唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

   |    2016年7月28日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    50

  新华网北京7月28日电  7月28日,习近平总书记到河北省唐山市考察。上午9时55分,习近平来到唐山地震遗址公园,在纪念墙前敬献花篮,缅怀40年前在那场大地震中罹难的同胞和在抗震救灾中捐躯的英雄。

  习近平:肢体残疾同样可以活出精彩人生

  杨玉芳和高志宏都在大地震中受伤截瘫。1981年他们住进唐山市截瘫疗养院,在这里相识相恋、喜结连理。见到习近平总书记来看望他们,杨玉芳特别激动。他把自己创作的小说和诗歌集赠送给习近平。夫妇二人还动情地朗诵了一首歌颂唐山地震中解放军英勇救灾的诗歌。习近平说,从你们的精神风貌上,我们看到了生命的顽强、生命的魅力。肢体健全的人可以活出精彩人生,肢体残疾同样可以活出精彩人生。希望你们不断用实际行动迸发生命光彩,去诠释、书写无悔人生。

  习近平:全面建成小康社会,残疾人一个也不能少

  唐山市截瘫疗养院,习近平总书记走进活动室,10多位截瘫伤员正围拢成一圈唱歌。总书记的到来让他们情绪高涨。截瘫伤员姚翠芹在二胡伴奏下高歌了一曲《唱支山歌给党听》。歌声嘹亮,习近平带头鼓掌。他说,不忘初心,继续前进,我们要把中国共产党历史的接力不断走下去,为中国人民幸福追求而努力。中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为残疾人事业做更多事情,也是全面建成小康社会的一个重要方面。我们一定要把全面建成小康社会这个历史性任务完成好,这是当代共产党人的历史使命。

  习近平称赞医护工作者:大爱无疆、医者仁心

  离开唐山市截瘫疗养院时,习近平总书记对围拢过来的医护工作者表示,大爱无疆,医者仁心,人道主义精神在你们这里得到充分体现。生命是最值得珍惜的。唐山大地震是毁灭生命的灾难,但我们这里看到了浴火重生:有伤残者的奋斗毅力,有民族精神的弘扬,有中国共产党领导和我国社会主义制度的巨大优越性,还有广大医护人员充满大爱的无私奉献。全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。你们的事业是最高尚、最神圣的。希望你们不忘初心、继续前进。

  习近平:腹有诗书气自华

  祥富里社区位于唐山市机场路街道,有4300户居民。28日中午,习近平总书记来到社区活动室,不少居民正在学书画、作诗词。拾秋诗社里,一位居民作了一首题为《重温入党誓词》的诗,总书记看了称赞这是老骥伏枥、志在千里。看到社区工作细致高效,大家精神饱满,总书记肯定了书香社区的建设,称赞大家“腹有诗书气自华。”(文字/新华社记者霍小光,摄影/新华社记者兰红光、谢环驰 据新华社“新华视点”微博)

唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

唐山大地震40周年之际,习近平考察唐山

  新华社昆明7月28日专电(记者侯文坤)为方便患者就医报销,近日,云南与广东、新疆、新疆生产建设兵团签订了医保跨省异地就医联网即时结算合作协议。至此,云南已与9个省份及新疆生产建设兵团就跨省异地就医联网即时结算签订了合作协议或实现互联互通。

  云南省人力资源和社会保障厅表示,跨省异地就医即时结算执行“目录互认、参保地待遇、就医地管理”的模式,参保人员异地就医报销时,按就医地医疗保险政策执行基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围及其支付标准;按参保地政策执行起付标准、最高支付限额、报销比例等其他医疗保险待遇。

  随着跨区域、跨省份就业和人口、人才流动日渐频繁,异地就医即时结算的需求也愈加迫切。目前,云南已实现省内城镇职工、居民参保人群的省内异地就医购药持卡即时结算。

  继2013年12月、2014年11月云南省先后启动与广州市、重庆市医疗保险异地就医联网结算工作以来,云南省跨省异地就医范围逐步扩展。

  新华社郑州7月9日电(记者甘泉)记者从河南省人力资源社会保障厅获悉,截至目前,河南18个省辖市和10个省直管县(市)城镇职工、城镇居民基本医疗保险已全部接入省异地就医即时结算平台。这标志着从今年7月起,该省实现了省内异地就医即时结算全覆盖。

  今后,河南的城镇职工和城镇居民通过转诊审批后,持社会保障卡即可在全省异地就医即时结算定点医疗机构之间实现即时结算。参保人员异地就医费用结算时,只需要交付自己负担的费用,基金报销的费用由省医保中心拨付给定点医疗机构。

  据介绍,河南从2013年年底正式启动异地就医即时结算试点工作。截至目前,通过省级平台办理转诊审批的有3.9万多人次,入院登记的有2.8万多人次,已出院结算2.7万人次,医疗费用总额65960万元,报销35965万元。

  河南省异地就医即时结算需使用由河南省人社部门统一制发的社会保障卡。这种社保卡可实现社保卡、银行卡、医院就诊卡三卡合一,满足异地就医即时结算需要。目前,全省已发放社会保障卡6600万张,有力保障了参保人员持卡就医的需求。

噢!评论已关闭。