筷子过保质期会致癌 7种用筷子方式会得病

   |    2016年7月28日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    49

  日常生活中,筷子是吃饭的“工具”,中餐都是使用筷子吃饭,但是大家平时有没有注意到我们使用的筷子呢?筷子也是有保质期的,我们经常听到一次性筷子怎么怎么有毒,可是你知道家用筷子比一次性筷子更容易变质更易致癌吗?快来跟着小编一探究竟!

筷子过保质期会致癌 7种用筷子方式会得病

  筷子也有保质期家用筷子更易变质

  从医学的角度来看,制作筷子的材料通常为竹子和木头,木质筷子结构疏松,用久了,表面就不再光滑,会出现许多细小的凹槽,非常容易残留细菌,此外,这些材料本身就含水,如果未进行密封保存,或者存放时间过长,很容易滋生霉菌。一般保质期不会超过半年。与一次性筷子相比,家用筷子更容易变质。

  家用筷子使用频率高,且长期用水洗涤,导致筷子的含水量特别高,很容易成为细菌生长的温床,如黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。长期将筷子摆放在橱柜内,潮湿的储存环境则可能让筷子变质的几率提高五倍以上。

  家用筷子更易滋生霉菌致癌性强筷子上的细菌和霉菌随食物进入人体,危害人的健康。研究表明,将近一半人的体内存有导致胃病的幽门螺旋杆菌,而这些细菌大多是通过家庭传播的,筷子就是重要的传播介质之一。

  据专家介绍,筷子时间长了会滋生各种霉菌,如果长期使用霉变的筷子,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”,该物质已经被广泛认定可诱发肝癌。

  目前已发现200余种霉菌,黄曲霉素为其中之一,在等量的情况下,它的毒性是化学剧毒物氰化钾的10倍,比眼镜蛇、金环蛇毒汁还要毒,致癌作用要比二甲基硝胺强7.5倍,比致肝癌化合物“奶油黄”强900倍。

  家用筷子用多久就得换?一般来说,筷子使用半年就可以更新换代了。

筷子过保质期会致癌 7种用筷子方式会得病

  如何鉴别过期筷子?

  1如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,有的甚至是黑斑,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

  2筷子显得潮湿,或者出现弯曲、变形,则表示已受潮或搁置时间太长,很可能已经过了保质期。

  3闻一闻,如果有明显的酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

  这7种用筷子方式会让你得病

  虽然我们每天都在用筷子,但你真的用对了吗?筷子是我们日常饮食中最不可缺少的用具,选择不当、超期使用、存放不当、清洗不当等原因,都会导致筷子滋生细菌,从而引发腹泻、呕吐等现象,甚至可能因黄曲霉素致癌!

  日常生活中的这些行为,会让你的筷子细菌越来越多,最终导致“病从口入”!

  1、不定期更快筷子

  不定期更换会导致筷子藏污纳垢。

  肉眼下,你可能看不出一双木质筷子用过半年、1年和3年的区别。但如果把它们放在500倍的特写镜头下,会看到使用半年的筷子,表皮脱落,有些地方已裂开,有明显的小缝隙,且缝隙里有黄色残留物;使用1年的筷子,木头表面已变色且沟壑纵横,凹陷处有许多油污;用过3年的筷子,已面目全非,看不出是木质的,表面像长了小蘑菇

  使用时间越长,检出的菌落总数越高。除金属筷子外,木质、竹质等筷子都会在表面形成细小凹槽,容易残留细菌和清洁剂,所以建议半年就要换一次。

筷子过保质期会致癌 7种用筷子方式会得病

  2、筷子开裂继续用

  经常使用、搓洗的过程会给筷子留下深深浅浅的伤痕,使筷子表面变得粗糙,甚至开裂变形,极易藏污纳垢,成为大肠杆菌、幽门螺杆菌等有害菌的温床。

  藏在筷子细小凹槽里的微生物和清洁剂,还可能侵犯人体呼吸道,引发呼吸系统疾病。如果筷子出现弯曲、变形,看上去很潮湿或闻起来有明显酸味,都是受污染或过期的标志,不可继续使用。

  3、筷子存放不对

  如果筷子在长期储存过程中卫生不达标,还会存留金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等,抵抗力弱的人使用后可能导致感染性腹泻、呕吐等。

  专家建议,最安全的方法是,筷子偏小的那头朝上,这样有利于水分蒸发。筷子横着放,不利于排水,更容易发霉。

  另外,筷子筒要置于阴凉通风处,最好每周清洗消毒一次,筷子筒底部要有滤水功能,最好配个盘子接水。

  4、筷子使用久了,变色也正常

  使用时间久了后,筷子会产生色泽上的变化,很多人认为这是正常现象,并没有加以留意。

  但其实,筷子用久了,颜色会发生或深或浅的变化,主因是细菌长期堆积导致的筷子变质。每天应仔细观察筷子,一旦发现表面有斑点,特别是霉斑,说明已发霉变质,应赶紧更换。

筷子过保质期会致癌 7种用筷子方式会得病

  5、随便清洗筷子

  很多人在家洗筷子时很“豪爽”,近五成人都选择在水龙头下冲洗,搓得哗哗响,然后往筷子筒里一插就算洗好了。

  专家表示,这种洗法,筷子很可能没彻底洗净,细菌很快就会滋生。清洗筷子时,首先要把筷子表面冲净,再用洗洁精仔细搓洗筷子,洗完后沥干水渍才能放入筷子筒。

  6、新筷子用前没有高温杀菌

  筷子在生产和运输过程中易沾染病毒、细菌及化学物质,所以在使用前一定要先用热水煮半个小时。

  专家建议,新买的筷子要先用自来水清洗干净,再用洗洁精来洗,最后放到锅里,用沸水煮半小时。竹筷子要仔细刮掉细刺,如有异味,可用泡半小时或用茶水煮半小时。此外,筷子最好专人专用,以免细菌在家人之间传播。

  7、“裸色”筷子更安全

  很多人认为“裸色”筷子卫生、环保。事实上,如果不涂上一层生漆,筷子反而更易吸收水分,磨损开裂,使食物残渣残留在缝隙中,细菌滋生。而涂上生漆,如同给筷子上了一层“保护膜”,能防水。

  不过,买筷子应选材质本来的颜色,因为彩色筷子在染色过程中,也可能导致有害物残留,一旦颜料脱落被误食也不利健康。

噢!评论已关闭。