创业公司上市计划不断推迟 投资者寻找其他退出渠道

   |    2016年7月28日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    29

创业公司上市计划不断推迟 投资者寻找其他退出渠道

  新浪科技讯 北京时间7月28日上午消息,尽管私有公司不断推迟上市计划,但创业公司投资者仍在积极寻找退出渠道。

  纳斯达克私有市场(Nasdaq Private Market)可以帮助企业促进股东流动性,而该公司发布的最新报告显示,2016年上半年通过该公司的平台出售的优先股数量创历史最高记录。

  2016年上半年,在纳斯达克私有公司股票交易平台上换手的所有股票中,优先股占到45%。相比而言,2014年的比例仅为19%。

  优先股通常由风险投资公司和其他机构投资者持有,他们普遍在首轮融资之后买入了这些股票,而员工和种子轮投资者持有的往往是普通股。

  纳斯达克私有市场负责人比尔·赛格尔(Bill Siegel)表示,之所以出现这种情况,很大程度上是因为该平台上的私有公司正在“变老”。这些公司的平均成立时间达到9年,高于2015年的8年。赛格尔预计这一数据还将更进一步增长。IPO计划的持续推迟意味着将有更多的优先股出售。

  “如果有一个投资者——比如早期阶段参与进来的机构投资者——要关闭基金,必须退出,那就会构成压力。”赛格尔说,“这些投资者需要将资本返还给自己的股东。”

  创业公司最近放慢了上市步伐。由于私募市场资金充裕,推升了创业公司的估值,导致科技公司企业纷纷推迟IPO计划,担心上市后估值缩水。

  今年以来只有3家获得风投支持的科技公司在美国上市,包括Acacia Communications、Twilio和Impinj,这三家公司共计融资3.463亿美元。但2015年同期的IPO交易达到12笔,融资总额为18亿美元。

  随着这一趋势进一步推进,创业公司也选择通过纳斯达克私有市场来提供流动性。纳斯达克的这个平台今年上半年的交易额达到5.44亿美元,较2015年上半年增长136%。每个股票卖出项目的平均规模比一年前增长近一倍,达到4500万美元。

  赛格尔预计,将有越来越多的创业公司通过这种方式提供流动性,而考虑这种流动性渠道的创业公司数量肯定十分巨大。根据CB Insights的数据,目前约有168家公司在私募融资中获得了超过10亿美元的估值。(鼎宏)

噢!评论已关闭。