河北省委原常委、政法委原书记张越严重违纪被开除党籍和公职

   |    2016年7月28日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    70

  新华社北京7月28日电  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对河北省委原常委、政法委原书记张越严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,张越违反政治纪律和政治规矩,执行重大任务期间擅离职守,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反组织纪律,在职务提拔、岗位调整方面为他人谋取利益;违反廉洁纪律,违规接受宴请,公款大吃大喝,违规打高尔夫球,收受礼金、礼品,搞权色、钱色交易;违反工作纪律,利用职权插手工程项目、干预司法活动;违反生活纪律,生活奢靡、贪图享乐。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

  张越身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予张越开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

河北省委原常委、政法委原书记张越严重违纪被开除党籍和公职

 

 

  山东省济南市原市委副书记、市长杨鲁豫严重违纪被开除党籍

  经查,杨鲁豫违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金,搞权色、钱色交易;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。>>>详细

  中纪委周末再“打虎”。昨晚6时50分,中纪委通报:河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  张越是十八大后,河北被查的“第四虎”。在其之前,河北原省委书记周本顺、河北原省委组织部长梁滨、河北省委原秘书长景春华先后被调查。同时,张越也是继苏宏章(辽宁省委常委、政法委书记,4月6日被查)之后,十八大以来第二个被查的省级政法委书记。

  2001年任北京市公安局副局长

  来自河北电视台的信息显示,被查前一天,也就是4月15日,张越仍正常出席政务活动。前日上午,河北省委召开常委(扩大)会议,分析第一季度经济形势、研究下一步经济工作,张越以省委常委、政法委书记身份出席。

  官方发布的履历显示,1961年6月出生的张越,现年55岁,18岁时进入北京市公安学校,此后在北京警界工作24年,走过了一条从普通民警到警界高层领导的仕途之路。

  其起点是北京市公安局宣武分局民警,之后历任北京市公安局北京站地区分局审查科副科长、北京市公安局一处非法组织侦察处副处长(正科级)、北京市公安局一处副处长(正处级)等职,于2000年39岁时走上北京市公安局局长助理、国内安全保卫总队总队长岗位,成为副厅级官员,并于2001年升任北京市公安局副局长、党委委员。

  主抓环绕北京“护城河”工程

  2003年,张越离开北京市公安局,调任公安部二十六局(反邪教局)局长。4年后,从公安部“空降”河北,任河北省公安厅党委书记,到此番被查,已在河北工作近9年。

  张越“空降”河北时,北京奥运会临近。当时,京冀等省份推行环绕北京的“护城河”立体防护网工程,张越主抓该工程。河北省公安厅干部向媒体透露,张越在河北的主要政绩就是护城河工程的建设,并建成了护城河工程指挥部。

  根据《河北省公安机关奥运安保侧记》的记述,2007年至2008年,河北省本级财政为奥运安保及相关基础设施投入2亿元,其中环京护城河指挥部和17个检查站就耗资1.2亿。北京奥运会闭幕后,张越于2008年12月进入河北省委领导班子,出任河北省委常委、政法委书记,步入省部级序列。

  曾自称存在坚持原则不够的问题

  与此前被宣布调查的官员相同,中纪委的通报没有披露张越被调查的具体原因。

  有媒体爆料称:张越与落马的国家安全部原副部长马建、北京政泉控股实际控制人郭文贵关系密切,三人结成攫财同盟。多名与郭文贵发生商业纠纷的人士指控,郭文贵借张越、马建等人之手,动用政法力量参与商业利益争夺,多位与郭文贵有利益纠纷的人均有被河北政法系统控制的经历。上述说法并未经官方证实。

  2014年12月26日,河北省委常委曾召开民主生活会,《人民日报》全文刊登了这场民主生活会的纪实。

  在这次民主生活会上,张越自我批评说:在遵守党的纪律方面,对自身要求比较严,对整个政法队伍抓得还不够紧;在执行民主集中制方面,既存在发扬民主不够的问题,也存在坚持原则不够的问题。其他河北省委常委则提出,张越对政法队伍建设抓得力度不够,对政法机关党风廉政建设需要更加重视起来;不能认为这些年河北大事没出,小事不多,觉得轻车熟路,基础打得好,就可以松劲了。(首席记者王姝)

  新华社北京4月16日电  记者从中央纪委获悉,河北省委常委、政法委书记张越涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  据哈尔滨市纪委消息:哈尔滨市人大常委会委员、市人大财经委员会副主任委员、预算工作委员会主任朱海在任市国资委副主任、主任、党委书记期间涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。(哈尔滨市纪委)

河北省委原常委、政法委原书记张越严重违纪被开除党籍和公职

高金林资料图

  据贵州省纪委消息:经中共贵州省委批准,贵州省黔南州政协主席高金林因涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  高金林简历

  高金林,男,苗族,1956年10月生,贵州清镇人,中央党校研究生学历,1973年9月参加工作,1983年12月加入中国共产党。1980年2月至1995年8月历任黔南州教育局工作员、黔南州委办公室秘书、共青团黔南州委办公室主任、黔南州总工会副主席、贵定县委副书记;1995年8月至1996年3月任贵定县委书记;1996年3月至2001年7月任黔南州政协副主席、黔南州委统战部部长;2001年7月至2004年8月任黔南州委常委、统战部部长;2004年8月至2006年10月任黔南州委常委、统战部部长、州总工会主席;2006年10月至2011年12月任黔南州委常委、都匀市委书记;2011年12月至2012年2月任黔南州政协党组书记;2012年2月至今任黔南州政协主席。(贵州省纪委)

  新华社昆明4月14日专电(记者 白靖利)云南省纪委14日晚间发布消息称,云南省投资控股集团有限公司党委书记、董事长保明虎涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  公开资料显示,保明虎,1961年生,云南曲靖人,1982年7月参加工作,在职硕士研究生学历。历任共青团曲靖地委副书记,中共会泽县委副书记、县委书记,中共楚雄州委常委、楚雄市委书记,楚雄州人民政府党组副书记、常务副州长,云南省发展计划委员会副主任、党组成员,云南省发展和改革委员会副主任、党组成员等职。2007年1月起,任云南省投资控股集团有限公司董事长、党委书记,兼任中国投资协会国投委副会长、云南省投资协会会长、云南省股权投资协会会长。

噢!评论已关闭。