新华社评论员:推进军队改革,建设强大国防

   |    2016年7月28日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    77

  新华社北京7月28日电 题:推进军队改革,建设强大国防——写在“八一”建军节前夕

  新华社评论员

  从浴血荣光中走来,向世界一流军队的目标奔去。在即将迎来红军长征胜利80周年的时刻,今年八一建军节对处于变革关头的人民解放军来说,具有特别的意义。

  日前,中共中央政治局就深化国防和军队改革进行第三十四次集体学习。习近平总书记在主持学习时深刻论述国防和军队改革的重要意义,对下一步改革作出部署、明确要求,为我们以更大的智慧和勇气深化国防和军队改革指明前进方向。

  “脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望”,走过89年峥嵘岁月,在党的领导下,我军从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,改革创新步伐从来没有停止过。现在,国防和军队建设处在新的历史起点上。作为一场整体性、革命性变革,正在深入展开的国防和军队改革,必将使人民军队焕发出新的生机与活力。

  党的十八大以来,党中央对深化国防和军队改革高度重视,党的十八届三中全会将国防和军队改革纳入全面深化改革总体布局。中央军委改革工作会议以来,在党中央领导下,国防和军队改革深入推进:相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为1厅、6部、3个委员会、5个直属机构共15个职能部门,把7大军区调整划设为东部、南部、西部、北部、中部5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作。力度空前的改革,使人民解放军突破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革。

  “志行万里者,不中道而辍足。”深化国防和军队改革势头很好,但对照改革总体方案确定的时间表,后续任务依然艰巨繁重。如果说前一阶段领导指挥体制改革是动“上头”,接下来的军队规模结构和作战力量体系改革则是动“大头”;前一阶段是动“棋盘”,接下来则是动“棋子”。调整之深、转型之难、任务之重,在人民军队历史上前所未有。

  越是难度大,越要坚定意志、勇往直前。在国防和军队改革向纵深推进的关键当口,有定力、有担当、有韧劲,进一步坚定改革信心,进一步把准改革方向,进一步抓好改革落实,才能汇聚起迎难而上、攻城拔寨的强大改革力量,扎扎实实把深化国防和军队改革推向前进。

  改革必成,强军可期。坚定必胜信心,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山。改革的力量,来自革弊鼎新的科学蓝图。这轮改革,经过深入调研论证,集中全军智慧,坚持问题导向,实施标本兼治,聚焦长期制约我军战斗力生成的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,必将为实现强军目标、建设世界一流军队提供体制机制保障。

  改革的力量,来自军心士气的空前凝聚。全军官兵自觉在大局下定位、思考、行动,军队各级领导干部特别是高级领导干部带头做改革的促进派、实干家,自觉在大局下定位、思考、行动,不断强化政治意识、大局意识、号令意识,自觉拥护改革、积极支持改革、坚定投身改革,把对党忠诚、听党指挥、向党看齐体现到落实改革任务上,必将为推动改革强军持续注入强大动力。

  改革的力量,来自全国人民的广泛支持。深化国防和军队改革是全党全国共同的事业。中央和国家机关、地方各级党委和政府以及有关方面,大力关心支持国防和军队建设,积极配合完成跨军地的改革任务,自觉把经济布局调整同国防布局完善有机结合起来,必将形成党政军民齐心协力共襄改革的生动局面。

  鼓荡激情扬征棹,一路轻舟乘东风。以忠诚铸军魂,靠改革增活力,在中国特色强军之路上奋勇前行的人民军队,一定会向党和人民交出改革大考的优异答卷,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的力量保证。

  新华社北京7月28日电(梅常伟、陈连鑫)在国防部7月28日举行的例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军就军队反腐、联合国维和行动等问题回答了记者提问。

  中国军队将继续为非洲和平与安全作贡献

  杨宇军说,中国高度重视与包括非洲国家在内的广大发展中国家的团结合作。多年来,中国军队积极参与非洲安全事务,参加了联合国在非洲的16项维和行动,累计派出维和官兵2.7万余人;派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域护航,累计派出23批68艘次舰船,为6200余艘中外船舶提供了护航;向非洲国家提供扫雷技术培训和大量的扫雷器材,帮助消除战争遗患;在非洲国家遭受重大自然灾害时,协助中国政府有关部门向受灾国提供紧急人道主义物资援助,派遣医疗队、医院船赴非洲,为非洲人民送医送药。

  “今后,中国军队将继续为非洲的和平与安全作贡献。”杨宇军说。

  依法审理郭伯雄案表明坚定不移惩治腐败的决心意志

  杨宇军说,郭伯雄受贿数额特别巨大,犯罪情节特别严重,归案后如实供述罪行,真诚认罪悔罪,赃款赃物全部追缴。法院综合评判了全案的事实情节,依法对郭伯雄判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。

  杨宇军说,对郭伯雄案的依法审理,充分表明了党中央、中央军委坚定不移惩治腐败的决心意志,在全军官兵中产生了积极反响,对于震慑贪腐犯罪、提振军心士气、维护军队形象,具有重要意义。郭伯雄案件的判决再次表明,军中绝不允许有腐败分子藏身之地,党纪国法面前没有例外。对军队中发生的腐败案件,不论涉及什么人、职位多高,都将一查到底,绝不姑息。

  中方将坚定不移参加联合国维和行动

  杨宇军说,近来中国赴马里和南苏丹执行维和任务的部队先后遇袭,造成3名维和士兵牺牲,多人受伤。事件发生以后,中国军队第一时间派出工作组赴事发地处置,紧急协调有关国家和国际组织,采取措施确保维和部队安全。同时,中国维和部队密切关注当地安全形势,进一步健全安全防护体系,切实提高部队安全防范和快速反应的能力。

  杨宇军表示,中方将坚定不移参加联合国维和行动,继续履行负责任大国的国际义务,为维护世界和平作出积极努力。

  望印方与中方相向而行维护中印边境地区和平稳定

  针对有关印度近期在拉达克地区加强相关建设的报道,杨宇军说,中印两国是邻居、是伙伴,而不是敌人、不是对手。保持中印边境地区的和平稳定,是中印两国人民的共同愿望。希望印方与中方相向而行,继续落实两国领导人在边界问题上达成的共识,共同维护中印边境地区的和平与安宁。

  杨宇军表示,中国边防部队严格遵守两国达成的有关协议协定,始终在中印边境实控线中方一侧活动,始终致力于维护中印边境地区和平与安宁。

  中方适度发展反导能力不针对任何特定国家和目标

  杨宇军说,中方适度发展反导能力是为了维护国家安全,提高防御能力,不针对任何特定国家和目标,不影响全球的战略稳定。

上一篇:

下一篇:

噢!评论已关闭。