优势丧失 雅虎48.3亿美元甩卖核心资产

   |    2016年7月26日  |   IT科技, 生物技术  |    评论已关闭  |    64

优势丧失 雅虎48.3亿美元甩卖核心资产

  见习记者 和 佳实习记者 葛笑寒 北京、广州报道

  导读

  雅虎CEO梅耶尔表示,出售经营业务、有效分离亚洲资产,对于雅虎释放股东价值是非常重要的一步,这项并购还将为雅虎加快移动、视频、广告和社交业务创造机会,雅虎将与AOL、Verizon联合做大移动业务。

  AOL的CEO提姆·阿姆斯特朗( Tim Armstrong)两年前提出并购计划,但被雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔拒绝。如今缘分却以另一种方式延续了:美国电信巨头Verizon去年以44亿美元收购了AOL, 如今又以约48.3亿美元的价格收购了雅虎的核心资产。

  雅虎官方网站7月25日发布公告称,Verizon与雅虎达成最终的并购协议。根据协议,Verizon将以48.3亿美元现金的方式收购雅虎的经营业务。《纽约时报》报道称,收购不包括雅虎所持阿里巴巴集团股份以及雅虎日本公司股份,这被视作雅虎最具价值的资产。雅虎未就如何处理阿里巴巴以及雅虎日本公司的投资发表想法。

  该并购取决于惯例成交条件,雅虎股东批准以及监管批准,预计于2017年第一季度完成交易。

  对双方有利 对行业影响不大

  Verizon的CEO Lowell McAdam在公告中表示,一年前收购AOL加强了Verizon为消费者、创作者和广告商提供的跨屏连接策略,对雅虎的收购将提升Verizon作为全球顶尖移动媒体公司的竞争地位,有助于Verizon加速广告业务的营收。

  雅虎CEO梅耶尔表示,出售经营业务、有效分离亚洲资产,对于雅虎释放股东价值是非常重要的一步,这项并购还将为雅虎加快移动、视频、广告和社交业务创造机会,雅虎将与AOL、Verizon联合做大移动业务。

  AOL的CEO提姆·阿姆斯特朗称雅虎是优质内容的长期提供者,此次并购将释放雅虎的潜力,三方联合将成为移动媒体领域具有强大竞争力的主体,也将成为美国最大的拥有全球知名品牌的组合之一。

  同时拥有雅虎和AOL,将使Verizon公司占据相当大的市场份额。根据美国互联网流量监测机构ComScore今年2月发布的数据,雅虎和AOL分别位列美国数字媒体排行榜第三位和第六位,两家网站的访问人数相加将超谷歌50%。

  外界猜测,并购完成之后,雅虎或将专注于广告业务,AOL同样将倚重于广告业务,但由于旗下有赫芬顿邮报( Huffington Post)等品牌,AOL仍将同时发展媒体业务。

  分析人士认为,雅虎在过去的十几年内并未有效利用整体资源的优势,对自身的定位以及能够提供怎样的价值缺乏清晰的认识。Verizon可利用雅虎的内容资源,与其分销渠道优势相结合,从而创造更大的广告价值。

  互联网分析师于斌对记者表示,并购对于双方而言都是较好的选择。由于PC端流量呈整体下滑的趋势,雅虎和其他门户一样,广告的盈利空间已被压缩,行业呈饱和、下滑状态。但并购后Verizon将它与自己的业务结合,或使雅虎迎来好的发展。

  针对并购之后对行业的影响,于斌表示短期内对行业的影响并不大。“Verizon完成对雅虎的收购之后,还要进行架构调整、业务整合等,可能需要半年到一年的周期。因此并购后如果有明显的发展,未来一年到二年间才会对行业产生影响。”

  互联网分析师葛甲则认为,雅虎核心业务的继续衰落不可避免,并购后门户特征的业务或将彻底消失。“目前雅虎传统业务的下行还没到底,进入Verizon之后会逐渐消失,这是一个趋势。它的非核心业务,比如移动业务可能还会继续发展,但也需要时间,在Facebook、谷歌挤压下,它在移动领域并不占优势。所以,我们之前看到的‘门户’雅虎可能会在5年之内消失,雅虎的品牌若能保住,也会脱胎换骨,业务会完全不一样,比如可能会在其他领域做一些实用性的互联网工具的开发。”

  失去增长动力 乃结构性衰落

  作为第一代互联网的标志品牌,雅虎的衰落有目共睹。2012 年7月,玛丽莎·梅耶尔被任命为雅虎首席执行官,被寄予“复兴雅虎”的厚望。她是硅谷最具影响力的女性之一,此前在谷歌工作长达约13年。在梅耶尔的主导下,雅虎接连收购了约40家公司,包括新闻阅读应用Summly、轻博客网站Tumblr、购物网站Polyvore等。2014年,雅虎作为股东通过阿里巴巴上市获得约 93亿美元收益。

  然而,雅虎的经营困境仍未能扭转。雅虎财报7月19日发布的财报显示,雅虎今年第二季度营收为13.08亿美元,运营亏损为4.90亿美元,比去年同期多4.45亿美元,比第一季度多3.23亿美元。在巅峰时期,雅虎市值一度高达1250亿美元,如今已缩水近2/3,而投资者普遍认为雅虎的估值较大程度上来自于阿里巴巴和雅虎日本的资产,核心业务占比很小。

  面对经营困境,雅虎不得不将核心业务折价甩卖,于今年2月正式启动出售核心业务的进程。葛甲对21世纪经济报道表示,雅虎出售核心资产表明玛丽莎·梅耶尔主导的对雅虎的改造策略宣告失败,移动化等策略均未奏效。“雅虎的衰落是结构性的,全世界的门户网站都面临着同样的问题,展示广告的份额在不断下降,这个行业已经失去了增长动力。”

  他进一步分析称,雅虎近几年发展的新型业务只能起到布局作用,不能为它产出较大的现金流,对挽救经营困境的作用微乎其微。“雅虎有来自资本市场的压力,布局太多新型业务,又没有充足的现金流做支撑,在资本市场上不讨巧。此外,与中国市场相比,美国市场对预期的重视程度较低。目前互联网金融整个行业盈利能力都非常有限,投资者如何相信雅虎的互联网金融能赚钱呢?因此,雅虎转型的问题在于做了太多投入,但产出有限,投资者不会满意。”

  于斌对记者表示,雅虎最近几年没有得到大的发展,主要是由于在向移动业务转型时,没有对趋势做到更好的把握。“雅虎落后了很多,基本没有赶超谷歌的机会。”此外,梅耶尔对公司战略方向的调整、做的事情都没有得到管理层和董事会的认可,股东要求她下台的呼声高涨。(编辑 赵海建)

噢!评论已关闭。