有一种传奇叫邓肯 NBA中拼杀19年

   |    2016年5月13日  |   篮球  |    评论已关闭  |    60

有一种传奇叫邓肯

邓肯还会再战么

新浪体育讯圣安东尼奥马刺的这个赛季画上了句号。

邓肯会离开吗?这是我们所有人都关心的问题。

这位在今年四月刚满40岁的老将正站在通往未来的转折路口处。他已经在NBA中拼杀了19年,目前,他在NBA历史总得分榜上排名第14位,篮板榜上排名第6位,而封盖榜上则排名第5位。在刚刚结束的这个赛季中,他打出的数据是有史以来最糟糕的,不过他还是迎来了个人职业生涯中的不少里程碑,比如说1001场常规赛胜利(史上跟随同一支球队取得的最多胜利场次)。

明年,他的合同中还有一个球员选项。归来,还是告别?邓肯会花费一些时间来告知大家他的最终决定。不过,也许我们应该先做好准备:2016年对阵雷霆的系列赛第六场收官之战,很有可能是伟大的蒂姆·邓肯留给我们的最后一场表演。

这并不是一次精致完美的谢幕。没有巡回演出,没有用蒙太奇手法剪切而成的感人视频,没有坐在一旁吟唱的歌手,只有开场就被按在地上打,一路勉力填坑,却还是力有不逮。你在这场比赛中看不到太多的煽情,只有你死我活的刺刀见血。这一部分是因为,为老将营造浪漫的告别仪式并不是马刺要面临的最重要的事情,追逐冠军才是。但可能是邓肯最后一役的比赛却并没有那么丰沛的情感因素的原因,还在于邓肯本身,就是这样的一个朴实的人。

邓肯已经40岁了,他看上去也和他的年龄相符。多年来的德克萨士州的夏日微风把他塑造成了今日这般模样。他的职业生涯本可以在6年前就宣告结束,那时他的膝伤让他的状态有所下滑。2010年,他的职业生涯明显已经有了下行的趋势,他再也不是一个能场均砍下20分的得分手,再也无法成为一支冠军球队中最出色的那个球员。

在停摆之前的那个赛季,2010-2011年赛季,邓肯每场只能打上28分钟左右,场均数据也是当时职业生涯新低。那时的马刺仍然优秀,取得了61场常规赛的胜利,但是在季后赛第一轮,灰熊就拔刺成功,邓肯在那个系列赛中的表现并不理想。

那场停摆在一定程度上挽救了邓肯的职业生涯。有许多传闻说,在没有比赛的时候,邓肯会和丹尼·格林以及其他马刺的年轻球员一起训练。考瓦伊·伦纳德让马刺看到了一个辉煌的将来,而邓肯的强力反弹则在另一端给予马刺坚实的支持,他的上场时间并没有增长太多,但他的产出有了显著的提高。2012年的马刺队创下了全联盟最佳战绩,在只打了66场比赛的情况下取得了50场的胜利。他们打入了西部决赛,当时他们的对手也是雷霆。系列赛的最终赢家,也是一样的。

自那以后,邓肯以一种逆生长的姿态开始了职业生涯的回升,伦纳德越来越成熟,波波维奇成功地让球队的重心重新回到传球与跑去上。他们又获得了一个冠军,但是已经一只手戴满冠军戒指的邓肯没有选择激流勇退,而是继续投入了战斗的洪流。也许,那时的他能够预见到自己再也无法站在以夺得总冠军的身份来为最后一战盖章落定。但他还是那样做了。

他是他所处时代中的最伟大的球员之一。也许我们不得不和他说上一声再见,以一种详和而又远离聚光灯的方式。以他之前的习惯,他肯定更喜欢这种做法,这会让他更自在。对邓肯来说,用一个绞骨碎肉般的艰苦季后系列赛来做为自己的告别仪式,比无数摄像镜头以及盛大致敬要更合适。

因为,邓肯就是这样的一个人。

当记者追问着他未来的打算时,平静接受了失利的他说:“等我离开这里,把生活整理清楚之后,我会做出最终决定的。就是这样。”

生活、健康、快乐、求胜欲,他会把一切都理清楚的。就像他一直以来都在做的那样。

噢!评论已关闭。