里程碑时刻!国际空间站绕行地球达10万圈

   |    2016年5月18日  |   前沿视角  |    评论已关闭  |    65

资料图:国际空间站

俄罗斯地面控制中心16日宣布,国际空间站当天迎来了里程碑式的一刻,绕行地球达10万圈。俄方声明说:“今天,国际空间站完成了绕行地球第10万圈。”

国际空间站在距离地球表面约400公里的轨道上,以时速2.8万公里绕行地球,相当于每90分钟绕行地球一圈。这次“纪念性绕行”地球的过程,从莫斯科当地时间7时35分持续至9时10分(格林尼治时间4时35分持续至6时10分)。

美国飞行工程师杰夫·威廉斯眼下正在空间站服役,他在一则视频中说:“这是具有意义的里程碑,也是向欧洲航天局、俄罗斯、加拿大、日本和美国的国际合作表达致敬。”

国际空间站的最早一部分组件于1998年11月20日发射升空,随后几十年间从2个太空舱拓展至15个太空舱,相当于在太空中占据一个足球场的面积,总投资约1000亿美元。国际空间站通常派驻6名宇航员,眼下包括3名俄罗斯宇航员、两名美国宇航员和1名英国宇航员。

据俄罗斯地面控制中心统计,已有来自15个国家和地区的226人造访过空间站。(王逸君)【新华社微特稿】

噢!评论已关闭。