中国陆军司令外事“首秀”给了巴基斯坦

   |    2016年5月17日  |   每日头条  |    评论已关闭  |    87

中国陆军司令外事“首秀”给了巴基斯坦

李作成为拉希尔举行欢迎仪式,并陪同检阅中国人民解放军陆军仪仗队

原标题:中国陆军司令外事“首秀”给了巴基斯坦

【环球时报报道 记者 郭媛丹】据中国国防部新闻局发布的消息,5月16日上午,解放军陆军司令员李作成在八一大楼与来访的巴基斯坦陆军参谋长拉希尔举行了会谈。

这是李作成担任陆军司令员以来,首次接待外国陆军领导人,也是中国首任陆军司令员在军事外交中的“首秀”。

2015年12月31日,李作成以新成立的中国人民解放军陆军司令员身份接受国家领导人授旗,成为中国解放军首任陆军司令员。此前李作成担任原成都军区司令员。

李作成的“首秀” 给了巴基斯坦陆军参谋长拉希尔,看起来实属偶然,但另有深意。

此前,按照外交礼仪,外军陆军司令或陆军参谋长来华访问通常都是由原总参谋部一位来自陆军的副总参谋长做为主人出面接待,中国解放军成立陆军部后自然由陆军司令员来会见。按照惯例,在一年中会有多位外国的陆军司令来访,根据公开报道在过去的5个月中也曾有外军陆军司令来访,但李作成并没有出面接待。这也表明作为刚刚担任陆军司令员的李作成也需要一些时间来适应新岗位和新身份。

时隔5个多月后李作成首次亮相, 并且是选择接待巴基斯坦陆军参谋长应有特别涵义。

这份“特别”,拿李作成的话形容是“中巴两军有着兄弟般的友谊”。李作成在会见中说,随着中国人民解放军陆军领导机构的成立,今后两国陆军应在现有基础上进一步拓展合作领域、提升合作水平,更好地维护两国的安全和发展利益,维护地区的和平稳定。

多年来,中巴两军高层互访频繁,两国陆军在反恐联演联训、人员培训等领域开展了卓有成效的合作。

中巴是全天候合作伙伴关系,两国各军种长期保持非常紧密的交流与合作。 根据公开报道,2016年两军在海空军皆有联合演习。

中巴空军于4月9日至4月30日在巴基斯坦境内举行代号“雄鹰-Ⅴ”的联合训练。1月11日,中国海军第二十一批护航编队对巴基斯坦友好访问之后在卡拉奇外海,与巴海军举行了以编队运动、补给占位、远海搜救、联合护航、编队防空、直升机互降等10个科目为主要内容的联合海上军事演练。

噢!评论已关闭。