同样以搜索和广告业务为主 为何雅虎和谷歌命运迥异?

   |    2016年7月26日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    52

同样以搜索和广告业务为主 为何雅虎和谷歌命运迥异?

  导语:美国《华尔街日报》网络版今天撰文称,谷歌雅虎之所以命运迥异,是因为二者在管理团队的一致性和发展战略的延续性上采取了不同的模式。

  以下为文章全文:

  雅虎2000年初曾经一度登上互联网行业的巅峰,拥有全球流量最高的网站,市值高达1250亿美元。就在同时,一家名叫谷歌的公司以搜索引擎的身份亮相。

  如今,谷歌母公司Alphabet以5160亿美元的市值,成为全球估值第二高的公司,去年利润高达163.5亿美元。雅虎去年却亏损43.6亿美元,周一还刚刚被美国电信巨头Verizon以48亿美元的价格收购。

  二者迥然的命运源自许多原因,但谷歌成功的核心因素在于始终如一的管理团队,以及通过科技手段发展网络广告业务的决心。相比而言,雅虎在此期间先后历经6任CEO的领导,他们往往更加注重内容,而非技术本身,导致了商业模式的模糊不清。

  与谷歌不同,雅虎最初并不高度依赖技术,而是采用人工方式获取信息。1994年,斯坦福毕业生杨致远和大卫·费罗(David Filo)在当时方兴未艾的互联网上手工索引了几百个网站。他们聘请数十名员工过滤各大网站发出的请求,以决定最终将哪些网站添加到雅虎的目录中。随后,该公司又增加了新闻、电邮、聊天室等功能,进一步巩固其作为网络门户的地位。

  虽然同为斯坦福毕业生,但拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布林(Sergey Brin)创办谷歌时却采用了不同的方法。他们开发了一种名为“爬虫”的复杂算法来收集内容。这种全自动的模式很快超过了雅虎的目录,而随着互联网的爆发式增长,他们也得以迅速做大规模。

  事实上,雅虎甚至在2000年聘请谷歌为其提供搜索引擎技术。

  “谷歌开发了优秀的自动搜索技术,而雅虎试图继续使用人工方式来索引网络。”搜索资讯网站Search Engine Land创始人丹尼·沙利文(Danny Sulivan)说,“等到雅虎试图纠正方法时,谷歌已经奠定了第一大搜索引擎的地位。”

  谷歌的领导团队——两位创始人和时任CEO的埃里克·施密特(Eric Schmidt)都是训练有素的计算机科学家——始终高度关注搜索技术。高品质的谷歌搜索引擎吸引了数以百万的用户,他们通过搜索引擎披露了自己的需求和兴趣。谷歌还在搜索结果中出售广告,通过竞价方式来提升营收,并且鼓励投放相关广告,从而提升价格和点击率。

  谷歌的广告业务成为现代商业历史上最成功的案例之一,在Alphabet去年750亿美元的营收中,占比接近90%。

  雅虎目睹了谷歌的成功,也试图纠正自己的方向,于是开始购买搜索和广告技术公司,并在2004年放弃与谷歌的合作,组建自己的搜索业务。但雅虎未能获得广告主的追捧,而且仍在通过媒体战略追求营收。

  雅虎现任CEO、谷歌前高管玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)也曾经展开许多尝试,包括花费2000万美元购买NFL比赛的转播权,但却未能阻止营收下滑。

  佩奇和布林一直以来都很重视员工的技术能力,这也使得该公司拥有了7款用户超过10亿的产品,包括谷歌地图、Gmail和Android系统。这些渠道几乎都为谷歌广告业务输送了用户。

  互联网营销公司WordStream拉里·金(Larry Kim)回忆道,谷歌创始人曾经在2001年的一次招聘中让他想出一个复杂的算法。“对于一个入门级程序员岗位来说,那是一个非常复杂的计算机科学问题。”他说,“这家公司的DNA来自他们的创始人。”

  佩奇、布林和施密特仍在运营Alphabet,并控制着多数投票权,帮助谷歌保持了前后一致的发展路径。他们表示,之所以成立Alphabet,是为了寻找下一个重大的科技业务。

  但与此同时,分析师却认为,雅虎自从顶峰过后几乎就与创新无缘。(鼎宏)

噢!评论已关闭。