习近平会见世界卫生组织总干事陈冯富珍

   |    2016年7月25日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    129

http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=381213

  新华社北京7月25日电(记者刘华)国家主席习近平25日在人民大会堂会见世界卫生组织总干事陈冯富珍。

  习近平指出,当今世界,医疗卫生同政治、经济、文化、社会等各领域发展的关系日益密切,对国际关系和外交政策影响不断上升。中国政府高度重视维护人民健康并在深化改革、健全全民医保制度、完善医疗卫生服务体系、建立基本药物制度、推进基本医疗和公共卫生服务均等化方面取得了重要进展。同时,中国仍然面临许多挑战。我们作出了推进健康中国建设的决策部署,正在抓紧制定健康发展中长期规划。使全体中国人民享有更高水平的医疗卫生服务也是我们两个百年目标的重要组成部分。

  习近平强调,世界卫生组织作为联合国在卫生领域的专门机构,在及时有效应对传染病疫情、协调全球卫生事务方面发挥着越来越重要的作用。中国高度重视世界卫生组织的重要作用,同世界卫生组织有着长期良好合作关系,在防治传染病等广泛领域开展了务实合作。我们积极支持世界卫生组织在全球、区域、国家层面推动落实2030年可持续发展议程卫生相关目标,也愿在“一带一路”框架下开展医疗卫生合作。

  陈冯富珍表示,世界卫生组织高度评价中国政府在国际事务,特别是全球卫生合作领域的重要贡献。中方为落实联合国2030年可持续发展议程发挥了领导作用。中方提出的“一带一路”思路富有远见,为新形势下全球合作和全球治理提供了新的模式。中国率先落实千年发展目标、实现全民医保覆盖、积极推进医疗改革引人瞩目,将为国际卫生事业提供新的推动力。世界卫生组织愿同中国进一步加强合作,并将继续坚定奉行一个中国政策。

  国务院副总理刘延东等参加会见。

习近平会见世界卫生组织总干事陈冯富珍

  新华社北京7月25日电(记者余晓洁、田颖)古代,丝绸之路搭建起东西方经济、政治、文化交流的桥梁。今天,中国青少年能自行编程,通过拼装、调试、操作机器人,重走丝绸之路?

  以“丝绸圆梦”为主题的机器人综合技能比赛是第16届中国青少年机器人竞赛五项赛事之一。参赛选手需在模拟丝绸之路上,操作机器人完成采购货物、搭建帐篷、以货易货、清除障碍、不畏山道、发出信息等一系列动作。虽然比赛场地只有短短3米,却能综合检验青少年对机器人技术的理解和掌握程度,考验动手、动脑能力。

  由中国科学技术协会和中国科学院主办,中国科协青少年科技中心与中国科学院大学(简称国科大)承办的第16届中国青少年机器人竞赛7月25日在国科大雁栖湖校区拉开战幕。

  “未来3天里,来自全国497支参赛队的1000余名选手,将在机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和机器人足球比赛五项比赛项目中充分展现他们的创意、水平和团队合作能力。”中国科协青少年科技中心主任刘阳说。

  每项比赛均分小学、初中、高中三个组别。创意比赛由专家评委会评选出一、二、三等奖;其余四个赛项经过初赛和复赛决出一、二、三等奖,及冠、亚、季军。全国竞赛中的优胜者有机会被选派参加相关国际比赛。

  本届竞赛的创意比赛非常“接地气”,主题是“我身边的机器人”。香港扶轮中学的钟汶甫、周剑聪和黄浩明制作的“摇篮机器人”可以自动摇动,为婴儿父母节省体力;福建代表队初中组的同学们带来的机器人娃娃会笑逐颜开地发广告,是名副其实的“服务之星”;郑州市桐淮小学的王奕凡、李鑫恒和李润堂发现有些小区物业禁止快递员送货上门,创意出专门负责从小区门口到买主楼下派送任务的“快递机器人”……

  主题为“变废为宝”FLL机器人工程挑战赛和主题为“一网打尽”VEX机器人工程挑战赛竞争相当激烈。在“变废为宝”中,机器人需要完成回收材料、利用甲烷、运输卸车、分类清运、清理、制肥、再利用等12项任务。在“一网打尽”中,选手们需要研究规划、集思广益,通过操作机器人把球投入篮筐,并将自己联队伙伴举到不同高度来得分。

  “紧张比赛之余,为更好地培养青少年的科学精神,拓展他们的视野,国科大精心安排了‘机器人与平行智能:昨天与明天’‘空间太极计划’‘引力波和引力本质’等高水平科普报告和‘两弹一星’纪念馆参观活动。”国科大副校长吴岳良院士说。

  中国青少年机器人竞赛创办于2001年,旨在通过富有挑战性的比赛项目,激发青少年对工程技术的学习兴趣,培养他们的创新意识、动手能力和团队精神。今年,全国共有7775支队伍参加了省级青少年机器人竞赛活动,参赛学生超过2万人,参与学校达3400所。

  记者郭静原从今天(12日)召开的2016世界机器人大会新闻发布会上获悉:2016世界机器人大会将于今年10月21日至25日在北京亦创国际会展中心举行。

  据介绍,此次大会将延续“会+展+赛”的办会模式,分为论坛、博览会、机器人大赛三大板块。其中,论坛部分将邀请中、德、美等300多位国内外知名专家、企业家参与人工智能、医用机器人、无人驾驶智能车、无人机等机器人相关领域的近20场专题论坛,就机器人前沿科学研究、技术发展路线及战略政策制定等问题开展高水平的学术交流和探讨。

  本届大会展览面积将达40000平方米,设立了工业机器人展区、服务机器人展区、特种机器人展区及VR展区,集中展示世界机器人领域最新科研成果、应用产品与解决方案。

噢!评论已关闭。