不停更换城市;还有的为拿高工资甚至出了省。”

  在郑州,14岁的鑫鑫独自在城里读书已有三年时间。从幼儿园开始,鑫鑫被父母从老家河南省南阳市带到郑州读书,但从小学五年级开始,父母离开郑州市到附近的中牟县做生意。一家“午托部”就是鑫鑫的“家”。这里不但供应一日三餐,还有辅导老师帮助解决学习难题,目前这里住着20多个像鑫鑫一样的学生,“有的已经住了五六年了。”

  记者在郑州市第七十六中学了解到,该校共有3695名学生,其中随迁子女约3010人。学校曾对学生居住情况进行摸底,其中一个60多名学生的班级中,就有七八个为“再留守”学生。

  在广州,海珠区康乐中学副校长唐仁说,康乐中学是一所农民工随迁子女集中的学校。上个学期,有名学生的家人均在外地,他独自生活了半年时间。

  基本做到“应读尽读”

  得益于近年来政策支持力度的不断加大,南宁市、郑州市、广州市随迁子女就学已基本实现“应读尽读”,即凡达到入学要求的随迁子女,均可安排学校就读。

  南宁市教育部门统计数据显示,近几年来接收的随迁子女人数逐步上升。2011年至2015年,全市公办学校义务教育阶段接收随迁子女的人数分别为9.9万人、11.3万人、12.6万人、13.2万人、12.8万人。

  在郑州市,2015年随迁子女在校生已达到27.8万人,市区随迁子女当年入学占全部入学人数的约40%。

  目前一些城市主要采取“进城务工人员提出申请、教育部门批准分配”的就读模式。例如,南宁市先后出台多个政策文件,今年申请入学的家长只须持户口簿、流动人口居住证、住所证明和务工证明即可到居住地教育部门办理入学手续。教育部门则对符合条件的随迁子女按照就近原则分配学校。“目前只要条件符合要求的申请者,我们都能安排就读。”南宁市教育局有关部门负责人说。

  但是,南宁市教育局相关负责人说,由于进城务工人员随迁子女入学人数急剧增加,原来按常住人口规划的学校布局和办学规模难以适应新形势,教育资源接近饱和,公办学校接收压力大、教师编制和学校硬件配套跟不上情况突出。

  郑州市第七十六中学副校长陈广融也告诉记者,随着进城务工人员数量增多,近几年来学校招生规模呈“爆发式增长”,由五年前的每届8个班发展到现在的每届24个班。目前教师数量、教学设施均无法满足教学需要。

  由于教育资源的稀缺性,一些城市采取“公办为主、民办为辅”方式解决随迁子女就学问题。记者采访了解到,随迁子女往往集中在条件相对较差的学校。

   1 2 下一页  
   1 2 下一页  

  7月16日,在成都市双流区黄甲街道志愿者服务中心,6名来自西南财大的关爱暑期留守儿童大学生志愿者来到这里,开展“课业辅导”“素质拓展”“亲情陪伴”等关爱活动。这是双流区2016年关爱暑期留守儿童手牵手活动启动后,大学生志愿者依托乡村学校少年宫、社区未成年人活动场所,开展帮教助困、心理辅导、暑期陪伴等形式多样的关爱留守学生(儿童)志愿服务活动的一个场景。

  从7月中旬至8月底,1000余名志愿者将深入区内134个村(社区),为留守学生(儿童)带去知识夏令营、才艺大比拼、爱心厨房等50余个关爱项目,伴孩子们度过一个有意义的暑期。

  双流区关爱暑期留守儿童活动始于2012年,如今这项关爱活动已覆盖全区暑期留守学生,参与志愿者也从最初的大学生志愿者扩展为大学生志愿者、党员志愿者、工人先锋志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者5支主力队伍。(记者 郝勇)

噢!评论已关闭。