火星上到底有没有生命?它们将最终告诉我们

   |    2016年5月17日  |   黑科技  |    评论已关闭  |    79

当20世纪50年代天文学家开始将探测器送入太空时,火星就成为第一个受人关注的目标,因为有许多人认为那里也许有生命存在。1960年,苏联发射了第一个飞往火星的空间探测器,但是最终它未能脱离地球的轨道。随后,美国国家航空和宇航局启动了“水手”太空探测计划,成为火星探测的领导者。

最先成功到达火星的探测器是水手4号,它于1964年11月发射,1967年7月飞经火星。这个探测器到达距离火星表面不到9600千米的上空,使天文学家第一次仔细地观看了这颗行星。水手4号发回21张布满坑穴的火星南半球的照片,并且发现了火星没有像地球那样强大的磁场,以及浓厚的大气。

4年后,水手6号和7号到达火星。这两个探测器更为精密—-它们对火星大气和极光的化学成分进行分析,近距离拍摄了火星表面照片。尽管这次探测很成功,但却令许多人大失所望。探测器拍到了一个与月亮更为相像而与地球截然不同的世界。稀薄的空气令人窒息,极光中几乎全是冻结的二氧化碳而不是水冰。

水手4号,6号和7号探测器只是从火星一旁经过。当它们飞过火星时,只有几个小时的拍摄时间,后来的水手9号探测器,才正式进入火星轨道,开始了对火星长达数月的拍照。

水手9号于1971年5月发射,当时是火星接近地球的最佳有利时机。然而,当它与11月到达火星时,整个星球被沙尘所覆盖,随着视线逐渐清晰,水手9号开始发回第一时段的照片。

按照设计,这个探测器应该工作3个月,可是由于操作得当,它工作了将近一年,最后,探测器的燃料耗尽,受到火星的引力控制,翻滚着坠落到了火星。

噢!评论已关闭。