21岁雅虎卖身引发一波怀旧

   |    2016年7月27日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    79

  北京晨报讯(记者 焦立坤)还记得你的雅虎邮箱吗?曾经的互联网门户鼻祖雅虎最终难逃卖身的命运。

  前天晚间,美国头号运营商Verizon宣布,将以48.3亿美元的现金收购雅虎核心的互联网资产。这笔交易意味着21岁的雅虎作为一家自营公司的历史即将结束。雅虎CEO梅耶尔称自己将一同嫁到Verizon。

  雅虎的剩余资产将成为一家新的投资公司,将持有价值320亿美元阿里巴巴的15%股份,以及价值80亿美元雅虎日本的35.5%股份,还将持有雅虎的可转债、现金,少数股权投资,以及非核心专利。

  令人唏嘘的是,巅峰时期的雅虎市值曾高达1250亿美元。在历经无数挣扎、拯救、重生之后,这家第一个找到互联网商业模式、第一个千亿美金市值,曾经傲视全球的互联网巨人,今年4月无奈启动拍卖程序,但一度曝出无人问津的尴尬。

  是什么打败了雅虎?雅虎的简史简直就是一部美国互联网历史,也是 IT 行业的投资并购史,它前前后后买进了一百多家公司,甚至谷歌脸书都曾摆在它的谈判桌上,但后来这两家公司成为雅虎最大的对手。

  从2000年互联网泡沫时跌去90%的市值开始,关于雅虎何时会死,以什么样的方式死的讨论就没有停过。尤其是当它连续错过了之后的几轮“大潮”:搜索、视频、社交网络、移动互联网之后,当创始人杨致远远走,梅耶尔的复兴计划无力回天,几乎没有人再相信,这个迟暮的巨人还能上演王者归来的戏码。在很多场合,《华尔街日报》、《纽约时报》喜欢用“老爷车”、“生锈的铜管”来调侃这家公司。

  目前,雅虎在中国市场已经基本上没有任何业务。2013年4月,中国雅虎突然宣布邮箱服务将于四个月后的8月19日停止服务,2015年3月雅虎北京研发中心遣散,雅虎彻底退出了中国。

  但作为门户网站的先驱,对于不少中国网友来说,雅虎邮箱是触摸互联网的第一个入口。雅虎的境遇引发了不少网友的怀旧情怀。“犹记当年在你最繁盛的时代我还申请了一个你们的邮箱。”

  有消息说,Verizon打算保留雅虎品牌。只是此雅虎非彼雅虎。再见了,雅虎。

噢!评论已关闭。