印度Flipkart收购本国时尚电商网站 期待“共创历史”

   |    2016年7月26日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    82

印度Flipkart收购本国时尚电商网站 期待“共创历史”

  在外界经过了一年多的猜测之后, Rocket Internet 出售旗下印度时尚电商网站 Jabong 一事终于尘埃落定。今天, Flipkart 旗下的时尚门户网站 Myntra 宣布与 Jabong 达成 7000 万美元收购协议。Myntra/Flipkart 本次击败了众多竞争对手,其中包括之前被认为在此次收购中具有竞争优势的Snapdeal 和 Aditya Birla。本次收购将全部以现金交易方式进行,预计将在今年第三季度内全部完成。 Flipkart 的 CEO Binny Bansal 和执行董事长 Sachin Bansal 都在 Twitter上证实了这一交易,Sachin表示热切期待与 Jabong “共创历史”。

  Rocket Internet 旗下全球时尚集团(GFG)负责管理 Rocket Internet 在全球各地的国际时尚电商业务,是 Jabong 的上级母公司。GFG 在本次公告中提到,公司花了几个月的时间来进行仔细斟酌,为Jabong 寻找一个合适的收购对象。

  在对Jabong的业务进行战略审查之后,GFG董事会得出这样一个结论:Jabong应该与印度当地企业合并,才能更好的发挥其作为印度领先时尚电子商务的角色。在经过几个月的审查之后,GFG董事会决定将Jabong出售给 Flipkart Group。

  GFG 的 CEO Romain Voog 在声明中说道:“我们希望能够通过出售 Jabong,实现公司战略的一个里程碑,来重新调整并投资公司核心市场区域, 不仅实现业务增长,也要实现收益增长。除此之外,还要确立一种清晰的并且具有可预见性的盈利途径。”

  Jabong 曾一度占有印度时尚电子商务的四分之一市场份额,是 Myntra 的主要竞争对手。据说早在2014 年,亚马逊就曾以近 12 亿美元的价格想要收购 Jabong,但后来不知何种原因又取消了交易。在此之后, Jabong 未能保持住其在市场的地位,又出现了 Alibaba,Flipkart,Paytm 及难以计数的其他公司与 Jabong 收购事件牵扯到了一起。

  Jabong 本次抛售正值其母公司 GFG 面临挑战之机。GFG 上周获得 3.65 亿美元融资,估值大幅度降低至 11 亿美元。该集团之前曾与全球 90 多位投资人见面商谈投资事宜,但未获得任何一家的投资,集团获得的融资还是来自于以往的投资团队。今年年初,GFG 出售了 Jabong 在东南亚的兄弟公司 Zalora 的两个业务部门。

  Jabong 最近的财务状况也并不乐观。2015 年,公司商品交易总额(GMV)为 2.11 亿欧元(2.32 亿美元),损失 6000 万欧元(6600 万美元)。在最近一个业务季度,公司亏损额由往年同期的 1630 万欧元(1790 万美元)降低到了 1190 万欧元(1310 万美元),但公司利润率由同期的 59% 降低到了36.5%。

  另有消息透露,GFG 可能还会出售内部其他业务部门,不过应该不会像这次一样直接出售Jabong 整个公司,更有可能是像之前 Zalora 的出售协议那样是基于国家基础上的一种业务调整操作。

噢!评论已关闭。