带走这位部级老虎连武警都上了

   |    2016年5月18日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    67

警都上了

分享

2016年05月17日19:31 长安街知事

带走部级老虎武警都上了

分享

张越 资料图
张越 资料图

河北省委常委、政法委书记张越落马刚好满一月。日前,媒体披露了他出现在公众视野中的最后一个画面:持枪特警进入张越办公室拿人,直接把张越架到车里。昔日威风凛凛的河北“政法王”两眼紧闭、脸色苍白。

如此场面堪称惊心动魄。但有的小伙伴不禁要问,拿下一个官员真需要摆出这么大阵仗,甚至不惜动用持枪特警吗?

答案是当然有必要。张越性格颇为蛮横,常常随身携带两把手枪。对付这样的老虎,不震慑可不行!

张越贵为部级。而在河北,还有一位副处跟他待遇一样,此人就是北戴河供水总公司总经理马超群。马为了防止仇家报复、反抗抓捕,还在办公桌夹层放了一把斧头,车的后备箱也准备了刀和铁球等利器。民间还曾一度传言,他持有价值80万元的镀金枪。

这些情况早被纪检人员摸透,拿人当天早有准备。看到纪委文书后,嚣张惯了的马超群一把抢过撕掉。特警见状立马冲上,最终将其制服。

对付蛮横的,上武警。对付号称颇有文艺范的济南市委原书记王敏,武警也上了。2014年12月18日,多辆警车鸣笛进入济南市委大院,大约出动了20多名武警,几个小时后,王敏被带走。此事在当地颇有影响,形成了震慑。

成功抓捕涉嫌违纪官员之后,接下来最重要的任务是:如何把他们顺利带离,安全到达指定地点接受审查。

去年全国“两会”前夕,郭伯雄之子郭正钢从杭州被押解进京。有报道称,郭正钢被控制后,由专职军官亲自负责,乘坐军用专机直接飞抵北京。广州市委书记原万庆良也是通过飞机押送进京的。被控制后,万庆良被11个人包围着,从省委一号楼常委会议室出来,没有经过庭院,专梯下到停车场被送往机场,通过贵宾厅进入清空的头等舱。

老虎不可怕,但其带来的恶劣社会影响确实不可低估。拿下老虎,不仅要把他们从位置上拉下来,更要震慑其嚣张气焰。见识过上述惊心动魄的场景,想必腐败分子们都得好好掂量掂量。

信息来源:凤凰周刊、南方都市报、《廉政瞭望》杂志、微信公号“政知局”、“政知圈”

噢!评论已关闭。