外媒:Verizon将以48亿美元收购雅虎核心业务

   |    2016年7月25日  |   篮球  |    评论已关闭  |    112

  证券时报网(www.stcn.com)07月25日讯

  据外媒25日报道,消息人士称,Verizon已同意以48亿美元的价格收购雅虎的核心业务。

  这一价格中包括雅虎的互联网业务和房地产资产。作为对比,在“.com”泡沫时代,雅虎的市值曾高达1250亿美元。而通过这笔收购,Verizon将继续发力数字媒体和广告业务。这笔交易最早将于本周一公布。消息人士表示,Verizon计划保留雅虎的品牌。

  在雅虎今年4月启动拍卖时,Verizon很快就成为了领先的竞购者。Verizon正在发展数字媒体业务,去年以44亿美元的价格收购了雅虎的竞争对手AOL。

  在此次竞购中,Verizon的对手主要包括贝恩资本、Vista Equity Partners、TPG、Advent International Inc,以及速贷公司创始人丹-吉尔伯特(Dan Gilbert)牵头的一个财团。AT&T也参与了竞购,但消息人士表示,AT&T并未全力去展开收购。

  今年6月,Verizon提出的报价为30亿美元,但当时没有包含雅虎的房地产资产。

  Verizon正在打造在线内容资产,并尝试通过广告去实现商业化。目前,Verizon旗下资产包括《赫芬顿邮报》和TechCrunch等网站,以及自主的移动视频应用Go90。收购雅虎将可以给Verizon带来数千万用户。

  Verizon还计划将来自智能手机的数据应用至AOL和雅虎的数字广告系统,打造能匹敌Facebook谷歌的数字广告巨头。不过,雅虎和AOL合并后仍要远远落后于作为市场领先者的谷歌和Facebook。

  根据eMarketer的数据,谷歌和Facebook在今年美国690亿美元的数字广告市场份额超过一半,雅虎的份额只有3.4%。而包括AOL在内,Verizon当前资产市场份额只有1.8%。

  雅虎的市场份额也在下降。2014年,雅虎来自美国数字广告业务的营收为25.4亿美元。2016年,这一数字预计将为23.2亿美元,下降8.7%。

  Pivotal Research分析师布莱恩-威瑟(Brian Weiser)表示:“除谷歌和Facebook之外,所有大公司都面临确实的逆境。只有通过持续的投资才有可能实现明显的增长,无论是通过并购和内部投资。”

  雅虎上周报告的第二季度营收同比下降19%。这是过去7个季度中雅虎营收的第6次下降,也是在CEO玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)执掌下的最严重下降。

  雅虎同时表示,第二季度显示广告的价格同比下降了15%,搜索广告价格下降了8%。在财报电话会议上,雅虎高管表示,视频广告的价格也面临压力,因为视频广告的供应目前非常充足,而雅虎的出售流程带来了不确定性。

  梅耶尔也做出了不同的表态。尽管电话会议上的重点在于增长,但梅耶尔花了很多时间去突出该公司较低的成本结构。今年,雅虎的员工总数下降了约15%,至8800人。

  Bernstein Research分析师卡洛斯-基尔什纳(Carlos Kirjner)在7月19日的研报中表示:“削减成本的节奏非常明显。我们认为,由于大规模的成本削减措施,雅虎未来将付出代价,主要是反映至较低的营收增长。”

  分析师对于雅虎的核心业务有着不同看法。瑞信分析师表示,由于搜索营收的下降,将雅虎核心业务的价值从80亿美元下调至70亿美元。不过,这仍要远远高于基尔什纳估计的34亿美元。

  Verizon的收购只是雅虎一系列举措的的第一步。下一步,雅虎将处理该公司持有的约3000项专利。雅虎将在另一起拍卖中出售这部分资产,而最终售价预计将超过10亿美元。这些专利可以追溯至1996年雅虎IPO时,覆盖了电商、网络广告和搜索等关键领域,其中也包括雅虎自主开发的搜索技术。

  雅虎还需要研究,如何处理雅虎日本和阿里巴巴的股份。这些持股是雅虎当前360亿美元市值的主要组成部分。

上一篇:

下一篇:

噢!评论已关闭。