民政部分析河北局部受灾惨重:防灾救灾工作存在薄弱环节

   |    2016年7月26日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    52

  新华社北京7月26日电(记者施雨岑)国家减灾办副主任、民政部救灾司副司长杨晓东26日表示,河北部分地方近日遭受暴雨袭击,受灾情况严重程度超过预想,防灾、抢险救灾工作依然存在一些薄弱环节和不足。究其原因,除了此次降雨范围广、强度大、峰值高等客观因素外,也存在一些地方干部麻痹大意、责任落实不到位等主观原因。

  杨晓东在26日民政部举行的第三季度例行新闻发布会上分析说:“今年河北遭受的此次降雨确实范围广、强度大、峰值高,很多地方降水超过历史数据。河北一些乡镇地处山区,地势比较险峻,居民居住也很分散,加上强降雨、山洪来临的时候,尤其是晚上大量的群众来不及转移,造成了人员的伤亡。强降雨造成部分地区通讯、电力、交通中断,通讯预警不畅,信息不能及时发出,延误了转移和搜救时间。此外,河北这些地区从1996年8月洪灾以来已经20年没有遭受过这种强度甚至次于这种强度的洪水,因此,防洪能力严重不足。”

  但他同时强调,此次灾害损失如此严重,也存在着主观原因。“这些地方多年没有发生这么大的洪水,一些地方干部可能有麻痹大意的思想,一些干部群众包括企业员工防洪意识也比较薄弱,缺乏防洪避险经验,加之人为滥采乱挖、侵占河道、泄洪道修路建房,造成行洪能力差。个别地方的领导干部在责任落实上是不到位的,重视不够,预判不足,对险情应对不力、处置不当,防范措施不到位,怀有侥幸心理,工作当中存在这些薄弱环节。”

  杨晓东表示,下一步,民政部将继续全力以赴,密切关注各地灾情发展,视情及时启动响应,安排下拨资金物资,帮助灾区妥善做好受灾群众紧急转移安置、过渡期生活救助、倒损住房恢复重建等工作,切实保障好受灾群众基本生活。

  据河北省纪委消息:日前,经河北省委批准,河北省纪委对邢台市委原副书记赵常福严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,赵常福违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用方面为他人谋取利益并收受财物,利用职权和职务上的影响为他人在干部录用等方面谋取利益,违规办理因私出国(境)证件并多次未经批准出入国(边)境;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,接受私营企业主出资的活动安排;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利在企业经营方面为他人谋取利益并收受财物。且在党的十八大后仍不收敛、不收手。其中利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物等问题涉嫌犯罪。

  经省纪委常委会议研究并报省委批准,决定给予赵常福开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。(河北省纪委)

  新华社西安7月23日专电(记者冯国)中共陕西宝鸡市纪委日前发出通报,对包括陕西西凤集团原总裁、陕西西凤酒厂有限公司原总经理张锁祥在内的七起严重违纪案件做出查处,其中被广为关注的张锁祥等人被开除党籍和公职。

  根据通报,张锁祥经查严重违反党的廉洁纪律和国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,收受钱款,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》规定,经宝鸡市纪委常委会议研究,决定给予张锁祥开除党籍处分。依据《行政机关公务员处分条例》有关规定,经宝鸡市监察局局长办公会研究决定,给予张锁祥开除公职处分。收缴其违纪所得,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  涉及西凤酒而与其一起被“双开”的,还有陕西西凤酒股份有限公司原副总经理、陕西西凤酒营销有限公司原总经理高波。经查,高波严重违反党的廉洁纪律和国家法律法规规定,利用职务上的便利,非法占有公共财产,为西凤酒经销商谋取利益,收受索取他人钱款,情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》有关规定决定,给予其开除党籍和公职处分。收缴其违纪所得,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  此外,与西凤酒高管案一同被通报的其他严重违纪案件,主要有宝鸡市综合执法局原党组成员、副局长王亮生严重违纪被开除党籍和公职,宝鸡市渭滨区住建局原局长周盛祥严重违纪被开除党籍和公职等。

噢!评论已关闭。