全面从严治党,习近平如何层层推进?

   |    2016年7月27日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    38

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】中共中央政治局7月26日召开会议,决定今年10月在北京召开党的第十八届六中全会,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。党的十八大以来,习近平对全面从严治党作出许多部署。这次全会,将进一步全面推进这项工作。整体布局,步步推进,目的就是将治党管党一抓到底,标本兼治,保持长效。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出《全面从严治党,习近平如何层层推进?》,为您细细梳理。

  作风问题是一个抓一抓会好转,松一松就反弹的“老大难”。为什么一些不良作风像割韭菜一样,割了一茬长一茬?症结就在于对作风问题的顽固性和反复性估计不足。

  因此,习近平总书记明确指出,“严肃党内政治生活贵在经常”,“绝不允许出现‘烂尾’工程”。

  党的十八大以来,中央全面从严治党的布局,就是一个由破除积弊到固本培元、由“关键少数”到广大党员、从集中性教育到经常性教育的完整、有序的过程,不断抓常、抓细、抓长。

  剑指“四风”以点带面

全面从严治党,习近平如何层层推进?

  2015年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。新华社记者 饶爱民 摄

  针对“四风”问题,习近平严肃指出,如果任由这些问题蔓延开来,后果不堪设想。他说,“奢靡之始,危亡之渐”,要“对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的突出问题”。因此,中央率先出台“八项规定”,并从2013618日起,用一年多的时间,开展党的群众路线教育实践活动。

  这次活动明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。习近平将这4句话、12个字概括为“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”。

  开展积极健康的思想斗争,做到知无不言、言无不尽,有则改之、无则加勉,习近平对民主生活会要求非常严格,要让每个党员、干部都在思想上受到触动。

  脱离群众的种种问题,主要表现在领导干部这个“关键少数”中,因而这次活动以县处级以上领导机关、领导班子、领导干部为重点。“先禁其身而后人”,“打铁还需自身硬”,领导干部要率先垂范、做好表率。习近平强调,一级做给一级看才能落到实处。

全面从严治党,习近平如何层层推进?

  2015年1月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。新华社记者李涛摄

  这次活动在部署阶段就明确了,中央政治局要带头开展。第一批教育实践活动中,政治局常委都要分别联系一个省,第二批活动中分别联系一个县。这不是点个卯,而是要真正起带动作用。第二批活动,习近平联系的是兰考县,这里是焦裕禄同志工作过的地方,是焦裕禄精神的发源地。期间,习近平两次来到这里,深入解析焦裕禄精神,强调要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。这一要求直接映射出整个群众路线教育实践的大主题:为民、务实、清廉。

  经过一年多的集中教育,广大党员干部精神上补了“钙”,“四风”问题得到有力整治,党的优良传统得到恢复和发扬。但群众还是担心问题反弹、雨过地皮湿。2014108日,习近平在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出,活动收尾绝不是作风建设收场,必须以锲而不舍、弛而不息的决心和毅力,把作风建设不断引向深入。

  在这次会议上,习近平提出“全面推进从严治党”,当年12月,习近平在江苏调研时,第一次将其与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国并列,形成了“四个全面”重大战略布局。 

  “三严三实”立根固本

  党的群众路线教育实践活动收尾数月,中央又印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。

  “三严三实”是201439日,习近平参加十二届全国人大第二次会议安徽代表团审议时提出的,即“既严以修身、严以用权、严以律己;又谋事要实、创业要实、做人要实”。这是党的领导干部的为官之道和行为准则,是为人为政之本。

全面从严治党,习近平如何层层推进?

  2014年1月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中央政法工作会议上发表重要讲话。 新华社记者 鞠鹏 摄

  部署“三严三实”专题教育,就是在“四风”问题得到有力整治的基础上,继续聚焦不严不实的问题,进一步查摆整改,让广大党员干部立根固本。它是党的群众路线教育实践活动的延伸深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。

  这次专题教育不进行明确的阶段划分和详细的程序设计,不派督导组,但以上率下的作用更明显了。中央政治局参加专题教育,以更高的标准、更严的要求,为全党立起了标杆。

  2015911日,中央政治局进行第二十六次集体学习,主题就是“三严三实”。习近平在主持学习时强调,践行“三严三实”,要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。这“四要”成为广大党员干部践行“三严三实”的重要遵循。

  同时,习近平将“三严三实”的要求归纳为:凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。“凡是”、“坚决”、“一刻不停”,一组关键词昭示了中央对践行“三严三实”常态化、制度化、长效化的大思路。

  20151228日至29日,中共中央政治局召开专题民主生活会,对照检查践行“三严三实”情况,讨论研究加强党风廉政建设措施。 会上中央政治局同志逐个发言,讲认识、谈体会,摆问题、查不足,出主意、说措施。会议自始至终严肃活泼,体现了“严”和“实”的要求,体现了对党和人民高度负责的态度,体现了开诚布公、团结和谐的精神。

  “三严三实”专题教育,对县处级以上领导干部在思想、作风、党性上进行了又一次集中“补钙”和“加油”,党风廉政建设有了更加明确的方向。

  “两学一做”强化思想政治建设

  20162月,中央印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。“两学一做”学习教育启动,是面向全体党员深化党内教育的一次重要实践。

全面从严治党,习近平如何层层推进?

  2016年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上发表重要讲话。新华社记者马占成摄

  习近平作出重要指示强调,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局特别是推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手,基础在学,关键在做,各级党组织要履行抓好“两学一做”学习教育的主体责任,坚持区分层次,突出问题导向,确保取得实际成效。

  习近平指出,党的十八大以来,我们党先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,对于解决党员干部特别是县处级以上领导干部存在的突出问题、推进全面从严治党起到了重要作用。思想政治建设不可能毕其功于一役。部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,坚定广大党员的马克思主义立场,保证全党始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,使我们党始终成为有理想、有信念的马克思主义政党。

  这段论述既回答了“两学一做”学习教育的重大意义,也勾勒出全面从严治党的清晰布局。

  习近平进一步对开展“两学一做”学习教育作出明确、严格的要求:突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。要整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。要针对新情况新问题严肃党内政治生活,以改革创新精神补齐制度短板,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

  从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,既是整体的有机布局,又是有序的层层推进。在习近平的心中,全面从严治党没有止境,党的作风建设永远在路上。

  新华社巴黎7月26日电(记者张曼 张雪飞)法国巴黎检察官莫林26日晚召开新闻发布会宣布,当天制造教堂人质劫持事件两名嫌犯中的一人身份已得到确认,此人曾两次因试图前往叙利亚参加“圣战”而受到指控。

  莫林说,这名嫌犯已确定为19岁的阿德尔·凯尔米什,为北部滨海塞纳省当地人,曾于2015年3月和5月两次试图前往叙利亚参加“圣战”,反恐部门有其备案。

  莫林说,另一名袭击者身份仍未确定。警方在两名袭击者身上发现了3把刀具及仿制的爆炸装置。

  当地时间26日上午,两名声称效忠极端组织“伊斯兰国”的男子在滨海塞纳省首府鲁昂附近一座教堂劫持了多名人质。警方和特种部队将两名劫持者击毙,但有一名人质惨遭杀害,一名人质受重伤。

噢!评论已关闭。