怎么做馅好吃? 饺子馅这么调营养又健康

   |    2016年7月24日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    70

调馅儿时要注意什么

调馅时:如全用肉馅,要注意往肉馅里“打”,水要慢慢加,并边加边用筷子朝一个方向搅动。馅的瘦肉多,可多放些水;肥肉多要少放水。然后再加入葱花、酱油、姜末、味精等调匀,最后才放。如用肉菜馅,蔬菜最好用生的,要用水烫,防止维生素流失。

怎么做馅好吃?  饺子馅这么调营养又健康

蔬菜剁好后如果有汤,可轻微挤一挤,以防包饺子时渗出。剁好的菜和肉馅放到一起后,不要多搅,搅多了也会出汤。出汤后,可掺些干面,冬天也可拿到室外冷一冷,油脂一凝就稠了。

饺子馅的肉与蔬菜比例要恰当:一般以1:1或1:O、5为宜。饺馅里适当加些蔬菜,不但味道好,而且营养更全面。同时蔬菜均属长纤维素,可促进人体肠胃蠕动,防止节日荤食过多,影响消化吸收。

避免维生素的损失:为了避免维生素的损失,可将菜馅剁好后,先将菜汁挤出来,拌肉馅时再将菜汁掺到肉馅里搅拌。也可将菜馅剁好后,先用食油搅拌,最后再放和作料,亦可防止菜汁“杀”出来。

怎么做馅好吃?  饺子馅这么调营养又健康

肉要剁成或绞成碎馅,将肉加少量(或菜汁)使劲搅拌:馅的瘦肉多,可多加水,肥肉多少加水,同时,一点一点地加入酱油(有肉汤最好加肉汤),边滴边搅拌,搅拌成糊状后,加菜拌匀即可。这样做的饺馅,吃时汤汁饱满,味鲜可口。

在调剂饺馅时:加入少量白糖,吃饺子时,会感到有鲜香海米味。

针对羊肉馅、牛肉馅中的腥膻味,可在调制时加大姜葱的用量,同时还可加入花椒、黄酱等。另外,在羊肉馅、牛肉馅中加入韭菜芹菜洋葱香菜等配料,还能起到减少甚至消除腥膻味的作用。

怎么做馅好吃?  饺子馅这么调营养又健康

调制三鲜馅可选用鸡肉猪肉鱼肉海参鱿鱼仁、鲜贝、蟹肉、冬笋、香菇蘑菇等等。其中的海鲜原料如果是干货,则需先进行涨发,有的涨发后还要“喂”入味。冬笋、香菇、蘑菇等切细后,都需要汆水,然后再用于馅料的调制。

噢!评论已关闭。