PokemonGo对财报提振有限 任天堂股价暴跌

   |    2016年7月26日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    100

  第一财经科技 钱童心

  昨天任天堂的股价收盘大跌18%,创下1990年以来单日最大跌幅,在前期Pokemon Go发布取得良好反响的时候,任天堂周五突然发布公告称一季度财报受到Pokemon Go游戏的提振有限。这是导致昨日股价大跌的主要原因。

  截至昨日收盘,任天堂市值抹去了67亿美金,而此前的10天内,公司股价惊人地上涨了60%。截至上周五收盘,公司市值增加了176亿美金,甚至超过了索尼公司的市值。

  Pokemon Go是由任天堂和开发者Niantic实验室共同开发的,不过据麦格理证券分析师David Gibson预估,任天堂最多只占有这款App 13%的份额。Cosmo证券分析师Tomoaki Kawasaki也表示,任天堂的股价短期过热了。

  尽管任天堂并不是Pokemon Go的开发者这个事实此前已经众所周知,但是任天堂公司选择在上周五发声明强调这一事实对财报的影响有限,而不是选择在财报发布当天做出澄清,着实让人费解。据任天堂公司透露,目前的财报展望已经把Pokemon Go的积极因素考虑在内,因此不必修正预期。

  任天堂将于本周三盘后公布一季度财报,一季度财报截止于Pokemon Go游戏上线前。公司预计今年净利润将比去年翻番达350亿日元。除了期待财报中对于手游以及下一代手柄的暗示之外,市场还期待听到关于Pokemon Go是否能够进入中国内地的表态。上周五Pokemon Go在日本发布,下周一还将在香港发布。

  上周苹果证实了Pokemon Go成为苹果商店历史上推出首周以来下载量最高的App。上周五游戏在日本一经发布,就有超过1000万人次下载了该App。

  尽管任天堂并不是Pokemon Go游戏的发明者,但是也足够证明任天堂去推动一项游戏IP是非常有效的方法。根据数据分析机构SimilarWeb的数据,美国的Android手机Pokemon Go安装率超过5%;而且每个玩家每天在上面所花的时间长达43分钟,甚至超过了WhatsApp, Instagram,Snapchat和Facebook Messenger这些常用的社交平台。

  事实上,从2006年至2012年间,受益于掌上游戏的风靡,任天堂的利润能够轻松超越很多科技巨头,但是随着手游的迅速发展,很多人担心任天堂在移动游戏市场的动作比竞争对手慢了半拍。而Pokemon Go让这些担忧统统闭嘴。

  现在市场争论的焦点就是,Pokemon Go的现象究竟能够持续多久?这一点虽然不可预测,但也有前车之鉴。Gartner研究副总裁Brian Blau对第一财经表示:“对于任何游戏来说,都有一个普遍规律,就是在刚开始发布的时候,有很大的用户群,有很大的下载量,在过了一段时间之后,就会有一个更有意思的新游戏取而代之。这个时间也许是几个星期,几个月,但是最终逃不过被替代的命运。”

噢!评论已关闭。