新华社评论员:真抓实干,做好下半年经济工作

   |    2016年7月27日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    67

  新华社北京7月27日电 题:真抓实干,做好下半年经济工作

  新华社评论员

  在错综复杂的国内外形势下,今年上半年我国经济同比增长6.7%,以稳中有进、稳中向好的态势进入“下半场”。日前召开的中共中央政治局会议强调,通过实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策,努力保持经济平稳发展走势,实现“十三五”良好开局。这为做好下半年经济工作明确了战略重点与主攻方向。

  今年以来,世界经济复苏不及预期,英国“脱欧”等“黑天鹅”事件使不确定不稳定因素进一步上升。相比之下,处于结构调整、转型升级关键阶段的中国经济交出了一份难得的半年成绩单:在经济增长、就业与物价等平稳运行态势得以延续的基础上,经济结构持续优化、“进”的力度在加大,新经济发展势头良好、“新”的动能在成长,经济发展提质增效、“好”的因素在累积。国际货币基金组织近期再次下调今明两年世界经济增长预测,但同时上调了今年中国经济增长预测。对中国经济抱有信心、寄予期待、长期看好,正日益成为国际社会的共识。

  同时应看到,当前中国经济结构性矛盾和周期性问题叠加,经济运行稳中仍有难、稳中仍有忧。投资增速仍在下滑,地区行业分化明显,金融等风险累积上升,供给侧结构性改革逐步落地但进展还不平衡……成绩来之不易,任务依然繁重。今年是“十三五”规划开局之年,继续做好下半年经济工作、保持经济社会发展良好势头十分重要,需要付出不懈努力。

  做好下半年经济工作,坚定信心、增强定力是基础。总体看,当前经济运行的新常态特征更加明显。面对依然较大的下行压力和各种风险挑战,必须把握好经济发展新常态这个大逻辑,保持定力、顶住压力,稳定宏观政策取向,把握好重点、节奏与力度。一方面,要落实减税降费等措施激发市场活力,保证公共支出能力和力度,发挥财政资金“四两拨千斤”作用,引导社会资金更多投向实体经济和基础设施建设。另一方面,要保持市场流动性的合理充裕,疏通货币政策传导渠道,注意防范和化解金融风险隐患,让金融有效服务实体经济,为市场主体创造良好的创业创新环境。

  做好下半年经济工作,推进供给侧结构性改革是关键,尤其是在完成“三去一降一补”五大重点任务上下功夫、求实效。得其法者事半功倍,采取正确方略和有效办法,方能啃下改革硬骨头、完成改革硬任务。只有不断深化国企、金融等部门的基础性改革,才能解答去产能操作中“人往哪去、钱从哪来、债务怎么办”等实际问题,才能优化去杠杆策略、妥善化解债务上升风险;把去库存和补短板的指向,与有序引导城镇化进程和农民工市民化有机结合起来,才能统筹协调、综合施策;把增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负作为降成本的重点,才能有效降低企业成本、激发市场活力。

  做好下半年经济工作,引导良好发展预期不可或缺。信心比黄金更宝贵,预期稳,信心增,有利于增强市场主体活力、催生经济发展动力。从经济运行角度看,无论是投资决策、价格走势,还是去产能去库存进程,无不与市场主体对经济走势预判相关联。提高政策质量和透明度,用稳定的宏观经济政策稳住市场预期,用重大改革举措落地增强发展信心,创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境,就能形成“提振信心—提升经济活跃度—释放发展潜力—信心进一步增强”的正向循环。

  方向已经明确,任务已经部署,关键在于落实。社会主义是干出来的,中国经济的美好未来也是干出来的。各地区各部门把思想认识统一到党中央对经济形势的科学判断上来,真抓实干、敢于担当,发扬钉钉子精神,把各项工作落到实处,就一定能实现全年经济社会发展目标,交出更加优异的中国答卷。

    7月25日,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。7月26日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。这两次重要会议高度聚焦经济议题,既对上半年经济形势进行了系统总结,又对下半年经济工作进行了全面部署,为推动我国经济发展长期向好指明了方向、注入了动力。

    今年以来,在错综复杂的国内外形势下,各地区各部门按照党中央部署,积极适应经济发展新常态,着力推进供给侧结构性改革,取得了来之不易的成绩,突出表现在“稳、进、新、好”四个方面。一是“稳”的态势在持续,从经济增长到就业物价,从收入消费到农业基础,主要指标处在合理区间;二是“进”的力度在加大,从产业结构到需求结构,从区域发展到“三去一降一补”,经济结构持续优化,转型升级态势良好;三是“新”的动能在成长,从新主体新成果到新产业新业态,从新产品新技术到新服务新模式,新经济发展势头良好;四是“好”的因素在累积,从节能降耗到工业发展,从企业盈利到民生事业,经济发展提质增效。总体上看,上半年我国经济运行基本平稳,符合预期和中央对经济形势的判断。

    不过,我们也要对当前经济形势的复杂性有充分估计,世界经济和全球市场需求仍然低迷,国际环境中新的不确定因素仍在增加,后续影响难以预料。与此同时,国内地区和行业走势分化,经济下行压力依然较大,新旧发展动力的转换需要一个过程,多重自然灾害也给经济运行和群众生活带来较大影响。对此,我们必须坚定信心、迎难而上,化压力为动力,把握好经济发展新常态这个大逻辑,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调和宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路,通过实施适度扩大总需求、坚定不移推进供给侧结构性改革、引导良好发展预期的组合政策,努力保持经济平稳发展走势,实现“十三五”良好开局。

    坚定信心,增强定力,方能勇毅笃行。从规模以上工业增加值增速比一季度加快0.2个百分点,到进出口总额降幅比一季度收窄3.6个百分点;从基础设施投资增长20.9%,到新开工项目计划总投资增长25.1%;从上半年网上零售额增长28.2%,到单位国内生产总值能耗同比下降5.2%……上半年诸多经济指标充分印证了“四个没有变”的重要判断,即经济发展长期向好的基本面没有变,经济韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特征没有变,经济持续增长的良好支撑基础和条件没有变,经济结构调整优化的前进态势没有变。在世界经济复苏乏力、国际组织接连下调世界经济增速预期的背景下,中国用实实在在的成绩单向世界展现了中国发展的活力与信心,为我们满怀信心做好下半年经济工作打下了坚实基础。

    迎难而上,深化改革,方能行稳致远。当前,我国经济发展新常态的特征更加明显,我们必须坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移地实施创新驱动,坚定不移地支持实体经济发展,增强政策的针对性和有效性,培育新的经济结构,强化新的发展动力,促进经济稳中有进、稳中向好,确保完成全年经济社会发展主要预期目标。从落实各项减税降费措施,到引导社会资金更多投向实体经济和基础设施建设薄弱领域;从有效防范和化解金融风险隐患,到持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革;从全面落实“三去一降一补”五大重点任务,到创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境……中央政治局会议作出的一系列重要部署,为我们满怀信心做好下半年经济工作提供了基本遵循。

    今年是“十三五”开局之年,做好经济工作至关重要。广东是全国第一经济大省,是中国经济发展的风向标。全省各地区各部门务必要真正把思想认识统一到党中央对经济形势的科学判断上来,提高贯彻落实党中央决策部署的自觉性和主动性,真抓实干,敢于担当,发扬钉钉子精神,把各项工作落到实处,奋力完成全年经济社会发展主要任务。(南方日报评论员)

噢!评论已关闭。