窦骁自曝差点演《百鸟朝凤》:觉得很可惜

   |    2016年5月18日  |   娱乐八卦  |    评论已关闭  |    54

窦骁戛纳自曝差点演《百鸟朝凤》:觉得很可惜

腾讯娱乐戛纳报道团讯(文/陈媛 摄像/阿洋)5月17日,戛纳赛程过半,中国明星都走得差不多了,红毯的热度渐渐冷却。我们在一个艳阳普照的下午,见到了大概是唯一一个没有走上红毯的窦骁。白T外面套着白色毛衣的他,从洗手间风风火火地出来,学着法国服务生的口音说hello,然后自己乐得够呛,像个大男孩。这和他大多数憨厚朴实的银幕形象不太相符。

大概是因为很长一段时间都生活在国外的缘故,窦骁不是个善于用中文表达的人,说不清楚的时候会急得蹦出几句英文来。这大概是他给媒体留下憨厚朴实印象的原因。谈到《百鸟朝凤》引发的轩然大波,他直接自曝自己要不是因为档期错过就出演了,现在也觉得非常可惜,也认为方励跪求排片是市场所迫。

但是要知道,这个在西方受过教育的年轻人,只不过是在践行自己多年来所受的教育,表达观点不要拐弯抹角,涉及到原则的问题要据理力争而已。他不但公开对“整容”表示嫌弃,对于自己接下来要走的路线,他不但不像其他明星一样喜欢说模棱两可、谁都不得罪的话,而是非常清楚表明立场,自己现阶段需要积攒知名度,不会不自量力地去帮助新导演、艺术片。

窦骁戛纳自曝差点演《百鸟朝凤》:觉得很可惜

窦骁约瑟夫戛纳海滩放风筝

这是一个超级介意被说成和XX是好基友的男人:就是好朋友!

腾讯娱乐:这次是第三次来戛纳,带着新片《终极胜利》来的,前两次是为何而来?

窦骁:第一次是品牌邀请来的,走了红毯,还去了周围的小镇。第二次是跟着《狼图腾》来的。

腾讯娱乐:《终极胜利》中演了一个什么样的角色?

窦骁:我演一个叫徐牛的人,性格蛮横粗犷,脾气很暴躁的人。他与李艾瑞之间关系很好,通过不断的摩擦,从朋友变成了搭档。

腾讯娱乐:他是一个英雄吗?

窦骁:他是一个英雄。他在片中性格上有一个很大的改变。因为他脾气比较暴,很多时候你会看到他三句话气氛不对拳头就上去了。但最后他说了一句话,“人在做天在看”,你能看到他的改变。

腾讯娱乐:你是一个有英雄情结的人吗?

窦骁:算是吧。

腾讯娱乐:这个角色脾气暴躁这部分跟你私底下好像不太像吧?

窦骁:嗯……应该不像吧,我不喜欢拐弯抹角,但不算脾气暴躁。

腾讯娱乐:有没有感觉很过瘾?

窦骁:算不上过瘾,应该是在表演上受到很多来自Joseph Fiennes的启发。他是一个非常认真的演员,我第一次看到一个演员拿出了这么厚一本的人物小传(用手比划一本书的厚度),全部手写,我没有在国内见到过任何一个演员能够做到这样。

腾讯娱乐:你有写吗?

窦骁:我没有(不好意思地笑笑),但我会跟他聊,会在剧本里标明情感的起伏。

腾讯娱乐:你在跟他熟悉的过程中发生了什么有趣的故事?

窦骁:一开始想象他可能比较难接触,但他其实是一个非常easy going(容易相处)的人。当他是一个非常自律的人。他见我第一天就说“hey brother,很开心认识你”。他从苏格兰带了一瓶很棒的威士忌,我们就一起喝酒聊剧本。后来我就问他喜欢健身吗?他说非常喜欢。第二天我就送了他一个引体向上杆,就可以挂门上的那种,方便携带。

腾讯娱乐:很像一般男孩子的那种关系啊?

窦骁:(警戒的)不然你以为是什么?

腾讯娱乐:就听起来很接地气啊,不是整天聊剧本。

窦骁:(恍然大悟状)演戏其实不用专门聊。而是通过来接对方,了解人嘛。其次才是角色。

腾讯娱乐:你以为我要说好基友吗?

窦骁:(认真地)是好朋友!

腾讯娱乐:你很介意被这样说吗?

窦骁:(超级认真地)是的!

窦骁戛纳自曝差点演《百鸟朝凤》:觉得很可惜

这是一个超级看不惯整容的男人:心胸太局限

腾讯娱乐:你自己的性格在成长过程中经历过大的转变吗?

窦骁:有。

腾讯娱乐:叛逆期?

窦骁:有过,但不是特别叛逆的,但不是父母说什么都不听的那种,我一直都是比较阳光的。

腾讯娱乐:没有过像《一切都好》里面那样吗?

窦骁:你说我把房子卖了去创业啊?做不到,没那个魄力。

腾讯娱乐:你的父母会对你的职业规划提意见吗?

窦骁:他们一直挺支持我的。让我去英国学发型,去日本学化妆,后来又说要考电影学院,都很支持我。从小到大父母给我自己的自由还是很多的。我很感谢他们选择这种教育方式。

腾讯娱乐:你现在的生活理念是什么样的?

窦骁:健康、阳光,我是演员,把戏演好已经很不容易了,不要想着杂七杂八、乱七八糟的东西。

腾讯娱乐:你还是比较传统的,认为什么年纪该做什么样的事儿。

窦骁:不光是这个。什么年纪也有什么样的美。很多人为了保留年轻,选择用不正当的手段改变外观,与其这样不如修炼心灵,如果只看到外观心胸太局限了。

腾讯娱乐:身边经常看到这样的人?

窦骁:蛮多的啊。

窦骁《终极胜利》剧照

窦骁《终极胜利》剧照

这是一个差点演了《百鸟朝凤》的男人:现在觉得很可惜

腾讯娱乐:有没有感觉一次比一次中国面孔更多?

窦骁:对,我记得2012年来的时候只有两个剧组。现在越来越多华语片愿意来宣传。

腾讯娱乐:但今年没有参赛片入围,艺术电影存在感变弱了,怎么看?

窦骁:就拿《百鸟朝凤》来说吧。这是我们国家一个传统,我们的老一辈特别注重门第,师傅传徒弟,从徒弟之中选这个要传真正本事的人,这个是特别有文化意义的。这部戏最早吴天明导演找过我,因为档期的原因可能没有接到这部戏。

腾讯娱乐:觉得有些可惜是吗?

窦骁:对。我觉得我们的电影市场应该意识到,猎奇的审美观不等于好戏,好的电影应该引领人们打开一扇新的窗户,启发观众,传递一份真挚的感情。

腾讯娱乐:你怎么看发行方方励的跪求排片?

窦骁:我觉得是被市场所迫,比较可惜。

腾讯娱乐:那现在还愿意多接艺术片或者新导演的作品吗?

窦骁:现阶段我不是要去做这个事情。演员需要知名度。之前我一直在接文艺向的片子,如果一直演这样的戏,不会融入到主流观众中去,也不会有更多好剧本找到我。这一点所谓文艺上的坚持,其实影响没有那么大。与其这样子,不如先去获得演员该有的知名度,回过头来再做这些事情。

噢!评论已关闭。