任天堂股价暴跌,谁才是Pokémon Go最大获益者?

   |    2016年7月30日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    72

任天堂股价暴跌,谁才是Pokémon Go最大获益者?

  任天堂的股价曾因Pokémon Go 暴涨 2 倍,市值曾突破 390 亿美元,一度超过索尼。 

  然而7月23日,任天堂日本股价暴跌18%。原因是当天任天堂发表声明,对投资者“坦诚”任天堂实际持有Pokémon Go权益有限,因此Pokémon Go的收入对于任天堂公司的总收益贡献有限。

  随后,7月27日,任天堂公布其第一季度的财报,财报显示本季度净亏损为245亿日元(约合2.32亿美元),不及上年同期的净利润82.8亿日元。

  任天堂股价持续下滑,公司股价会跌回该游戏发布前水平。

  那么,除了任天堂,谁才是Pokémon Go的最大获益者呢?

  总的来说,任天堂是Pokémon系列视频游戏的原创者,并持有Pokémon Go手机版游戏的部分许可权。但任天堂并不是这款移动游戏的实际开发者。

  Pokémon Go游戏实际上是由The Pokémon Company(TCP)公司和Niantic公司联合开发的,而Niantic公司则是从谷歌分拆出来后成立的公司。据IDG资本分析,这两家公司大约从Pokémon Go中享有各自30%的利润分成。

  TCP是任天堂的分支机构,任天堂持有该公司32%的股份。该公司剩余的股份则由Game Freak和Creatures这两家公司持有。

  而Niantic就是之前一款著名实镜游戏《Ingress》的开发者。它为 Pokémon Go 提供了 AR 、LBS(位置服务) 等技术支持,前身是地图测绘公司 Keyhole(于 2004 年被 Google 收购),此后在 2015 年 9 月,Google 母公司 Alphabet 资源重组之际,Niantic 从 Google 脱离成为独立的公司。

  科技博客BusinessInsider的分析师吉夫-勒斯温(Kif Leswing)最近指出,苹果从Pokémon Go游戏中获得的利润都可能比任天堂多。而渠道商谷歌安卓和苹果商店对该游戏收入大约占30%,其他70%由各家平分。

噢!评论已关闭。