北京多个小区宽带被垄断 同样速率年资费差700元

   |    2016年7月28日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    61

北京多个小区宽带被垄断 同样速率年资费差700元

  昨日,北京海淀区金谷园小区,单元门上贴着宽带运营商做的广告。新京报记者 浦峰 摄

  6月13日,北京市住建委发布新规,叫停居住小区的宽带垄断或排他乱象,要求房地产开发商或物业至少保证3家以上宽带运营企业平等接入小区。同时称,接下来将加强对房地产开发商及物业阻碍宽带接入等行为的监督管理。但时隔一个多月,新京报记者通过连日来的调查发现,只能选择一到两家宽带的问题,仍在多个小区中存在。

  近日,记者调查了多个小区宽带接入情况,多数受访居民表示,小区可自由选择宽带。也有一部分居民称,小区目前只能选择一两家宽带。

  记者发现,涉嫌“宽带垄断”的小区,既有交房不久的新小区,也有建成十多年的成熟小区。北京市住建委对此表示,近期将对这些小区进行调查,如情况属实且有接入条件,将协调物业协助其他运营商进行接入施工。

  不少宽带受限小区交房时间不长

  记者调查采访时发现,不少宽带接入受限的小区,交房时间不长。

  位于通州区的富力金禧花园,最近一年左右交付了三栋楼,而这三栋楼的业主入住时却发现,小区只能安装联通和歌华的宽带。

  业主李女士搬家前,使用的是宽带通的两年套餐,她说,本想将只用了一年的宽带迁到新房,但被物业告知小区无法安装宽带通,理由是“没有接通端口”。

  最后,李女士放弃了还没使用完的宽带通套餐,办理了联通宽带,“同样的速率,联通费用比宽带通贵了50%左右。”李女士说。

  位于丰台程庄路的彩虹嘉园和朝阳大望路的风度柏林,也都是交房时间较短的新小区,都只有一家宽带可选择,而且都是从一级宽带运营商购买承包权的二级运营商。

  彩虹嘉园小区居民说,目前小区仅有的宽带运营商名叫“彩虹新城”,“小区里其他宽带进不来,只能通过他们来安装,但价格和联通、电信等宽带资费差不多。”

  部分成熟小区只有一种宽带选择

  记者还发现,部分小区建成多年,也只能选择接入某一家宽带。

  位于朝阳双井的富力城,是建成10年左右的较成熟小区,业主林先生反映,入住多年,小区只能选择电信这一家宽带运营商,“和其他品牌相比,资费其实较高,我一直想换其他的,也和物业反映过好多次,但是都没有反馈。”

  位于双井的另一个宽带品牌的营业部工作人员向记者表示,多年来,他们经常接到来自富力城的业主关于宽带接入的咨询,也和物业方面沟通过,但并没有结果。

  同样,位于海淀的中昊家园以及通州的长城国际小区,也是相对成熟的小区,目前也只能接入一家宽带,分别是歌华宽带和长城宽带。

  老旧小区因基建状况宽带接入受限

  此外,还有部分老旧小区因基建原因,只能选择一至两家宽带。

  家住丰台海户西里34号院的魏女士称,小区只能安装联通宽带,没有其他选择。记者向其他两家运营商咨询得知,该小区由于建成年代较长,部分楼所在位置的基建现状,不具备端口接入的条件,所以小区有些楼可以接入其他宽带,但有些楼只有联通的端口符合接入条件。

  ■ 算账

  同样速率 年资费约差700元

  同样的使用时长,同样的速率,不同的宽带运营商,价格相差多少?新京报记者昨日对当前北京宽带市场上用户相对较多的几家宽带资费进行了统计。

  以使用时长1年,速率100M为统一标准,新京报记者查询到的公开报价显示,电信宽带1610元,联通1780元,歌华1980元,方正1880元,宽带通、长城均为1280元,移动宽带没有推出100M的套餐,只有110M,价格也是1280元。

  单从一次性支出的费用来看,最高与最低价之间,相差了700元。但各运营商在办理宽带套餐之时,也会进行一些赠送,比如歌华和方正目前都在实行买一年送一年的活动,如果折算成一年,资费就分别为990元和940元,同时还会赠送网络盒子、电视机顶盒等。

  采访中,多位受访居民表示,资费虽然是一项选择条件,但是宽带的稳定与速度以及服务,相对于价格而言更重要,一位市民表示:“有的宽带虽然便宜,但可能网络不太成熟,经常掉线或速度跟不上;而有的运营商在售后服务上做得不到位,比如故障报修流程很复杂,等待维修的周期也长,或者人工客服电话很难接通。”

  ■ 探因

  运营商 物业不同意不能进小区

  为何有些小区只接入一到两家宽带运营商?一小区物业部门工作人员告诉新京报记者,这是因为开发商建设之初,就只留下了指定的运营商的接入端口,如今想接入其他运营商的端口,就需要重新施工,“这就要重新勘察规划,不是一个简单的工程,而且要使用业主的物业维修基金。”

  一位从事房地产开发的业内人士透露,开发商给运营商预留端口其实很简单,不需要在施工过程中费很多周折,“无论是建设中或交房后,都可以通过管道或竖井安装光缆。”

  但是,该人士也表示,小区在宽带运营商选择上,也和宽带运营商的覆盖率有关,“有些品牌,在一些位置就没有信号布施,就算想引入,也没有能力和条件。”该人士称,小区所在位置也是因素之一,“相对不够成熟,或规模不够的运营商,通常不会到远郊区。”

  对此,一家宽带运营品牌负责人表示,从技术上分析,小区管道、竖井等,完全可以各个宽带企业共享,“但是个别品牌‘出身’好,因为布局较早,有一定的优势,占据市场后,其他品牌想再去打开,就不太容易。”

  “除了小区建设条件限制外,运营商是否能和物业达成合作,也是我们能否接入小区的‘通行证’。”另一家宽带运营品牌的工作人员透露,如果物业不同意我们进入小区设置端口,就无法安装设备,想实现合作,需与其他运营商竞价。

  ■ 回应

  市住建委 正在摸底6900个小区宽带情况

  此前,北京曾对居民小区宽带服务行业经营秩序进行过规范,要求宽带运营商和物业及开发商之间,不得签订服务区域内的独家垄断经营协议。今年6月,北京市住建委、市通信管理局、经信委联合发布《关于推进实施物业管理居住小区宽带接入的通知》,再次重申,要严格禁止住宅小区的宽带垄断问题。

  北京市住建委相关负责人25日表示,《通知》正式发布后,管理部门已经加强对房地产开发商及物业阻碍宽带接入、签订排他性质协议等行为的监督管理,“近一个多月以来,也有一些居民向我们反映情况,我们到现场进行了调查,并且邀请居民有需求的宽带运营商,到小区来实地勘察。”

  同时,北京市通信管理局也对无资质经营、签订排他性质协议等违规行为进行了查处。一家宽带运营商表示,在管理部门的协调之下,近段时间,他们已经进入了27个小区布线。

  针对新京报记者调查发现的仍限制宽带接入的小区,市住建委表示,近期将对该情况进行调查,如果属实,将与居民想要接入的宽带运营商联系,共同实地勘察,“如果有接入条件,将会协调物业协助运营商进行接入施工。”

  目前,北京正在对6900个小区的宽带接入情况进行摸底,居民可以与物业公司联系,也可以向相关部门反映情况,要求所需要的运营商提供接入服务。市住建委相关负责人表示,如果在检查过程中发现有物业企业签订垄断协议,以及不配合宽带运营商进行宽带接入施工,将责令其整改,如存在违法违规行为,将按规定对其进行处罚。 (记者 赵实)

噢!评论已关闭。