习近平:坚持军地合力军民同心 全面提高双拥工作水平

   |    2016年7月29日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    52

习近平在会见全国双拥模范代表时强调

坚持军地合力军民同心

全面提高双拥工作水平

李克强参加会见并在大会上讲话

  新华社北京7月29日电(记者吴晶 施雨岑)全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会29日上午在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表,代表党中央、国务院和中央军委,向出席大会的全体代表表示诚挚的问候,向关心、支持、参与双拥工作的全体同志表示诚挚的慰问,向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、模范单位和个人表示热烈的祝贺。

  习近平强调,最伟大的力量是同心合力。新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。军地合力,军民同心,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加会见。

  上午9时30分,习近平等来到京西宾馆会议楼前厅,同代表们亲切握手,并合影留念。

  在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他指出,双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,永远是颠扑不破的真理。

  习近平强调,当今世界正在发生深刻复杂的变化,我们党、国家、军队建设事业站在了新的历史起点上,需要全党全军全国各族人民同心同德、团结奋进。我们要充分认清加强军政军民团结的重要意义,发扬光大爱国拥军、爱民奉献优良传统,根据时代变化和工作要求,不断改进创新、与时俱进,全面提高新形势下双拥工作水平,发挥双拥工作联系军地军民的桥梁纽带作用,更好服务党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

  习近平指出,我们正在深化国防和军队改革,这是一场整体性、革命性变革,需要各方面大力支持。我们正在推进军民融合发展工作,需要双拥工作为此打下扎实基础。我们正在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,也需要双拥工作给予有力配合和支持。要通过内涵丰富、多彩多姿的双拥工作积极支持党和国家工作大局、国防和军队建设全局。

  李克强出席会议并讲话。他指出,党中央、国务院和中央军委历来高度重视拥军优属、拥政爱民工作。这是党领导下全国军民的伟大创举,是我们的优良传统和特有政治优势。新形势下加强双拥工作、巩固军政军民团结,有利于激发人民群众爱国拥军热情,集聚各方力量支持强军建设,保障国泰民安。要全力支持国防和军队建设改革,统筹经济发展和巩固国防,探索建立平时服务与战时支前军地协调机制,优先保证军事用地,优先修建国防道路,协助完善战备、医疗等配套设施和公共服务,引导优势企业参与军品科研生产。要积极协调解决好部队官兵面临的现实困难。一是拓宽“后路”,拿出特殊措施和倾斜政策,全力保障退役军人安置,各级党政机关、国有企事业单位特别是中央企业要适当多接收一些退役军人,支持退役军人参与大众创业、万众创新。二是巩固“后院”,完善抚恤优待政策体系,不断提高抚恤待遇水平,全面落实军队离退休干部政治待遇、生活待遇。做好军属随调随迁、安置就业、创业扶持等工作。三是扶持“后代”,政府、社会和学校要更多关心军人子女教育,落实好现有优待政策,在优质教育资源配置、就近入学、随父母调动转学等方面提供支持,尤其要对边远艰苦地区的军人子女给予特殊照顾。同时,要充分发挥军队优势,大力支援经济社会建设。围绕国家重大战略,积极参与交通、通信等重大项目建设和国防科技协同创新,培育壮大新动能,继续在抢险救灾、扶贫帮困、维护稳定等方面发挥重要作用,更好推动军民深度融合发展。各级党委、政府和部队机关要加强组织领导,广泛调动社会参与积极性,开创双拥工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

  大会宣读了关于命名416个市(区)县为全国双拥模范城(县),关于表彰64个爱国拥军模范单位和拥政爱民模范单位,关于表彰100位爱国拥军模范和拥政爱民模范的决定。大会向受到命名表彰的全国双拥模范城(县)、双拥模范单位和个人颁奖。有关军地代表作了会议发言。

  刘奇葆、许其亮、赵乐际、栗战书、杨晶、张平、王勇、张庆黎以及中央军委委员张阳参加会见并出席会议。

  大会以电视电话会议形式召开,在北京设主会场,在各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团设分会场。全国双拥工作领导小组成员,军队有关部门和单位负责同志,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团有关负责同志,首都干部群众和部队官兵代表在主会场参加了会议。

习近平:坚持军地合力军民同心 全面提高双拥工作水平

图片来源于网络

    方思贤

    日前,陕西省安康市的汤先生通过网上预选车牌号码的方式,选中了一副号码为“G88C88”的车牌。当他来到车管所办理手续时,工作人员却告知他必须缴纳8万元费用才能办理。对此,安康市车管所宣称,吉祥号牌按照数字不同要收取2-8万元不等费用,收费标准为2005年安康市财政局和交警支队的一份会议纪要。

    地方政府部门的会议纪要怎能冠冕堂皇的成为收费依据?首先,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第8条的规定:“国家对机动车实行登记制度。”这属于行政许可的范畴,车牌的授予是机动车注册登记这一行政许可制度或行为中的一项内容。而对于行政许可的实施,《中华人民共和国行政许可法》第58条明确规定:“行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。”也就是说,在原则之外收费的依据必须是法律和行政法规,地方性法规尚不够格,何况是地方政府组成部门的会议纪要。

    此外,在这一事件中,车管所方面解释说只针对吉祥号牌进行收费。如何界定吉祥号牌?收费的依据、标准又是什么?法律法规并没有规定。既然机动车牌照授予属于行政许可行为,那么吉祥号牌须缴费才能获得,是不是可以推定为行政许可中的特许事项?而行政许可法规定的特许事项包括有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入。其共同点是有数量限制、被许可人要承担提供普遍服务、不得擅自歇业等公益义务、必须通过招标、拍卖等公平竞争的方式作出许可等。由此可以得出,吉祥号牌并不满足上述条件,不能被界定为特许事项,这就违反了行政许可不能收费的原则。

    据媒体报道,面对记者的质疑,安康市车管所的有关工作人员表示,关于吉祥号牌收费、定价依据有文件,但不便向记者出示。收费时的“尚方宝剑”,又为何不敢以真面目示人?要知道,《中华人民共和国行政许可法》第59条规定:“行政机关实施行政许可,依照法律、行政法规收取费用的,应当按照公布的法定项目和标准收费。”

    深入推进依法行政,加快建设法治政府。一要坚持合法行政,行政机关的任何规定和决定都不得与法律相抵触;二要怀有对法律的敬畏之心,下位法不能超越上位法,更不能拿会议纪要之类不具备法律效力的文件来糊弄百姓;三要坚持严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,尤其是对行政许可等执法行为要予以重点规范。

  新华社上海7月23日专电(记者叶健)23日,上海7月个人非营业客车额度拍卖结果出炉,最低成交价87200元,比上月增加2752元;最低中标价87200元,比上月增加2800元。

  国拍数据显示,7月实际投标240750人,中标11475人,中标率4.8%。因拍卖政策和警示价调整,7月实际投标人数较上月减少34688人,拍卖最低价和平均中标价均较上月上升3.3%。

  新华社上海7月1日专电(记者黄安琪)上海市黄浦区人民法院近日对原告肖某诉被告上海国际商品拍卖有限公司拍卖合同纠纷案作出一审宣判,驳回肖某的全部诉讼请求。

  2014年12月10日,肖某前往国拍公司办理上海非营业性客车额度投标竞拍手续,缴纳了2000元保证金并领取了拍卖须知、公告、密码凭条等资料。12月20日,肖某通过国拍公司提供的网上拍卖系统平台进行车牌竞价,但最终因其出价低于成交价而未能竞拍成功。12月24日,肖某到国拍公司退还标书,工作人员在扣除竞拍手续费100元后退还给其1900元保证金,并出具了相应的发票。

  肖某认为,手续费的收费规定对消费者不公平不合理,遂向法院提起诉讼,要求确认该收费条款为无效格式合同条款,并要求返还100元手续费及相应利息。

  庭审中,国拍公司辩称,收取手续费有法律及事实依据,肖某于2014年12月10日在《个人非营业性客车额度投标拍卖登记表》上已签名承诺完整阅读须知、接受须知规定,且国拍公司提供了一系列拍卖服务,肖某也按照投标规程完成了投标。

  法院审理后认为,被告国拍公司通过公告、须知等方式告知不论竞买是否成功都收取100元手续费的内容,原告也确认其在参加竞买前曾仔细阅看相关内容,故100元手续费条款构成双方合意内容。公告、须知等内容显示,被告收取的100元为手续费,拍卖法对此并无明确规定,根据“法无明文禁止皆可为”的民法原则,原、被告双方达成的该项收费合意,对双方均具有约束力。国拍公司作为拍卖人为竞买人提供了办理拍卖登记,制作、发放相关资料,提供并维护拍卖系统,为竞买人办理收退费手续等一系列服务,现原告主张该价格不公平、不合理缺乏充分证据支持。故法院作出上述判决。

噢!评论已关闭。