清东陵再发盗窃案 国家文物局约谈唐山市政府

   |    2016年7月27日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    37

  清东陵自去年以来接连发生景妃园寝温僖贵妃墓被盗和违法建设中锦钓鱼台生态庄园案,在落实1月13日国家文物局约谈整改过程中,又发生昭西陵隆恩殿台基护栏柱头遭盗窃案件,日前国家文物局就清东陵再次被盗约谈唐山市政府。

  去年10月31日,犯罪团伙对清东陵景妃园寝温僖贵妃墓实施盗掘,被保安巡查发现后,犯罪嫌疑人逃离。温僖贵妃墓西侧被挖开半米长盗洞,现场遗留被盗出墓室的棉朝靴一双、绣龙纹棉被一床和绣龙纹棉朝服、披风、内裤等各一件。案件已侦破,追回被盗12件文物。今年1月13日,国家文物局就此事约谈了唐山市、遵化市人民政府及清东陵管委会。

  7月25日,国家文物局再次约谈唐山市、遵化市人民政府及清东陵管委会。国家文物局在约谈时指出,清东陵自去年以来接连发生景妃园寝温僖贵妃墓被盗和违法建设中锦钓鱼台生态庄园案,在落实1月13日国家文物局约谈整改过程中,又发生昭西陵隆恩殿台基护栏柱头遭盗窃案件,反映出当地政府和相关部门管理水平亟待提高,责任意识亟待加强,吸取教训不够深刻,虽然进行了整改工作但仍然存在诸多问题:一是责任追究不到位,敷衍了事,避重就轻,未真正触及问题实质,真正提高各级管理部门的文物安全责任意识;二是案件调查不到位,深挖不够,延伸不足,未深层次分析连续发生盗窃案的根源,形成有效打击和防范文物犯罪的措施;三是整改措施不到位,未坚持问题导向,从体制、机制上查找问题,厘清责任,健全机构,充实人员,建立完善的安全责任体系。

  唐山市人民政府有关负责人表示,要从思想上认识文物安全的根源,彻底解决追责不到位、处罚不到位的问题;从体制上、管理上和效率上切实落实文物安全保护机制和措施;政府要抓好整改工作,促进落实,全面提升清东陵文物保护安全管理水平。

  清东陵位于河北唐山遵化市西北30公里处,占地80平方公里,于1661年开始修建,历时247年,陆续建成217座宫殿牌楼,组成大小15座陵园,葬有161名皇族人员,包括顺治、康熙、乾隆、咸丰、同治共5位皇帝,慈禧等15位皇后,136位妃嫔、3位阿哥、2位公主,是中国现存规模最宏大、体系最完整、布局最得体的帝王陵墓建筑群。清东陵1961年被列入第一批全国重点文物保护单位,2000年11月被列入《世界遗产名录》。(记者张然)

噢!评论已关闭。