日常养生常识 七个部位看出寿命长短

   |    2016年7月28日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    51

锦灯笼

锦灯笼,为茄科多年生草本,药用果实,有清热解毒、镇咳利尿的功能。主产东北三省及内蒙地区。呈灯笼状,多压扁,长3~4.5cm,宽2.5~4cm。表面橙红色或橙黄色,有5条明显的纵棱,棱间有网状的细脉纹。顶端渐尖,微5裂,基部略平截,中心凹陷有果梗。体轻,质柔韧,中空,或内有棕红色或橙红色果实。果实球形,多压扁,直径1~1.5cm,果皮皱缩,内含种子多数。气微,宿萼味苦,果实味甘、微酸。

日常养生常识 七个部位看出寿命长短

锦灯笼的功效与作用

【药用部位】灯笼草的连根全草。

【性味归经】苦,寒。归肺经。

【功效分类】清热药,清热解毒药

【功效主治】清热解毒,利咽,化痰,利尿。用于咽痛音哑、痰热咳嗽、小便不利;外治天疱疮,湿疹。本品为治疗咽痛常用药。用于咽喉肿痛、肺热咳嗽。

【用法用量】10~15g,鲜品15~30克;外用适量,捣敷患

【资源分布】全国大部分地区有分布。

【参考出处】《本草纲目》《本草拾遗》《神农本草经》

日常养生常识 七个部位看出寿命长短

  4、眉毛

  眉毛被称为保寿宫,可见它与人的生命有关系。《神相全编》中说道“眉毛长垂,高寿无疑”。就是说眉毛高长而眉尾下垂的人高寿无疑。

  5、头骨

  枕骨在脑后正中偏下的部位,由于睡觉时,它首先接触枕头,所以叫枕骨。这个骨头要连肉而起,不能过于孤零零地独露在外,脑后的枕骨丰满的人长寿。

  6、人中

  人中者,沟渠之象也。只有深长体内的体液才能通畅运行,这样才会对身体有利。《神相全编》中说“人中深而长者,长寿”。这个部位深长、端正而直的人可以健康长寿。

  7、牙齿

  牙齿的健康与否,直接观察出肾气强弱和骨气的充沛与否。《太乙照神经》中说“齿排齐坚固者,为长寿”。牙齿排列得整齐,而且坚固不动摇,这样的人可以长寿。

日常养生常识 七个部位看出寿命长短

  那么这些长寿穴位应该如何养生呢?

  长寿“特区”的保养方法

  腹脐部是养生专家很重视的保健“要塞”,中医称腹中央肚脐为“神阙”。中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防治耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养生延年的作用。在脊柱特区进行针刺、中医蜂疗及艾灸,对脊柱各段脊髓分出的神经疼痛及强直性脊柱炎有治疗效果。

  特区一:腹脐

  【养生关键词】消除腹部脂肪,防治便秘

  腹脐部是养生专家很重视的保健“要塞”,中医称腹中央肚脐为“神阙”。对腹脐部按揉刺激、调理,可益肺固肾,安神宁心,舒肝利胆,通利三焦,防病健体。

  揉腹还对动脉硬化、高血压、高血脂糖尿病、脑血管疾病、肥胖症有良好的辅助治疗作用。

  保健方法:

  两手重叠,按于肚脐,适度用力,同时保持呼吸自然,顺时针方向绕脐揉腹。

  对于平日缺乏锻炼的人群,建议养成在闲暇时间或散步的时候双手掌交替拍打(频率为每秒钟一次)中下腹部20分钟,有促进腹部新陈代谢的作用。

日常养生常识 七个部位看出寿命长短

  特区二:耳部

  【养生关键词】预防耳部冻疮,帮助养肾

  中医讲肾开窍于耳,经常搓耳廓可以防治耳部冻疮,并能起到健肾壮腰、养生延年的作用。

  保健方法:

  提拉耳垂。双手食指放耳屏内侧后,用食指、拇指提拉耳屏、耳垂,自内向外提拉,手法由轻到重,牵拉的力量以不感疼痛为限,每次3~5分钟。

  手摩耳轮。双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下往返推摩,直至耳轮充血发热。

  提拉耳尖。用双手拇、食指夹捏耳廓尖端,向上提揪、揉、捏、摩擦15~20次,使局部发热发红。此法有镇静、止痛、清脑明目、退热等功效。

  特区三:前胸

  [养生关键词]增强心肺功能。

  一个人免疫功能的强弱,在一定程度上取决于胸腺素浓度的高低,对胸腺予以调理刺激,可以抗病防癌、强身延年。

  保健方法:

  用右手按在右乳上方,手指斜向下,适度用力推擦至左下腹,来回擦摸50次;换左手用同样方法摩擦50次。然后,再用手掌跟对着胸部中间上下来回摩擦50次;还可用两手掌交替拍打前胸后背,每次拍100余下,早晚各做一次。

  擦拍胸部能使“休眠”的胸腺细胞处于活跃状态,增强心肺功能。

日常养生常识 七个部位看出寿命长短

  特区四:背部

  【养生关键词】提高免疫力,防感冒

  经常对背部经络和肌肉进行刮痧、搓擦、捶按、拍打,可以疏通经络,安心安神,帮助预防感冒,另外,搓擦背部对中老年慢性病患者有一定的辅助治疗效果。

  保健方法:

  在每天早晚擦(搓)背、拍背或用保健锤敲背部(包括背部和颈部);或采取背部按摩理疗如背部刮痧、捏脊、拔火罐等。

  特区五:脊柱

  【养生关键词】促进消化,预防脊柱常见病。

  现在约有70%的人因平时缺乏对脊柱特区的正确保健而使之产生了病变。脊柱特区有四个生理弯曲,最易发生病变的有颈部(颈椎病)和腰部弯曲(腰肌劳损、腰椎间盘突出症)。

  保健方法:

  每天晚上对脊柱进行按摩理疗、刮痧、拔火罐、轻轻拍打。

  在脊柱特区进行针刺、中医蜂疗及艾灸,对脊柱各段脊髓分出的神经疼痛及强直性脊柱炎有治疗效果。

  其实想要长寿,当然不仅仅是我们上面所说的长寿部位,更重要的是日常的保养。

噢!评论已关闭。