刘云山会见2016“一带一路”媒体合作论坛外方代表

   |    2016年7月27日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    94

刘云山会见2016“一带一路”媒体合作论坛外方代表

    7月27日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北京会见来华参加2016“一带一路”媒体合作论坛外方代表。 新华社记者 饶爱民摄

  新华社北京7月27日电(记者王慧慧)中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山27日在京会见来华参加2016“一带一路”媒体合作论坛外方代表。

  刘云山说,习近平主席致论坛的贺信,充分体现了中国政府对“一带一路”建设的高度重视和真诚愿望。“一带一路”倡议提出3年来,在探索中前进、在合作中成长,得到沿线国家广泛认同。“一带一路”建设顺应经济全球化发展趋势,是开放包容、合作共赢之路,是促进世界和平与发展之路,也是文化交流、文明互鉴之路,追求的是百花齐放,不是一枝独秀,中国愿与沿线国家共享发展机遇和成果。

  刘云山希望各国媒体聚焦“一带一路”主题,弘扬丝路精神,通过加强人员往来、共享新闻产品等,深化交流合作,促进民心相通,增进各国人民之间的了解和互信,为携手打造绿色、健康、智力、和平丝绸之路营造良好舆论环境。

  参加会见的埃及《金字塔报》社长艾哈迈德·赛义德等媒体代表一致认为,“一带一路”建设符合有关各方共同利益,顺应地区和全球合作潮流,愿加强各国媒体交流合作,让“一带一路”建设更好惠及各国人民。

  2016“一带一路”媒体合作论坛由人民日报社主办,100多个国家的200余家媒体参加。

【>>>>>>点击查看新华网“一带一路”频道<<<<<<】

刘云山会见2016“一带一路”媒体合作论坛外方代表

  黑白照片:大地震后,唐山化为一片废墟(1976年7月28日,常青摄);彩色照片(中图):2015年2月26日拍摄的唐山市夜景。 新华社发(董钧摄)

  新华社北京7月27日电  题:坚不可摧的中国力量——纪念唐山大地震40周年

  新华社评论员

  一座城市的劫难与重生,包含着无尽悲欢,也见证着无数奋起。从曾被西方媒体预言“将从地球上被抹掉”的满目疮痍,到今天奋翅于冀东沃野的现代化城市,唐山40年的沧桑巨变,镌刻着一座城市凤凰涅槃的发展奇迹,诠释着一个民族和国家百折不挠、坚忍不拔的伟大力量。

  历史不会忘却灾难与悲痛,也永远铭记那些宝贵的生命、不屈的脊梁。40年前,当里氏7.8级的大地震猝然降临,“地光闪射,地声轰鸣,房倒屋塌,地裂山崩。数秒之内,百年城市建设夷为墟土,24万城乡居民殁于瓦砾……”那一刻,生命何其脆弱。转瞬之间,生死两隔;永别亲人,痛何如哉!那一刻,生命又何其坚强!无论是废墟下救出的幸存者,还是带着伤残坚持“活下去”的唐山人,他们直面人生最大的痛楚,用顽强生活告慰逝者,用生命的尊严与努力写下一个个大写的“人”字,刻印在民族记忆深处。

  强烈地震摇动着大地,却撼不动唐山人民抗震救灾的坚定信念,挡不住祖国大家庭一方有难、八方支援的磅礴暖流。14万名解放军、5万名干部和工程技术医务人员、数十万吨物资驰援唐山,10多万建筑工人参与重建……同舟共济、携手抗灾,从废墟中挺立,于灾难中崛起。无论是创造“大灾过后无大疫”的奇迹,还是让4000多名地震孤儿有了新家,重新体会到父母之爱的温暖,或者是快速高效的重建成就,无不彰显社会主义制度集中力量办大事的巨大优越性,无不见证中国共产党心系人民、排忧解难的为民情怀。

  震后不到半个月,重建唐山的规划开始启动;震后一个月,建筑面积达20万平方米的河北1号小区开工;1986年6月底,唐山复建完成,同年底,98.5%的居民搬入新居。“我姓的这个‘党’,是中国共产党的‘党’”——这是“唐山孤儿”感恩的心声。“社会主义拯救了唐山”——这是历史的结论,也是唐山人民至为深切的感受。在唐山市中心,高高矗立的抗震纪念碑由4根直指苍穹的混凝土碑柱组成,犹如伸向天际的巨手。正是因为有党中央的坚强领导、社会主义制度的强大支撑、人民的团结奋斗,唐山才能驱散地震阴云,开启重建进程,实现奇迹般的崛起。

  时代总在记录前行的探索与艰辛,把那些奋进的身影刻写在史册之中。40年来,唐山人靠实干苦干,一砖一瓦打造文明现代、繁荣美丽的新唐山。无论是立改革潮头重振工业重镇雄风,还是党的十八大以来依靠全面深化改革推动转型发展,改革开放始终是唐山发展的不竭动力。近年来,面对经济发展新常态,唐山以新发展理念为指导,勇于面对传统产业产能过剩的结构性问题,着力破解“一钢独大”的“黑色产业”面临的“蓝色困境”,壮士断腕、弃“黑”转“绿”,在推进供给侧结构性改革中探求发展新路,在京津冀协同发展和“一带一路”建设的大格局中找准定位、乘势而进,进行着结构调整、转型升级新的凤凰涅槃。从震后仅两个月修复的“抗震号”机车,到今天制造时速487公里的“中国第一速”动车,从曹妃甸由荒岛变成产业重地,到百余年形成的采煤沉降区蜕变为2016世界园艺博览会会场,唐山人民与时俱进、开拓进取,不断交出应对挑战、无愧时代的发展答卷。在一片废墟中浴火重生、巍然屹立的唐山,是“中国梦”的生动样本,恰如中国从改革开放之初的百废待兴逐渐成长为世界第二大经济体的一个缩影。人间万事出艰辛。锐意改革的奋进力量,让这座自强不息的城市大踏步赶上时代潮流,充满自信地走向未来。

  “石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”比钢筋水泥更坚固的,是无坚不摧的精神力量。从“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的唐山抗震精神,到唐山人在全国不断“寻恩”的足迹,从唐山成为“留住雷锋的城市”,到汶川地震废墟上默默奉献的燕赵儿女,再到充满感恩情怀和团结友爱、无私奉献精神的新唐山人……在时代发展中磨砺的唐山精神穿越时空、代代相传,伴随物质重建的进程,精神重建的图景同样令人振奋。历经磨难、不忘初心;饱尝艰辛、奋发图强,这是一座英雄城市屹立不倒的精神力量,也是一个国家和民族愈挫愈奋、多难兴邦的精神密码。

  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿。”纪念是为了更好地前行。走进今天的唐山,高楼林立、通衢如织,翠荫夹道、景色如画,让人流连忘返。斗转星移,从历史大悲中走出来的唐山人民正站在新的历史起点上。“然唐山不失为华夏之灵土,民众无愧于幽燕之英杰,虽遭此灭顶之灾,终未渝回天之志。”屹立不倒的唐山人民,必将继续书写发展的新传奇。砥砺前行的中华民族,必将在复兴之路上迎来更为光明的前景。

刘云山会见2016“一带一路”媒体合作论坛外方代表

  ·彰显“四个自信”的涅槃重生——唐山抗震40周年启示录

  ·传奇,在这里从未终止:从“唐山不死”到“唐山突围”

  ·唐山:历经沉重灾难 锻就感恩情怀

  ·“三个努力建成”让新唐山扬帆

来源:中国新闻网

中新社唐山7月25日电 (记者 鲁达 肖光明 王天译)象征着“人定胜天”的唐山抗震纪念碑前,近日摆满了一簇簇盛开的鲜花。阵阵花香在微风的飘送下,弥漫整个广场。

唐山大地震40周年纪念日临近,从纪念碑广场望去,周围现代化都市气息浓厚,记者无法想象40年前这座城市的满目苍夷。

1976年7月28日,一场里氏7.8级的强烈地震,顷刻之间让河北省唐山市这座百年工业重镇化为废墟。24万人罹难,16万人重伤,4000多名孩子成为孤儿,直接经济损失54亿元人民币。那一刻,唐山大地震成为400多年来,世界地震史上最惨痛的瞬间。

灾难发生后,曾有外国官员“断言”:唐山这座城市,将从此在地球上消失。

然而,这种言论10天后就被推翻。

“震后十天,铁路通车;未及一月,学校相继开学,工厂先后复产,商店次第开业……震后新城,高楼林立,通衢如织,翠荫夹道,春光融融。广大农村瓦舍清新,五谷丰登,山海辟利,百业俱兴。”——唐山抗震纪念碑前的碑文,清晰地记录了这座城市震后的重建节点。

震后40年,与中国改革开放并轨同行的唐山“重生之路”,再次震惊世界。

地处华北与东北通道的咽喉要地,丰厚的煤炭和钢铁资源为唐山重生崛起奠定了基础。“中国近代工业的摇篮”“北方瓷都”“京津唐工业基地中心城市”成为唐山最生动的概括写照。在经济发展起步晚于全国10年的情况下,发展速度依然高于全国平均水平。自2004年起,唐山市经济总量一直高居河北所有地市之首。2014年,唐山地区生产总值达6225.30亿元人民币,居中国城市第19位。

这座城,随着经济的飞速发展,城市也在“涅槃重生”。

53岁的唐山人刘波,是当年大地震的幸存者,他的父亲在地震中去世。刘波总说的一句话是:“从地震停止的那一刻,事情就在变好了。”

唐山大地震后,刘波和母亲曾经一度住在低矮的平房。每次下雨,门前的土路就会变得异常难走,泥泞不堪。当时,他最大的心愿是“少下点雨”。

“这么多年,唐山的街道越来越宽,公园越来越多,房屋越建越高!”这是刘波对这座城最大的感受。如今,做生意的刘波拥有了自己的公司。为纪念在地震中去世的父亲,他把家安在了抗震纪念碑附近的住宅小区。每天早晨,刘波都会来到纪念碑广场晨练。伴随着夏日的阵阵蝉鸣,刘波觉得,这是一天中最踏实的时刻。

这座地处渤海湾中心地带,简称“唐”的城市,从“不死”到“重生”,以其优美的环境,先后荣获联合国人居奖、中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国双拥模范城市等称号。

随着中国经济转型发展的需要,唐山,开启了从工业文明向生态文明的转型之路。

2016年4月,在此间开幕的唐山世界园艺博览会,将原来唐山的采煤塌陷区进行生态修复,变成了世界花海的景观奇迹。

原本计划到北京、天津游玩的英国游客史蒂芬,得知眼前如百花争艳般的美丽景致是在废弃的采煤塌陷区基础上改造而成,史蒂芬非常惊讶。“以前只听说过唐山的地震,没想到这里能建得如此美丽。”

对于未来两日的行程,斯蒂芬听取了导游的建议,计划到唐山湾国际旅游岛去看看。

这座“突围而出”的城市,今年将在这片土地上,先后举办或承办“唐山世界园艺博览会”“中国—中东欧国家地方领导人会议”“中国金鸡百花电影节”“中国—拉美企业家高峰会”等重大活动。

如今,40岁的新唐山,已步入“不惑”之年,重新站在了历史的新起点。

在未来的发展规划中,这座城有着自己的谋划。它将向“东北亚地区经济合作的窗口城市”“环渤海地区的新型工业化基地”“首都经济圈的重要支点”再次奋进。(完)

噢!评论已关闭。