IBM:发布“相变存储”技术

   |    2016年5月18日  |   黑科技  |    评论已关闭  |    63

IBM的相变存储芯片IBM的相变存储芯片

新浪科技讯 北京时间5月18日上午消息,PC和手机重新启动、加载应用的速度常常令人抓狂。IBM本周发布了一项新技术,有望解决这一问题。

IBM周二宣布了“相变存储”技术的重要进步。相变存储技术的开发已有多年时间,而IBM认为,这项技术的成本已降至可接受的范围,从而可以进入商用阶段。

相变存储技术也可以给Facebook等公司带来帮助。这些公司的需求是迅速访问大量信息。

IBM研究员哈里斯·珀奇迪斯(Haris Pozidis)在周二的巴黎存储技术大会上公布了这一成果。他认为,相变存储技术将于2017年成功商用。

相变存储技术需要对芯片内特殊的微型玻璃材料进行电加热。材料中每个单位的降温方式可用于决定芯片中保存的数据。在逐步降温时,原子将会呈晶格式排列。在迅速降温时,原子排列将杂乱无章。晶格状态具有很好的导电性,而杂乱无章的状态导电性很差。判断这样差别将使计算机知道,每个单位中保存的数据是0还是1。

IBM已经对这项技术进行了改进,从而可以保存更多的数据位。2011年,IBM成功实现了在单个单位中保存两位数据。

本周二,珀奇迪斯宣布,单个相变存储单位已可以保存三位数据。在一块芯片中保存更多的数据意味着相变存储的技术成本下降,相对于传统存储技术更具竞争力。

目前,手机和PC使用两种技术去保存数据,分别为能耗较大的DRAM动态存储,以及存取速度较慢、成本较低的闪存存储。相变存储技术结合了DRAM和闪存的优点。DRAM的存取速度是相变存储的5到10倍,但相变存储的存取速度是闪存的约70倍。因此,搭载相变存储元件的手机应用加载速度将更快。IBM预计,相变存储技术的成本要低于DRAM,甚至可以降至与闪存同样的水平。

不过,使成本降低至闪存的水平并不容易。相关厂商仍在继续改进闪存技术。因此,第一代iPad中最大仅提供了64GB的闪存,而当前的iPad Pro最大已提供256GB。(李丽)

噢!评论已关闭。