冬季便秘怎么预防 多吃5种食物有效对抗

   |    2016年7月24日  |   中医养生  |    评论已关闭  |    33

冬季便秘多吃5种食物有效对抗

1、香蕉

冬季便秘怎么预防 多吃5种食物有效对抗

香蕉富含膳食纤维中的果胶,可促进肠蠕动,使排便顺畅。坚持晚上睡觉前吃一根熟透的香蕉可以有效缓解习惯性便秘。中医认为,香蕉味甘、性寒,而性寒能清肠热,味甘能润肠通便,较适用于肠胃积热所致的热秘,症见大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭

2、苹果

苹果含有丰富的溶性食物纤维:果胶。果胶有保护肠壁、活化肠内有用的细菌、调整胃肠功能的作用,所以它能够有效地清理肠道,预防便秘。同时,苹果里的纤维,能使大便变得松软,便于排泄。另外苹果里的有机酸,能刺激肠子蠕动,有助排便。

3、燕麦

冬季便秘怎么预防 多吃5种食物有效对抗

燕麦片膳食纤维丰富,可长时间保持饱腹感,防止摄入过多的油腻和咸味食物,达到减肥瘦身的效果。而且还是“天然肠道刷洗工”,能帮助预防便秘

4、蜂蜜

古代中医指出蜂蜜的效用:“除心烦,通便秘,解虚热,疗心痛,税颜色,和百药,除众病”。蜂蜜中含有丰富的维生素、矿物质和酵素类物质,酵素可以帮助人体消化、吸收并加强新陈代谢,睡前来杯蜂蜜,有效预防便秘发生。

5、酸奶

冬季便秘怎么预防 多吃5种食物有效对抗

牛奶发酵过程中产生的乳酸菌以及益生菌最大的益处是调整肠道菌群,是肠道功能维持平衡,这样既能防止便秘也能防止腹泻

结语:便秘会让人浑身都不舒服,严重的会影响到正常工作生活,长期便秘的人,脸色也会非常差,甚至满脸痘痘持续不消。其实身体出现任何症状都会让人不舒服,所以日常生活中我们一定要注意调理,什么季节就用什么季节的养生方式。

噢!评论已关闭。