雅虎衰败的教训:互联网巨头终会被自己的狂妄自大所压垮

   |    2016年7月28日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    57

雅虎衰败的教训:互联网巨头终会被自己的狂妄自大所压垮

  来源:华尔街日报

  雅虎公司同意以仅仅48亿美元的价格出售其核心业务,这很容易让人忘记雅虎曾经远远不止是互联网产业的一个新奇事物。

  在那个年代,雅虎的创建意义重大。1994年雅虎成立时,其重新创造“互联网门户”的设想并未引起太大关注。在雅虎诞生之前,已经有AOL、Prodigy和CompuServe这三个门户网站。

  门户网站向互联网用户提供一切他们可能想知道的信息,所以在互联网初期,门户网站属于顶级掠食者。成为一家门户网站意味著雅虎甚至可能威胁到像微软这样的科技巨头。2008年,微软曾试图以446亿美元收购雅虎。

  有趣的是,门户这个概念从未真正消亡过。而雅虎得到的教训是:每一家互联网巨头最终会被自己在鼎盛时期的狂妄自大所压垮。这些公司声称自己可以成为用户与互联网之间方方面面交互的起点,这种标籤让它们沦为他人的果腹之物。

  以谷歌为例。谷歌1998年将其使命定义为“整理全球的信息”,此后就没有改变过。在夺取了雅虎在台式机上的主导地位后,谷歌的产品线激增,包括电子邮件、移动操作系统、生产力软件以及几十个小项目等等。

  谷歌的产品一度看上去像要无所不包,相当于雅虎、微软和苹果公司的总和。但在2010年,Facebook在用户使用时间上超越了谷歌。大约一年后,谷歌首席执行长佩奇(Larry Page)发表了其“有的放矢”备忘录,宣布谷歌将放弃许多小型项目,专注于可行的业务。

  这份2011年的备忘录是一个转折点,当时谷歌吸取了雅虎的教训。就像佩奇公开承认的那样,被一家更灵活的竞争者颠覆并非不可避免,前提是这家公司能够继续从事必不可少的工作,并比其他人做的都好。

  不过,尽管佩奇的重组计划迈出了良好的第一步,但谷歌尚未完全吸取雅虎的教训。在佩奇发表其备忘录六个多月后,谷歌启动了Google+项目,该项目旨在与Facebook展开直接竞争,但最终未获成功。

  以用户投入时间而非收入计算,今天互联网行业的“顶级掠食者”是Facebook。这家公司在坚持不懈地提升用户参与度,即用户数量以及他们在其产品上所花费的时间,这些努力取得了成功。Facebook现在俨然已成为互联网行业的新主页。用户每天在Facebook产品上所花费的时间已达到50分钟,但该公司希望进一步增加这一时间。甚至在Facebook收购即时通讯应用WhatsApp和Oculus VR的交易上,也无不体现了这家公司志在成为当代互联网新门户的雄心。WhatsApp认为即时通讯应成为新主页,Oculus VR则认为虚拟现实是与互联网互动的新模式。

  但是,这并不是说谷歌或者Facebook将成为下一个雅虎。谷歌创立时间仅比雅虎晚四年,市值已超过5,000亿美元,去年收入达到736亿美元。创立于2004年的Facebook销售额和利润也在迅速增长。全球大部分的互联网广告收入都掌握在这两家公司手中。

  这两家公司中的任何一家都无法永远吸引用户的注意力。从成功收购的Instagram,到未能如愿收购的Snapchat,Facebook与谷歌一样在吸引用户注意力方面面临一个又一个具有破坏性的竞争对手。而未来还将会有更多。

噢!评论已关闭。